Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Портнихе из Дагестана шьютзаказ

  • Портнихе из Дагестана шьютзаказ
  • Смотрите также:

Жительницу Махачкалы обвиняют в убийстве. За ее свободу и репутацию борются родственники, друзья, соседи.

Махачкалинку, вдову заслуженного врача Республики Дагестан обвинили в убийстве. Зейнаб Миркиева была задержана Следственным комитетом 7 июня. Родственники, соседи и знакомые задержанной не верят в ее вину и пытаются добиться справедливости. В ситуации разбирался корреспондент КАВПОЛИТа.

Задержание

Зейнаб Миркиеву обвиняют в убийстве соседки Миясат Дандамаевой.

Зейнаб 55 лет, она мать троих детей. Проживала на улице Пархоменко. После смерти мужа воспитывала детей одна. Работала портнихой и сама обеспечивала семью. Дружила с соседями, ни с кем не конфликтовала, вела домашнее хозяйство.

Со своей соседкой Дандамаевой была в хороших приятельских отношениях. Они выручали друг друга, находились в доверительных отношениях. У Зейнаб даже был ключ от ворот дома Дандамаевой. У своей соседки Миркиева собирала траву для своих кур.

По словам ее родственников, а также согласно показаниям самой Миркиевой, 18 марта Зейнаб вошла во двор Дандамаевой, чтобы сорвать траву. Но обнаружила труп своей соседки. Женщина лежала во дворе с окровавленной головой и абсолютно голая.

Зейнаб позвала соседей и позвонила в полицию, дала показания оперативникам. Соседей вместе с Зейнаб вызывали для дачи показаний в Следственный комитет.

Дальнейшее развитие событий стало для всех неожиданностью.

7 июня, по рассказам родных, к дому подъехал оперативник и попросил Зейнаб проехать с ним для очередных показаний. Женщина согласилась 16a28 и уехала на его машине. Перед этим сообщила дочери, что едет в Следственный комитет.

О том, что к Зейнаб приезжал оперативник, свидетельствует соседка Людмила. Она видела его и раньше, он общался с соседями по этому делу.

После этого больше Зейнаб не видели. О ее задержании родственников никто не оповестил. Родные женщины не знали, что с ней произошло. Ее телефон не отвечал, они обзвонили больницы, морги и травмпункты, но ее там не было.

Лишь на следующий день брату Миркиевой предъявили уведомление о задержании. Но только после того, как он пришел к следователю и потребовал разъяснить ситуацию.

Дело ведет старший следователь следственного отдела по Кировскому району Махачкалы СУ Следственного комитета России по Дагестану, лейтенант юстиции Гасан Нагиев.

«На моих глазах следователь начал писать уведомление о ее аресте. Это было 8 июня в 11 часов дня», - рассказывает брат женщины Магомед Бахмулаев.

Корреспондент КАВПОЛИТа обратился за комментариями к старшему помощнику руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) майору Расулу Темирову.

Вот что он ответил: «Уведомление о задержании было, скорее всего, написано в течение 12 часов, как положено, просто, как долго оно шло до родных, это уже мы не знаем».

Даже если так, мы живем в XXI веке, можно ведь просто позвонить и уведомить родных.

Тайна следствия

Согласно протоколу допроса, подозреваемый Зайнутдин Ахмедов признает свою вину и называет Зейнаб Миркиеву своей соучастницей и организатором преступления.

По показаниям Ахмедова, он выполнял строительно-ремонтные работы в доме убитой и был в любовной связи с Зейнаб. Подозреваемый утверждает, что сама Зейнаб привела его к Дандамаевой, чтобы он сделал у нее ремонт.

Однако Миркиева отрицает все и в показаниях говорит, что у соседки всего один раз видела рабочего. Но в помещении было темно, она не разглядела его лицо.

В тот день Миясат пригласила Зейнаб посоветоваться по поводу ремонта. Она дала пару рекомендаций рабочему и ушла.

А теперь интересные факты и нескончаемые вопросы этого дела.

