Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

То, чего вы не знали об артериальном давлении

  • То, чего вы не знали об артериальном давлении
  • Смотрите также:

В России проходит год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые являются основной причиной смерти не только в нашей стране, но и во всем мире. Уровень артериального давления (АД) - один из показателей, по которым оценивается риск и проводится профилактика ССЗ.

Тем, кого проблема гипертонии не коснулась, для предотвращения развития ССЗ достаточно придерживаться правил здорового образа жизни. Людям с диагнозом «артериальная гипертензия» приходится на постоянной основе поддерживать нормальный уровень АД с помощью медицинских препаратов, таких как «Капотен» или других проверенных лекарств для снижения давления. Но и тем, и другим одинаково важно иметь представление о способах сохранения артериального давления в пределах нормы, а также о методах предупреждения гипертонии или борьбы с ней.

Почему это так важно? Зачем врач проверяет артериальное давление на каждом осмотре? Зависит ли норма давления от возраста? Что можно сделать самостоятельно при резком подъеме давления?

Почему уровень артериального давления так важен? Зачем врач проверяет его на каждом осмотре?

Это связано с тем, что неконтролируемые цифры артериального давления свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе. Что означает фраза «неблагоприятный прогноз»? Дело в том, что высокие и неконтролируемые цифры АД напрямую связаны с ростом числа сердечно-сосудистых событий, которые для простоты можно разделить на две группы.

Первая группа - влияющие на качество жизни. Это, в первую очередь, снижение когнитивных способностей головного мозга, то есть возможности усваивать и обрабатывать новую информацию. Мозг активен всю жизнь, в нем существуют и формируются миллиарды связей между клетками. Но долгие годы с высоким АД неминуемо приведут к значимому сокращению числа этих связей. Сначала это скажется на повседневной активности, например, мужчине среднего возраста станет все труднее и труднее делать карьеру. Потом, спустя десятилетия это скажется на социальной активности, появятся проблемы с памятью, с узнаванием родных и знакомых, разовьется эмоциональная неустойчивость. Это описание сосудистой деменции, поражающей каждого 50-го человека к 65 годам. На мой взгляд, это самый наглядный пример снижения качества жизни. Не говоря, конечно, о таких хорошо известных состояниях как головные боли, гипертонические кризы, одышка, раннее развитие сердечной недостаточности.

Вторая группа - влияющие на продолжительность жизни. Это, конечно, инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения, связанные с воздействием высокого давления на сосудистую стенку, что способствует росту атеросклеротических бляшек, риску разрыва мелкого сосуда и формирования аневризм.

Какова норма давления и зависит ли она от возраста? Правда ли, что те, у кого пониженное давление, с возрастом тоже становятся гипертониками? Как это можно предотвратить?

Раньше считалось, что с увеличением возраста неминуемо увеличиваются цифры АД, но это не так. Действительно, незначительный подъем АД до верхних границ нормального давления может отмечаться, но дальнейший подъем всегда требует лечения. Вопрос о лечении в каждом конкретном случае принимает лечащий врач. Действительно, есть ряд исследований, отметивших, что у склонных к гипотонии в молодом возрасте выше риск развития гипертонии в пожилом. Но риск - это всего лишь цифры. Своевременная профилактика, направленная на поддержание здорового образа жизни, может существенно уменьшить этот риск.

Первостепенной профилактической мерой можно назвать отказ от вредных привычек, таких как курение табака и употребление алкоголя. На втором месте находится снижение потребления соли. Роль поваренной соли (точнее, входящего в нее натрия) в развитии гипертонии была показана 75 лет назад. Долгое время этому фактору риска не уделялось должное внимание, но сейчас он признан одним из ведущих. Необходим очень тщательный контроль потребления соли с пищей. Например, среднестатистический москвич потребляет 16,1 г соли в сутки, что в 3,5 раза превышает безопасную норму.

Также крайне важно поддержание нормальной массы тела. В первую очередь опасность представляет абдоминальное ожирение, то есть отложение жира в брюшной полости, которое резко ухудшает прогноз гипертоника. Существуют и другие предотвратимые факторы риска: нарушения функции почек и эндокринных желез, расстройства сна и другие.

Может давление повыситься у здорового человека? Или это обязательно гипертония?

Да, может. Если отбросить редкие формы гипертонии, то все равно останется довольно много вариантов физиологического подъема АД. Это сильный стресс, причем здесь под этим словом следует понимать не только эмоциональное напряжение, но и регулярное недосыпание, частые перелеты со сменой часовых поясов и т.д. Это значимая физическая нагрузка, особенно при нетренированном организме. Это непосредственное действие никотина, вызывающего спазм сосудистого русла у курящего человека. Это прием большого количества кофеина человеком, не потребляющим его регулярно. Кроме того, повысить АД может прием некоторых препаратов. Во всех этих случаях нормализовать давление может устранение провоцирующих факторов.

Можно ли по самочувствию понять, что повысилось (или понизилось) давление? И если да, то как?

В первую очередь, подъем давления приведет к таким ощущениям как головные боли, чаще в затылочной области. Могут появиться тошнота (особенно у молодых людей), чувство распирания глазных яблок, мелькание мушек перед глазами (обычно при значимом подъеме давления).

