Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Энергетический союз для БРИКС

  • Энергетический союз для БРИКС
  • Смотрите также:

На ближайшем саммите БРИКС в Бразилии российская сторона планирует предложить своим партнерам создать совместную энергетическую ассоциацию. В самой России подобная инициатива уже обсуждалась на правительственном уровне, теперь рассмотреть это заманчивое предложение предстоит руководству Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Однако одним лишь созданием ассоциации идеи России о том, как совместно с партнерами стабилизировать энергетический сектор, не заканчиваются. Кремль может предложить участникам БРИКС еще много всего интересного

15- 16 июля в рамках бразильского саммита БРИКС российская сторона предложит своим партнерам создать полноценную энергетическую ассоциацию. Об этом накануне визита Владимира Путина в страны Латинской Америки сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

«Россия имеет в виду предложить к рассмотрению ряд конкретных тем. А именно: учредить энергетическую ассоциацию БРИКС, деятельность которой будет направлена на обеспечение энергобезопасности стран-участниц», - рассказал журналистам Ушаков.

Предполагается, что целями ассоциации будут обеспечение энергобезопасности стран БРИКС, а также проведение комплексных исследований и анализ тенденций на мировых рынках углеводородов. Известно, что в рамках энергетического союза предлагается также создать резервный банк топлива и Институт энергополитики БРИКС.

Впрочем, никаких иных подробностей об инициативах России в рамках бразильского саммита в настоящее время не сообщается. Вероятно, узнать о них можно будет только по итогам самих переговоров.

В экспертном сообществе, в целом, приветствовали идею энергетической ассоциации при БРИКС. С помощью нее, по мнению аналитиков, составляющие организацию страны смогут бороться с давлением Штатов в энергетической сфере.

Что касается идеи учреждения резервного банка топлива, это, по мнению экспертов, создаст возможность контролировать мировые цены на нефть. «Обрушить рынок при таком мощном резерве вряд ли кому-нибудь удастся. Тем более что в число стран блока входят как добывающие лидеры, так и основные мировые потребители углеводородов», - рассуждает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

В данном случае, уверяют эксперты, не следует говорить о создании какого-либо прямого конкурента той же ОПЕК. «Я не думаю, что речь идет о создании противовеса ОПЕК. Потому что речь здесь идет не конкретно о нефти, а об энергетических рынках как таковых - нефти, газа, электроэнергетики. Это комплексный взгляд на энергобезопасность», - такое мнение изданию «Взгляд» высказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. - Если бы мы хотели как-то влиять на мировой рынок нефти, мы бы залезли в эту ОПЕК. Но мы, наоборот,сохраняем автономию, а это многого стоит. Нам не надо оглядываться на страны этого картеля и спрашивать, распечатывать нам новую скважину или закрывать».

Рассуждая о резервном банке топлива, эксперт предположил, что создан он будет на случай, если «у партнеров по организации будут какие-то сложности» - тогда другие участники БРИКС должны будут в какой-то степени прийти на помощь. «Это страховка от рисков, топливных кризисов, если такие будут возникать, - считает Пасечник. - Это может быть и подстраховка от сильной зависимости от какого-либо поставщика энергоресурсов, который с помощью углеводородов попытается надавить на покупателя из числа стран БРИКС». При этом аналитик не исключает, что Россия как единственный в рассматриваемой организации крупный нефтегазовый экспортер предложит создать некие резервы топлива из своих ресурсов. В обмен на это Китай и Индия, предположительно, еще более активно начнут покупать российские ресурсы. «Такой сценарий вполне вероятен. Надо будет только решить вопросы, где хранить, кто будет создавать инфраструктуру для хранения ресурсов, как замещать топливо с учетом его «старения», - резюмировал Пасечник.

Не стоит забывать, что создание новой энергетической ассоциации запустит процесс фундаментального изучения мирового энергетического рынка, что крайне важно сегодня для Москвы. «России надо создать собственную аналитическую базу, самим изучить, что вообще происходит в мировой энергетике, а не пользоваться агрегатами, созданными МЭА (Международное энергетическое агентство - прим.авт.) или Агентством энергетической безопасности США, которые действуют в собственных интересах», - полагает еще один представитель ФНЭБ Алексей Гривач.

О том, как западные агентства продвигают свои компании и «придерживают» другие, эксперт рассказал на примере сланцевой революции в США. «МЭА и Агентство энергетической безопасности США активно участвовали в разгоне так называемой сланцевой революции и давали завышенные оценки запасов сланца. А когда стали деньги вкладывать в них, оказалось, что многие из них экономически неоправданны. Таким образом, они формировали некое свое восприятие энергетической картины мира», - рассказывает Гривач. Он напомнил, что несколько лет назад в одном из докладов МЭА «Золотой век газа» специалисты писали о том, что в США произошла сланцевая революция и сланцевый газ есть во всем мире, значит, теперь нет опасений по поводу запасов топлива. Вслед за этим вышел другой доклад «Золотые правила для золотого века газа», где те же авторы утверждают: золотой век наступит для всех, кроме России. Подобное заявление можно отнести к разряду сомнительных: Россия является крупнейшим владельцем запасов природного газа, одним из крупнейших экспортеров и производителей. Вот после таких «прогнозов» верить англосаксонским докладам по энергетике уже не спешишь.

Для того, чтобы рентабельность добычи американского «сланца» не снижалась, Штаты затеяли фрекинговую пиар-компанию и в Европе, апеллируя, главным образом, к тому, что добыча сланцевого газа избавит европейцев от энергетической зависимости от России. Однако уже сегодня высшее руководство ЕС признает, что сланцевый газ не способен заменить поставки «голубого топлива» из РФ.

Для упреждения подобных западных агит-компаний в энергетике российская сторона и предлагает создать свое независимое агентство по изучению энергетического рынка. «Чтобы стратегии писались не в духе МЭА, где правит США, а в адекватном духе, - объясняет уже цитируемый нами Александр Пасечник. - МЭА в своих докладах в основном занижает роль России как энергетического игрока и всегда преувеличивает роль США. Энергетическая ассоциация при БРИКС позволит генерировать стратегические документы развития отрасли именно с позиции России как главного энергетического игрока, коим она и является. Так было всегда, возьмите любой отчет МЭА. Сначала были акценты на сланцевый газ. И где этот сланцевый газ сейчас? Потом стал делаться акцент на сланцевую нефть. Однако потом оказалось, что запасов сланцевой нефти в США в разы меньше, и прогнозы у Агентства энергетической информации США теперь не столь впечатляющие. А в реальности никто и не знает, сколько там на самом деле».

Уже совсем скоро мы сможем узнать, как на предложение Владимира Путина о создании энергетической ассоциации отреагируют другие участники БРИКС. Об итогах переговоров и оценках перспектив сотрудничества в рамках организации, читайте в следующем материале.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Энергетический союз для БРИКС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.