Из протокола показаний Зейнаб Миркиевой в графе семейное положение почему-то написано «разведена».

«Почему там написано, что она разведена? Она вдова заслуженного врача республики Дагестан Абдулы Миркиева. Это специально сделали, чтобы легко можно было ее опорочить, мол, она разведенная, вот и любовника себе завела», - негодует Татьяна, невестка Зейнаб.

Можно списать на ошибку, но уж очень обидная ошибка - и для женщины, и для ее родственников. Да и странно, что следствие так легко прощает себе промахи. Дальше интереснее.

Постановление о возбуждении уголовного дела по этому преступлению было принято к производству 16 апреля 2015 года. Это спустя месяц после убийства. Почему понадобилось столько времени?

Выдержки из постановления: «Согласно заключению эксперта №68:/186 от 13.04.2015, Дандамаевой Миясат Омаровне причинены травмы в виде ушибленной раны в височной области с переломом костей свода и основания костей черепа, кровоизлияний под оболочки и вещество мозга».

Хотя это и допускается УПК, но срок - месяц - вызывает сомнения всех, кто в курсе этого дела.

В протоколе допроса Зайнутдина Ахмедова указана дата 8 июня, время начала 06:40 и окончания - 08:40. В протоколе допроса Зейнаб Миркиевой указана дата 8 июня - начало 09:40 и окончание 10:30.

Однако Зейнаб увезли 7 июня, это могут подтвердить и соседи, и родные женщины.

Увозят и не выпускают. А на следующий день, на допросе с 06:40 до 08:40 Зайнутдин Ахмедов признается в преступлении. Указывает на Миркиеву, называет ее соучастницей и организатором.

Возникает вопрос: откуда оперативники знают, что Ахмедов сознается в содеянном? А если не знают, то зачем за день до допроса увезли женщину и держали под стражей? Не похоже на случайность.

Интересен и еще один факт. Допрос подозреваемых производился в помещении служебного кабинете №128 УУР МВД по РД. Но почему в МВД, какое отношение к делу имеет это ведомство?

Возможно, у следствия есть ответы на эти вопросы и всему объяснение. Только они не делятся информацией, ссылаясь на тайну следствия.

«Пока разглашать информацию по этому делу мы не можем, будет суд, все станет ясно. Но никто специально никого обвинить не пытается, тем более человека, ранее не судимого», - утверждает майор следственного управления Расул Тимирбеков.

«Черные дыры» обвинения

В таком случае делать выводы об этой истории можно только по рассказам родных и соседей. А также, опираясь на документы, которые родственники предоставили КАВПОЛИТу. Вот и выходит, что несоответствий в этом деле много.

Например, Ахмедов в протоколе допроса указал, что Миркиева была с ним в любовной связи. Что они три раза встречались в гостинице и два раза - у нее дома. Часто разговаривали по телефону, до убийства и после него.

Но следствие не спешит проверять эти факты. Более того, родственники самостоятельно сделали распечатку с телефона Зейнаб, однако следствие отказывается их принять.

«Я ложусь поздно, встаю рано на намаз. Мои окна выходят на внутренний двор Зейнаб. Всю ее жизнь, гостей вижу, но никогда я не видела, чтобы у нее дома был посторонний мужчина. Да и как он может быть, если в ее доме живет мать и дочь? Когда этот человек мог приходить к Зейнаб? Я бы это увидела обязательно. Вас, например, я тоже увидела, хотя вы впервые здесь, - говорит корреспонденту КАВПОЛИТа Заира Омарова, соседка Миркиевых.

- Да и вы сами подумайте, если у нее появился мужчина, она ведь будет стараться ухаживать и следить за собой. А Зейнаб даже волосы не красила. Всегда ходила седая и в старом халате. Это смешное заявление».

Со двора Омаровой виден весь сад и терраса Миркиевых. Все, кто посещает дом, как на ладони перед окнами Заиры.

