Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политическое пробуждение

  • Политическое пробуждение
  • Смотрите также:

Соперники от оппозиции попробуют вытолкнуть губернаторов во второй тур.

Высшее руководство страны стремится вернуть рядового гражданина в политический процесс. Но сделать это непросто. В прошлом году губернаторские кампании практически все были лишены каких-либо признаков борьбы, конкуренции. Теперь парламентские партии обещают в ряде регионов более оживленные выборы. 

Сегодня, 9 июля, завершается этап выдвижения кандидатов в главы регионов. Выборы в этом году предстоят в 21 субъекте. До 7 августа избирательные комиссии должны либо зарегистрировать кандидатов, либо мотивированно им отказать.

Со своими выдвиженцами ведущие политические силы уже определились. У трех парламентских партий разные взгляды на то, кто должен бороться за губернаторское кресло. «Справедливая Россия» в основном выдвигает руководителей региональных отделений, депутатов областных и городских парламентов. В Омской области в этом году на выборы главы региона от справороссов пойдет бывший вице-мэр Омска Иосиф Дроботенко. В трех субъектах СР выдвинула женщин: в Татарстане — руководителя республиканского отделения партии Рушанию Бильгильдееву, в Иркутской области — и. о. председателя совета регионального отделения Ларису Егорову, а в Архангельской области — бывшего главу Виноградовского района Надежду Краеву.

ЛДПР делает ставку главным образом на депутатов Госдумы: у них и политический вес, и возможности, и персональная известность. Причем жизненный путь ряда выдвиженцев раньше не пересекался с регионами, которые они желают возглавить. Например, за пост главы 12931 Чувашии поборется 33-летний Константин Субботин, представляющий в Госдуме Свердловскую область; за пост губернатора Калужской области — первый заместитель главы думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин, избранный от Новосибирской и Смоленской областей. В последней у ЛДПР «свой» губернатор Алексей Островский.

У КПРФ подход смешанный. В одних регионах коммунисты отправили на выборы первых секретарей обкомов партии, депутатов заксобраний, в других — депутатов Госдумы. Например, в Омской области — заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Олега Денисенко.

В прошлом году большинство губернаторских кампаний (всего их было 33) эксперты охарактеризовали как «референдумные». Победитель был известен заранее, политическая борьба была весьма условной, и агитация велась вяло. Возмутители спокойствия тогда обнаружились только в двух субъектах. В республике Алтай бывший председатель регионального правительства 72-летний Владимир Петров («Гражданская сила») набрал 36,44 голосов, едва не вытолкнув во второй тур единоросса-победителя Александра Бердникова. В Якутии за бывшего министра финансов республики Эрнста Березкина («Гражданская платформа») проголосовало 29,49 процента избирателей, тогда как за его соперника от власти — врио главы Якутии Егора Борисова — 58,79 процента.

В этом году партии обещают в ряде регионов более оживленную борьбу и больше неприятностей засидевшимся губернаторам, — ведь перед выборами в Госдуму расслабляться никто не собирается.


 Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Представители всех трех партий парламентской оппозиции, опрошенные «Лентой.ру», сходятся во мнении, что вторые туры возможны в Чувашии и Калининградской области, где не очень сильны позиции действующих глав. Ни одному руководителю самого западного региона России не удалось усидеть в своем кресле дольше одного срока. У нынешнего губернатора Николая Цуканова рейтинг невелик, а его предшественник Георгий Боос был вынужден в 2010 году уйти в отставку из-за крупных акций протеста в регионе. А в Чувашии, по словам члена высшего совета ЛДПР, сенатора Елены Афанасьевой, чиновники во главе с губернатором Михаилом Игнатьевым «явно засиделись».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, ответственный в партии за выборы, не исключает возможности второго тура также на Камчатке, в Костромской и Смоленской областях.

Главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, помимо Чувашии и Калининградской области, называет Ростовскую и Иркутскую области. «Наши кандидаты, депутаты Госдумы Николай Коломейцев (Ростовская область) и Валентин Шурчанов (Чувашия) ведут переговоры о коалиции и выдвижении единого кандидата», — говорит он. В Калининградской области кандидат от коммунистов, депутат облдумы Игорь Ревин, по словам Соловьева, также способен на коалицию, как и депутат Госдумы Сергей Левченко в Иркутской области. В Смоленской области, говорит Соловьев, коммунисты думают над тем, чтобы поддержать кандидатуру и.о. губернатора.

По прогнозам Елены Афанасьевой, выход во второй тур возможен в 30 процентах регионов, где 13 сентября пройдут губернаторские выборы. Но при условии, что партии серьезнее будут относиться к политической борьбе.

Афанасьева говорит, что ЛДПР готова к переговорам с другими партиями по поводу объединения усилий, но конкретных предложений еще не поступало. Пока коалиции у ЛДПР удались только с «Единой Россией». Так, в Брянской области руководство партии приняло решение поддержать врио губернатора Александра Богомаза, сопредседателя брянского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Это стоило партии роспуска брянского отделения, не согласившегося с решением руководства. Зато Богомаз в случае победы выдвинет в сенаторы депутата от ЛДПР Сергея Калашникова. В Смоленской области единороссы поддержат врио губернатора Алексея Островского (ЛДПР), который пообещал выдвинуть в Совет Федерации первого зампреда фракции ЕР в Госдуме Франца Клинцевича.

Подводя итоги региональных выборов-2014, в «Единой России» говорили, что если люди не приходят голосовать, это свидетельствует об одном — их устраивает действующая власть. В прошлом году на губернаторских выборах в 14 регионах явка не дотянула до 40 процентов. Наиболее низкая явка была зафиксирована в Вологодской (29,72 процента), Новосибирской (30,73 процентов), Мурманской (31,02 процентов) областях, Красноярском (31,26) и Алтайском (34,38 процентов) краях.


     Фото: Павел Кошеленко / «Коммерсантъ»

Но если правящей партии аполитичность россиян на руку, то оппозиции, в том числе «системной», — явно нет. «Состояние избирателей сейчас можно охарактеризовать как синдром отсутствия ожиданий: люди не ждут по итогам выборов ничего — ни хорошего, ни плохого, уверены, что от них ничего не зависит», — говорит Александр Бурков. Это опасно, поскольку может обернуться ростом протестных настроений. «Руководство страны понимает, что рядового гражданина надо возвращать в политическую жизнь», — считает он. Об этом, по словам Буркова, говорил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин в ходе июньской встречи с политтехнологами и представителями политических партий.

Вместе с тем недавнее решение перенести выборы в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь, по мнению собеседников «Ленты.ру», противоречит курсу на вовлечение граждан в политическую жизнь страны. Региональные и муниципальные выборы, проводимые в единый день голосования в сентябре, вынуждают политиков вести агитацию летом. «В северных регионах летом никого не найти вообще. С Камчатки многие уезжают на юг или в Москву. В других регионах люди на картошке, готовятся к работе, собирают детей в школу — им не до выборов», — объясняет Бурков.

«Сентябрь — самый неудачный месяц для избирательных кампаний всех уровней», — соглашается Елена Афанасьева. — Летом люди расслаблены, меньше всего думают о политике, агитацию вести сложно». А рост цен и тарифов, способный во многих пробудить политическую сознательность, как правило, происходит после Нового года.

«Тот, кто придумал проводить выборы в сентябре — хороший стратег и психолог», — резюмирует Афанасьева.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политическое пробуждение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.