Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь хочет попросить у МВФ 3,5 миллиарда долларов

  • Беларусь хочет попросить у МВФ 3,5 миллиарда долларов
  • Смотрите также:

Специалисты говорят, что решение о новом кредите в лучшем случае может быть принято к концу года

Вчера в Минск приехала очередная миссия МВФ. Специалисты Фонда во главе с руководителем миссии Дэвидом Хофманом проведут в Беларуси семь дней. Главная цель нынешнего визита - обсуждение нашей экономической политики и планов по проведению реформ, пишет Комсомольская правда в Беларуси. А белорусские власти надеются, что МВФ выдаст на их поддержку новый кредит. Накануне приезда миссии министр финансов Владимир Амарин рассказал журналистам, что правительство рассчитывает на такую же сумму, которую одалживали в прошлый раз - 3,5 миллиарда долларов. С этим долгом мы окончательно рассчитались в нынешнем марте. Тогда же в Беларусь еще раз приехала миссия МВФ, чтобы оценить, как идут дела после завершения программы. В своем заключении эксперты нас и похвалили (за переход к более гибкой системе курсообразования), и поругали (нужно снизить инфляцию до однозначных показателей, провести структурные реформы и сдержать рост зарплат).

- Мы видим, что многие решения, которые сейчас принимает правительство и Нацбанк, и так находятся в русле рекомендаций экспертов МВФ. Это та же привязка темпов роста зарплат к производительности труда или меры, направленные на снижение инфляции в годовом исчислении. Мы уже пришли к осознанию необходимости структурных и рыночных реформ, которые нужны для повышения конкурентоспособности национальной экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При финансовой и технической поддержке МВФ проводить эти реформы будет проще, - говорит Александр Муха, аналитик BusinessForecast.by. - Тем не менее у сторон все равно могут возникнуть определенные разногласия. Например, МВФ может настаивать на более быстром проведении всех реформ или на не очень популярных мерах - например, на приватизации некоторых государственных предприятий. Однако, думаю, в конечном итоге сторонам удастся договориться.

- Если все пойдет хорошо, нынешняя миссия МВФ может принять решение о том, чтобы выдать нам новый кредит?

- Вероятность такого решения по итогам июльской миссии выглядит невысокой. Этот визит - лишь промежуточная стадия. Грубо говоря, нам дадут новые рекомендации, над которыми мы будем работать. В лучшем случае к запуску каких-то соглашений можно будет прийти только к концу текущего года после окончания избирательной кампании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь хочет попросить у МВФ 3,5 миллиарда долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.