Но и это не все противоречия. Ахмедов в показаниях признался:

«14.03.2015 я находился в кафе на Привокзальной площади г.Махачкалы на ул.Эмирова, мне на мобильный телефон позвонила Миркиева З.Ю. И попросила меня приехать к ней, сказав при этом, что Дандамаева М.О. хочет расплатиться со мной за проделанные мной ремонтные работы в доме Дандамаевой М.О.

После этого я примерно в 20 часов 00 минут, того же дня, то есть 14.03.2015 приехал домой к Миркиевой З.Ю. на ул.Пархоменко 12, где она угостила меня чаем и начала жаловаться на то, что она устала от Дандомаевой М.Ю., что она достает ее своим противным и капризным характером, что она не рассчиталась со мной за проделанные мною ремонтные работы в ее доме, что все родственники и близкие люди Дандамаевой М.О отказались от нее и не поддерживают с ней никаких отношений.

Также она напомнила мне, что у Дандамаевой М.О. в доме хранится большая сумма денег и предложила мне убить ее, и забрать у нее из дома деньги, также Миркиева З.Ю. снова пообещала мне заплатить деньги в размере 100 000 рублей за убийство Дандамаевой М.О., и я согласился».

Но дело в том, что 14 марта в день, когда якобы Ахмедов приехал к Миркиевой пить чай, у внучки Зейнаб был день рождения. И вся семья с пяти часов вечера отмечала праздник ребенка. В доме были дети задержанной, брат с семьей и даже соседи с детьми. Все это они могут подтвердить.

Татьяна, жена брата Зейнаб, вспоминает: «Мне, когда сказали про 14 марта, стало как-то странно, как будто что-то было в этот день. Я взяла календарь и начала смотреть. И вспомнила, что в этот день Зейнаб пригласила нас на день рождения Элины, и мы все собрались у нее и были до часу ночи, мы раньше никогда не уезжаем».

«Когда я узнала о показаниях Ахмедова, что 14.03.2015 он с 20:00 был у Зейнаб в гостях, где они обсуждали убийство Дандамаевой - я в шоке была. Ну, это же абсурд. Я сама с ребенком присутствовала на празднике у соседки. Там никого, кроме ее родственников, не было. Почему у нас никто не берет показания? Меня никто не вызывал и даже не спрашивал о Зейнаб после ее задержания. Я бы очень много могла рассказать», - возмущается Заира Омарова.

Опять неувязка. Но следствие не обращает внимания на «черные дыры» в обвинении.

Никто не пытается оправдать задержанных. Просто родственники и все, кто знает Зейнаб, хотят объективных доказательств ее вины, если они есть. Иначе получается не следствие, а какой-то процесс с заведомо известным кому-то результатом.

Какой мотив?

Возникает вопрос и по поводу мотива преступления. Ахмедов пишет в показаниях, что за 100 000 рублей согласился по просьбе Миркиевой убить соседку. По его словам, они убили Дандамаеву вместе, а Зейнаб вынесла три прозрачных пакета с деньгами из дома убитой. Один пакет Зейнаб вручила ему, остальные оставила себе.

Следствию Ахмедов сообщил, что свою часть потратил на личные нужды. Так это ведь можно проверить! Что покупал, где? Кто-то же должен был его запомнить - в магазинах, кафе и пр.

Два пакета с деньгами должны были остаться у Миркиевой. Почему их не нашли? Или где товары, которые купили на эти деньги?

Заира Омарова говорит: «Я живу лучше Зейнаб, но я сама иногда брала у нее в долг, она, ни в чем не нуждалась, у нее было много клиентов. За все время, что она нам шила, ни разу лишнего не взяла за свою работу. Она не брала деньги сверх стоимости, даже если клиенты хотели оставить. То, что у Миясат были деньги, это смешно, она постоянно просила продукты у Зейнаб, после работы приходила к ней и ужинала там. Она у Зейнаб все время чай пила - мы же там были, все видели. А Зейнаб, добрая душа, не отказывала никогда».

