Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин ищет расположения Китая на саммите БРИКС

  • Путин ищет расположения Китая на саммите БРИКС
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин и российское правительство работают с Пекином на полях саммита БРИКС, не придавая большого значения обвалу фондового рынка в Китае и предлагая более привлекательные условия для китайских инвесторов.

Инвестиции необходимы России, чтобы выбраться из кризиса, усугубившегося из-за западных санкций в связи с Украиной. На этом фоне, встречаясь с председателем КНР Си Цзиньпином в Уфе в среду, Путин призвал к солидарности и единству в двусторонних отношениях.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться, – и в экономике, и в международной политике», – сказал Путин Си Цзиньпину перед открытием саммита лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

«Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи», – добавил он.

Китай уже более недели пытается предотвратить крах фондового рынка и во вторник представил очередной пакет мер, призванных не допустить распродажи ценных бумаг.

Российские чиновники заявляют, что влияние ситуации в Китае будет ограниченным. Министр экономики Алексей Улюкаев выразил уверенность, что Пекин сможет стабилизировать ситуацию. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что она несет лишь небольшие риски для России.

По словам Силуанова, влияние изменений на китайском фондовом рынке на российские финансы, потоки капитала и платежный баланс было минимальным.

Детали переговоров в среду не раскрываются, но известно, что на них присутствовали министры энергетики и финансов.

Путин также провел переговоры с президентом ЮАР Джейкобом Зумой и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Встречи состоялись накануне открывающегося в четверг саммита, на котором, как ожидается, лидеры окончательно согласуют решение о создании валютного резерва взаимопомощи объемом 100 миллиардов долларов и о создании Банка развития БРИКС.

На долю стран БРИКС приходится пятая часть мирового объема производства и 40 процентов населения планеты. Страны блока отводят валютному резерву и Банку развития с первоначальным капиталом в 50 миллиардов долларов центральную роль в изменении финансовой системы, в которой доминирует Запад.

Саммит БРИКС, а также встреча лидеров Шанхайской организации сотрудничества, которая пройдет в пятницу, дают России возможность показать, что она не находится в глобальной изоляции.

После аннексии украинского Крыма в прошлом году и введения санкций, отрезавших Москву от большинства западных финансовых рынков, Путин ускорил геополитическую и экономическую переориентацию на азиатские рынки и особенно Китай.

Россия и Китай хотят увеличить товарооборот более чем в два раза к 2020 году и активнее переходить на использование национальных валют в торговых соглашениях.

По оценкам министерства финансов России, в какой-то момент половина всей торговли между Россией и Китаем будет осуществляться в юанях и рублях, если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских банков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин ищет расположения Китая на саммите БРИКС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.