Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как белорусы кормят россиян норвежской рыбой

  • Как белорусы кормят россиян норвежской рыбой
  • Смотрите также:

Несмотря на продовольственное эмбарго, введенное Владимиром Путиным в августе прошлого года, Норвегия продала за рубеж рекордное количество рыбы. Как сообщает Норвежский комитет по экспорту рыбы, в первой половине 2015 года эта страна поставила заграничным покупателям рыбы на 34 млрд крон (4,3 млрд долларов), что на 5% (1,5 млрд крон) больше, чем в январе-июне минувшего года.

Примечательно, что в 2012 и 2013 годах крупнейшим покупателем норвежской рыбы была Россия. Но с августа 2014-го действует запрет на ввоз рыбы в РФ из Норвегии.

Тем не менее, норвежцы нашли альтернативу российскому рынку. Среди покупателей, увеличивших импорт рыбы, - Беларусь, Великобритания, Египет, Нигерия, Польша.

В частности, наша страна вместе с Польшей стала крупнейшим в первом полугодии покупателем норвежской форели. Беларусь наряду с Германией, Польшей и Литвой также вошла в число главных импортеров замороженного филе норвежской сельди.

В немалой степени этому способствовало путинское продуктовое эмбарго, поскольку оно изначально не распространяется на переработанную рыбу. Белорусские компании перерабатывают норвежскую рыбу, а затем ввозят на российский рынок.

Завтра твоей страны на основании данных Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси составил рейтинг крупнейших импортеров норвежской рыбы в первом полугодии 2015 года.

Учитывались только партии, которые, по данным департамента, уже проследовали на территорию Беларуси.

Примечательно, что одна из крупнейших перерабатывающих компаний СНГ – Санта Бремор ввезла из Норвегии всего 38 тонн рыбы.

В июне 2015 года Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго против продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Норвегии и других стран еще на год. Таким образом, Беларусь получает возможность нарастить экспорт норвежской рыбы и заработать на продаже рыбной продукции в Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как белорусы кормят россиян норвежской рыбой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.