В настоящий момент Зейнаб Миркиева находится в СИЗО и видеться с ней может только адвокат. Следователь не разрешает родным посещать женщину. Они подали заявление, просят о свидании с задержанной. Но им пока не отвечают. Да и причины никто не объясняет.

«То, что родственникам задержанной не позволяют с ней видеться - возможно, есть свои причины», - комментирует майор Темирбеков.

«Нас не подпускают к материалам дела, это тайна следствия до его окончания», - говорит адвокат Миркиевой Багир Маллаев.

Зейнаб Миркиева подала заявление на имя следователя Гасана Нагиева. В нем она подробно рассказывала о том, что ее избивали и требовали признаться в преступлении, но она отказалась подписывать документы. Адвокат Зейнаб сообщил, что поданы жалобы по этому вопросу в различные инстанции. Но пока никаких результатов нет.

Зайнутдин Ахмедов в своих показаниях отмечает, что состоит на учете в республиканском психоневрологическом диспансере с диагнозом легкая умственная отсталость. В 1987 году он был осужден по статье 102 УК РСФСР и лишен свободы на 13 лет.

Можно ли свято верить показаниям человека с «ярким» криминальным прошлым и справкой из психдиспансера?

Убийство с видом на море?

На улице Пархоменко открывается прекрасный вид на море, и до городского пляжа «Березка» недалеко. Сами дома не представляют никакой ценности, но вот участки здесь очень дорогие.

«Когда мы переехали в Махачкалу, у нас не хватало денег чтобы купить нормальный участок, вот мы и купили здесь, здесь они были самые дешевые, и никто не хотел тут жить. А сейчас один участок на этой улице стоит около 20 миллионов. Несколько раз к Зейнаб приходили и говорили, чтобы просто назвала свою цену - мол, не торгуясь дом выкупят. Но она отказывалась», - делится воспоминаниями Магомед Бахмулаев.

По рассказам соседей, Миясат Дандамаева жила одна на Пархоменко, 26. Это дом ее родителей. Она была инвалидом, болела полиартритом. Долгое время Миясат жила за пределами Дагестана. А когда вернулась в республику, в доме проживали брат и сестра со своими семьями.

Женщина просила, чтобы ей выделили одну комнату в родительском доме, но родственники не впускали ее. Тогда она подала в суд, чтобы отсудить положенную ей долю от наследства. И в ходе разбирательств выяснилось, что родители завещали весь дом Миясат. После этого Дандамаева выгнала своих родных из дома и жила одна.

Эти разбирательства происходили на глазах всей улицы. С братом и сестрой женщина больше не поддерживала отношения. Она постоянно всем говорила, что никогда родственникам ничего не оставит, завещает все государству.

А теперь, по словам соседей, всплыло завещание на одного из братьев. Все эти годы не он появлялся у Дандамаевой. Каким образом это произошло, никому не понятно.

Миясат окружающие описывают как женщину со сложным характером. Никто не может поверить, что она сама написала это завещание.

Помимо этого, жители ул.Пархоменко рассказали, что часто Дандамаева приглашала строителей ремонтировать дом. Однако после проделанной работы не платила людям. Многим была должна деньги.

Если постараться, можно найти десяток подозреваемых, у кого был мотив убить бедную женщину - начиная с ее родственников.

При этом все соседи в один голос утверждают, что Зейнаб Миркиева - честный человек. С незапятнанной репутацией.

«Вся улица в шоке, - рассказывает сосед Керим Гаджирамазанов. - Окружающие знали, что она добродушнейший человек, всем бедолагам помогала, все соседи постоянно собирались у нее дома. Общались, чай пили. Она никогда ни с кем не конфликтовала. Добрая, хорошая женщина. Поверить, что она что-то подобное совершила, невозможно».

Но решать, кто прав и кто виноват, не нам. Этим делом занимаются правоохранительные органы. И от того, будет ли проведено следствие профессионально и объективно, в прямом смысле зависит жизнь человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Портнихе из Дагестана шьютзаказ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.