При снижении давления также наблюдается головная боль, которая сопровождается слабостью вплоть до обморочных состояний, головокружением, шумом в ушах, потемнением перед глазами.

Как предотвратить скачки артериального давления?

У здорового человека - здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, регулярной физической активностью. У пациентов с гипертонией - все то же самое плюс обязательный медикаментозный контро 12f0a ль АД.

Есть ли способ снизить давление самостоятельно? И как понять, когда можно это сделать, а когда надо сразу к врачу? Как быстро и безопасно понизить давление при резком скачке вверх? Говорят, что если это сделать неправильно, может быть очень опасно. Какие препараты надо иметь с собой на случай резкого подъема давления?

Набор препаратов для самостоятельного снижения давления должен быть в каждом случае свой, и он должен быть согласован только с лечащим врачом! Рекомендовать препарат универсальный для всех невозможно.

Существует заблуждение, что для экстренного снижения артериального давления достаточно принять дополнительную дозу прописанного врачом лекарства. Однако достоинство современных препаратов - пролонгированное действие с постепенным нарастанием эффекта - в данном случае является их недостатком. Внезапное повышение давления - особая ситуация, требующая иного подхода и других средств.

Примерами таких средств являются Капотен (каптоприл) или анаприлин, если пульс больше 100 ударов в минуту.

В свое время каптоприл положил начало эре ингибиторов АПФ в кардиологии. Для купирования внезапного и резкого подъема давления важно, что при сублингвальном приеме препарата гипотензивный эффект начинает развиваться уже через 10 минут. Не менее важно, что применение Капотена не ведет к резкому падению артериального давления. Через 20 минут АД обычно снижается примерно на 15%, через час - на 20%.

По поводу безопасного снижения следует помнить, что при резком скачке давления вверх не стоит так же резко «сбрасывать» его, поскольку это существенно повышает риск осложнений.

Можно ли бороться с гипертонией при помощи физических упражнений? Или единственный вариант - таблетки?

Изменение образа жизни важно, но медикаментозное сопровождение все равно требуется. Выполнение физических упражнений пациентом с гипертонией требует контроля со стороны врача. Особенно если речь идет о силовых тренировках, которые вообще не показаны пациентам с гипертонической болезнью. К рекомендованным относятся так называемые кардиоупражнения: спортивная ходьба, бег трусцой, велосипед, трекинг, эллиптический тренажер, плавание.

Есть ли у человека с хронической гипертонией шанс когда-нибудь перестать пить ежедневно таблетки? Есть ли в разработках какие-то более радикальные методики?

Нет, на сегодняшний день таких методов, к сожалению, нет. Наличие гипертонической болезни неминуемо связано с приемом препаратов. Да, изменив образ жизни можно значимо снизить дозу и даже количество принимаемых препаратов, но отказаться полностью вряд ли получится. Даже такие сложные и кровавые методы как денервация (хирургическое пересечение нервов) почечных артерий не дают значимого улучшения и показаны только при стойкой гипертонии. В разработке находятся методы с применением антител к основным гормонам, ответственным за подъем АД, но и в этом случае потребуется их периодическое введение, пусть и раз в несколько месяцев.

Много пишут о том, что у лекарств от давления столько побочных эффектов, что они чуть ли не опаснее гипертонии. Что можете сказать об этом?

Наличие неконтролируемой гипертонии гораздо опаснее этих побочных эффектов. Их встречаемость низка, они, как правило, не носят летальный характер, и польза всегда превышает возможный риск. А вот с последствиями неконтролируемого давления можно ознакомится в любом кардиологическом или неврологическом отделении.

Можно ли предотвратить гипертонию, если в семье есть гипертоники?

Да, можно. Наличие гипертонии в семье, даже у всех родственников, не гарантирует наличие гипертонии у конкретного человека, но повышает ее шанс. Поэтому ключевым вопросом становится ведение здорового образа жизни с самого молодого возраста.

Связано ли высокое давление с болезнями позвоночника?

Это могут быть ассоциированные или связанные события. Но выделять это как единственную причину или механизм не стоит.

Меняется ли норма артериального давления при беременности? И при лактации?

Давление может меняться, но каждый такой случай - повод обратится к вашему лечащему врачу.

Скажите, пожалуйста, низкое давление может иметь негативные последствия для организма? Стоит ли принимать препараты при пониженном давлении, если самочувствие нормальное?

Нет, не стоит. Лечения требуют только случаи тяжелой гипотонии, но как болезнь это явление встречается крайне редко. Сама по себе гипотония может нанести вред, но речь тут идет о пациентах, например, с передозировкой гипотонических средств, а не о людях, которые постоянно живут с давлением 90/60 мм рт ст.

В случае передозировки следует немедленно обратиться к врачу, так как слишком низкое давление может привести к недостаточному снабжению кислородом таких жизненно важных органов как головной мозг и сердце.

Можно ли при гипотонии быть донором крови?

Гипотония (низкое давление) не значится в списке противопоказаний при донорстве, однако необходимо понимать, что слишком низкое давление непосредственно перед сдачей крови может привести к еще более низкому снижению давления.

Гипертония (высокое давление) является противопоказанием для сдачи крови. Потеря крови может привести к значимым даже жизнеугрожающим колебаниям артериального давления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку То, чего вы не знали об артериальном давлении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.