Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шведов беспокоит российская военная угроза

  • Шведов беспокоит российская военная угроза
  • Смотрите также:

Россия была горячей темой в ходе Альмедаленской политической недели в Швеции. 26 из 94 семинаров, в рамках которых обсуждались вопросы безопасности, напрямую касались России.

Снова и снова аудитория задавала вопросы, могут ли жители Готланда спать спокойно. Несмотря на то, что эксперты, исследователи и даже министр обороны Швеции Петер Хультквист заверяли слушателей в отсутствии какого-либо повода для паники, находятся те, кто все равно испытывает тревогу.

Шведский англоязычный новостной портал The Local опубликовал статью под названием «Если русские придут, вся наша жизнь изменится». Наиболее частый вопрос, который мне задавали шведы как русской журналистке: «Чего хочет Путин»?

В то время как шведы в любой момент ожидают российского вторжения, Швеция в глазах россиян имеет хороший имидж. «Шведский институт» провел среди российского населения исследование, результаты которого также были представлены в ходе одного из семинаров Альмедаленской недели. Они подтверждают, что за 2015 год доля россиян, положительно относящихся к Швеции, повысилась до 67%. Абсолютное большинство респондентов заявили, что российско-шведские отношения носят позитивный или нейтральный характер (70%).

Российское население не рассматривает Швецию с военной точки зрения.

Большая часть россиян даже не знает, что такое Готланд. На вопрос «Что приходит вам первое в голову, когда вы думаете о Швеции?», они отвечают: «хорошо развитая страна», «благосостояние, высокий уровень жизни» 11835 ; и «шведская семья».

«Шведская семья» — самый большой предрассудок, который существует у русских в отношении шведов. «Шведская семья», согласно этим представлениям, состоит из трех человек: двух мужчин и одной женщины или же двух женщин и мужчины.

Мои усилия понять, когда и каким образом это выражение укоренилось в русском языке, не увенчались успехом, равно как и мои попытки найти «шведскую семью» в Швеции.

Один из главных поводов для напряженности между Россией и Швецией — военная авиация. Когда российские бомбардировщики приближаются к шведской границе, они выключают свои транспондеры. То же самое делают натовские самолеты, когда они находятся вблизи российских границ. Такие действия имеют сильное символическое значение.

С помощью транспондеров посылаются идентификационные сигналы и осуществляется коммуникация между самолетом и наземными службами. Современное военное оборудование позволяет обнаружить самолет, даже если транспондер отключен, но осуществлять коммуникацию в таком случае невозможно. Именно это и произошло в дипломатических отношениях между Россией и Швецией. Они не понимают друг друга.

Среднестатистический россиянин живет в мире, где Швеция — успешная страна с группой АББА, Астрид Линдгрен и несуществующей «шведской семьей». Ему или ей все равно, что происходит в Швеции или что шведский народ о нем или о ней думает.

Шведы пытаются понять россиян, но вместо того, чтобы просто напрямую задавать им вопросы, они предпочитают делать комплексные анализы и научные исследования. В 26 семинарах о российской угрозе от России никто не участвовал. Вместо того, чтобы спрашивать друг друга, чего хочет Россия, было бы лучше адресовать этот вопрос России.

Несомненно, хорошо, когда люди критически мыслят, но в то же время очень важно не утрачивать способность разговаривать друг с другом и слушать друг друга. В моей школе, когда ученики не могли поладить между собой, учительница закрывала всех их на час в одной из классных комнат с целью заставить их разговаривать друг с другом.

Мне бы очень хотелось сделать то же самое с нашими двумя странами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шведов беспокоит российская военная угроза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.