Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русских пенсионеров заставят платить за Латвийское ТВ

  • Русских пенсионеров заставят платить за Латвийское ТВ
  • Смотрите также:

Щедрость не знает границ: государство выдаст своим СМИ десятки миллионов евро в год. В абсолютных цифрах к концу планируемого периода сумма субсидирования так называемых общественных средств массовой информации (СМИ) составит 45 млн. евро. Врачи и учителя плачут от зависти и срочно переквалифицируются в дикторов на Латвийском телевидении и радио.

Идея пришла из Минкульта. Там решили укреплять общественные средства массовой информации - телеканал LTV, радиостанция LR и структуры помельче.

Как свидетельствует документ Основные направления латвийской медиаполитики на 2016 - 2020гг., подготовленный Министерством культуры, в 2018 году на нужды общественных СМИ могут выделить 0,12% от ВВП, а в 2020 году увеличить господдержку до 0,15% от ВВП.

По расчетам ru.bb.lv, ВВП Латвии в фактических ценах к 2020 году составит что-то около 30 млрд. евро. (Если, конечно, не нарисуется Parex-2 и не сожрет четверть латвийской экономики, как в 2009-2010 г.г.).

Запрашиваемые Минкультом 0,15 процента от 30-миллиардного ВВП - это 45 млн. евро. Если к тому времени в Латвии останется еще 2 млн. человек, то удовлетворение информационных амбиций чиновников обойдется каждому жителю страны в 22,5 евро.

Эта сумма не зависит от возраста телезрителя (1 ему год или 101), от его ТВ-предпочтений (смотрит он Толстого на Первом балтийском канале или Шарапову на Eurosport). Финансирование общественных СМИ будет осуществляться из кармана налогоплательщика, даже если он вообще не смотрит телевизор и не слушает радио.

Как ранее указывал руководитель отдела медиа-политики Министерства культуры Роберт Путнис, выход общественных СМИ с рынка коммерческой рекламы необходим, и это может произойти в 2016 году. Одновременно он признал, что нет единого мнения на тот счет, как это сделать и как компенсировать убытки.

Решить эту дилемму призван Национальный совет по электронным СМИ. Как раз сегодня его главу - Айнара Димантса - выгнали с должности. Таким образом, решать дилемму и делить 45 миллионов придется уже другому человеку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русских пенсионеров заставят платить за Латвийское ТВ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.