Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О старте российского космического грузовика

  • О старте российского космического грузовика
  • Смотрите также:

Россия имеет хорошие возможности для укрепления своих позиций на международном космическом рынке.

Этот старт имеет важное значение как для российской космической промышленности, так и для программы Международной космической станции (МКС). Несмотря на то, что, как подчеркивало руководство НАСА и Роскосмоса, потеря грузового корабля Dragon в результате взрыва при запуске американской ракеты Falcon-9 на прошлой неделе не скажется на экипаже, обеспеченном запасами необходимого продовольствия на несколько месяцев вперёд, успешный старт российского космического «грузовика», несомненно, способствует снижению психологической напряжённости, возникшей после двух аварийных запусков по программе снабжения МКС подряд.

Штатная работа всех систем в данном запуске, с учётом успешно осуществлённого в начале июня первого после аварии старта ракеты-носителя «Союз-2.1а», подтвердила высокий уровень надёжности отечественной ракетно-космической техники, а также то, что инцидент, приведший к аварии 28 апреля 2015 года, связан,  как и установила государственная комиссия с конструктивными особенностями совместного использования корабля «Прогресс М» и данной ракеты, и, соответственно, не накладывает ограничений на использование «Союза-2.1а» для запусков других космических аппаратов. В целом, как показывает и опыт амери 11a26 канской компании SpaceX, для которой авария 28 июня стала первой после 18 успешных миссий ракеты Falcon-9, отказы, особенно на начальных этапах отработки новых изделий – закономерный процесс для ракетно-космической отрасли.

В итоге, учитывая, что на период 2015-2016 года запланированы только два запуска японских грузовых кораблей (в августе 2015 г. и в конце 2016 г.), а также того, что второй участник американской программы коммерческого снабжения станции – компания Orbital может осуществить старт своей ракеты Antares не ранее марта 2016 г. (в случае если намеченные на январь 2016 г. испытания ракеты с новым двигателем будут успешными), приостановка запусков Falcon-9 приведёт к переносу двух намеченных на текущий год миссий Dragon, а также означает, что в данной ситуации на Россию ложится основная ответственность не только по доставке космонавтов, но и по снабжению Международной станции.

При этом по оценкам аналитиков, июньская авария и последующая приостановка запусков в большей степени затронет интересы коммерческих заказчиков компании SpaceX, чья прибыль зависит от соблюдения графика вывода на орбиту новых аппаратов и которые не всегда имеют возможность обеспечить резервирование выбывающих из группировок спутников.

В их числе ведущий мировой спутниковый оператор SES, заключивший с компанией Э.Маска контракт на запуск пяти из семи своих строящихся телекоммуникационных спутников, ближайший из  которых должен был быть выведен на орбиту в сентябре  2015 г.,  а также компания Orbcomm, для которой SpaceX должна была запустить до конца года  11 аппаратов нового поколения для обновления группировки.
Ещё более серьёзные последствия это будет иметь для недавно появившихся игроков на спутниковом рынке и строящих свою бизнес-модель на развёртывании систем, состоящих из большого числа недорогих микро  и нано-спутников. Многие из них выбрали ракету Falcon-9, поскольку её запуск обходился дешевле по сравнению с предложениями конкурентов. К примеру, американская компания PlanetLabs, реализующая проект по запуску более сотни малых спутников, которые будут обеспечивать круглосуточную съёмку всей поверхности Земли, утратила в результате неудачных запусков ракет-носителей Falcon-9 и Antares в 2015 и 2014 гг. свыше 30 аппаратов.

По оценкам компаний – коммерческих спутниковых  операторов, для того, чтобы гарантировать выполнение графика запусков на рынке должны быть представлены предложения от трёх провайдеров пусковых услуг (в сегменте запусков телекоммуникационных спутников конкурируют компании Arianespace с тяжёлой ракетой Ariane-5, ракета Falcon-9 компании SpaceX и российский носитель «Протон-М»). Таким образом, в сложившихся условиях в случае успешного возобновления запусков ракеты «Протон-М» (первый после аварии в мае старт намечен на 23 августа) Россия имеет хорошие возможности для укрепления своих позиций на международном космическом рынке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О старте российского космического грузовика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.