Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ШОС и БРИКС в Уфе: саммит «побитых тигров»

  • ШОС и БРИКС в Уфе: саммит «побитых тигров»
  • Смотрите также:

Кузькину мать Западу не покажем, а если и покажем, то не сегодня, - с упадническим настроением приземлились в Уфе лидеры стран ШОС и БРИКС, позиционирующие свои объединения в качестве локомотива мировой экономики. Как ни хотелось президенту Путину и его коллегам похвастать перед европейским и американским политическим бомондом достижениями суверенных демократий, предъявить сытым оппонентам развивающимся странам нечего.

Времена для всех присутствующих наступили неважные, если не сказать больше - дрянные. Человечество то ли вползает, то ли двумя ногами увязло во второй волне экономического кризиса, преодолеть который безболезненно, по мнению экономистов, не удастся никому. Растущие экономические тигры Азии и Латинской Америки сдуваются, предвещая нынешней модели капиталистического развития человечества весьма туманное будущее.

О стране-хозяйке и ее состоятельности вообще говорить неловко. Четырехпроцентный ускоряющийся спад ВВП, 5-6% проседание промышленного производства, затянувшиеся крымско-украинские дрязги с Европой и США выдают в России глубоко кризисного, стагнирующего партнера, чья экономика срочно нуждается в структурных реформах.

Прилетевший на саммит генсек Компартии Китая Си Цзиньпин должен был продемонстрировать всем, что Москве есть на кого опереться. Но случилась незадача. Третью неделю биржи КНР лихорадит. Акции крупнейших фирм Поднебесной подешевели на 25-35%, что заставило мировых экономистов заговорить о системном кризисе империи Мао, о предпосылках которого автор этой статьи рассказывал в одном из недавних материалов. Пока делегация держится бодрячком, показывает мультики о борьбе с империализмом и совместном процветании стран ШОС и БРИКС, говорит о желании инвестировать во все сектора российской экономики, от железных дорог и авиастроения до сельского хозяйства, но в кулуарах всерьез обеспокоены ситуацией и рассуждают о том, как бы не пришлось России выкарабкиваться самостоятельно.

В плохом состоянии находится и бразильская экономика. 1% спада ВВП на фоне чудовищной бедности, коррупции и массового недовольства населения лишь подогревают градус проблем. 2-3% роста ЮАР выглядят для развивающейся страны с невысокой базой крайне неубедительно. По сути - это стагнация, которая не помогает догнать Европу и Америку, а лишь усугубляет проблемы.

Относительно благополучно выглядит только Индия, в которой прогресс за счет развития производства и высоких технологий наметился довольно бурный. Причем, без всякого вмешательства административно-командных рычагов, которых у местного правительства просто нет. Дельта Инда и Ганга, по прогнозам, будет развиваться на 8% в год и в краткосрочной перспективе обойдется без всяких шоковых терапий.

Посмотрев на индийскую цифирь Владимир Путин даже пообещал премьеру с родины шахмат заняться йогой. Может быть, в надежде, что хоть медитация поможет выправить положение в деградирующей стране. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко тоже в пору начинать завязываться на узел и закладывать ноги за уши. Благо, его стране посулили место наблюдателя в ШОС, что в некоторых геополитических 2000 кругах само по себе почетно.

Были времена, когда Минск, на зависть нам, россиянам, мог предъявить миру весьма серьезные темпы экономического прогресса. В середине нулевых батькино хозяйство прирастало на 8-9% в год. Но последние 6 лет дела у предпоследнего диктатора Европы откровенно не клеятся. Курс местного ушастого рубля пошел вниз, с ним и уровень жизни населения. Износ производственных фондов достиг критической отметки, на модернизацию денег нет. Не будь все так печально, может, и воздержался бы ершистый Лукашенко от вступления в ЕАЭС, но жизнь заставила наступать на горло принципам. И не только здесь. Консервативный лидер, желая переизбраться на очередной срок, анонсирует виток рыночных реформ. Для жителей Полесья было бы неплохо, если бы она прошла не по гайдаровско-чубайсовским лекалам под эгидой МВФ, а справедливо. По рыночным ценам. Могучие инвесторы из ШОС - наиболее подходящие кандидатуры для претворения планов усатого президента в жизнь.

Общей безрадостной картины Батька и его вотчина точно не испортят. А тонуть и погибать, как показала практика, вместе намного веселее.

Обозреватель Noteru,com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ШОС и БРИКС в Уфе: саммит «побитых тигров»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.