Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Вашингтон уперлись в Асада

  • Москва и Вашингтон уперлись в Асада
  • Смотрите также:

Если бы режима нынешнего сирийского президента не было, исламисты должны были бы его создать. Благодаря спорам России и США о политическом будущем Башара Асада и иранской ядерной программе Исламское государство (ИГ) продолжает успешно наступать на Ближнем Востоке.

Глава МИД РФ Сергей Лавров без комментариев покинул очередные переговоры по ядерной проблеме Ирана, а ранее высказался за союз сирийского президента Асада с оппозицией ради борьбы с ИГ. Однако президент США Барак Обама уверен в обратном - исламистов сможет победить только коалиционное правительство, в котором Асада не будет.

Россия и США, несмотря на появление в мире новой, гораздо более серьезной угрозы, продолжают крепко стоять на старых позициях, не допуская возможности для компромисса, который мог бы привести к созданию действительно сильной коалиции против Исламского государства и даже уничтожению его базы в Сирии и Ираке. Геополитика последних лет все больше напоминает известный детский стишок, заканчивающийся строкой: В этой речке утром рано утонули два барана.

Казалось бы, и США, и Россия на словах называют ИГ главной угрозой и мировой, и своей собственной безопасности. И Исламское государство это успешно подтверждает. Оно проводит тройной теракт в Тунисе, Франции и Кувейте. Создает зарубежные провинции путем присоединения боевиков из террористической группировки Боко Харам в Нигерии, сомалийских бандитов, атакующих соседнюю Кению, северокавказских боевиков или, скажем, филиппинских исламистов. Проводит публичные зверские казни пленных.

Тем не менее, когда дело доходит не до тайных операций спецслужб (там, может быть, и есть какая-то координация, чего мы не знаем), а до публичных обсуждений, выясняется, что создать единый фронт против Исламского государства не представляется возможным. Причина - в старых спорах.

Как год назад эксперты на заседании Московского политклуба Росбалта в один голос говорили о том, что Россия не может присоединиться к антиисламистской коалиции, потому что ей руководят США и Саудовская Аравия, так и сегодня Москва отказывается вступать в этот клуб по тем же причинам. Как в Сирии Россия в течение нескольких лет не могла договориться с Западом о единой политике, так и продолжаются там неудачи, причем и режима президента Башара Асада, и поддерживаемых США и их союзниками светских оппозиционеров. И все это на фоне наступления Исламского государства по всем фронтам.

Каждый по-прежнему держится за своих традиционных союзников. Сергей Лавров пафосно заявляет, что Россия (как и в 2013 году - ничего не изменилось) призывает светскую оппозицию в Сирии объединить свои усилия с президентом ради победы над исламистами. Отказываться от Асада Россия не хочет даже ради победы над Исламским государством.

США же готовы обсуждать все, кроме сохранения режима Асада, который они много лет пытались демонтировать для ослабления влияния в регионе Ирана и той же России.

Сейчас Вашингтон, Тегеран и Москва вроде бы имеют общий интерес: уничтожение ИГ, чтобы помешать распространению по всему миру радикального ислама. Тем не менее, Барак Обама, выступая в Пентагоне, как бы в ответ на призыв Сергея Лаврова также уперто заявляет: В Сирии единственным способом борьбы с ИГ является создание всеобщего нового правительства без Асада, которое служило бы всем сирийцам.

Чтобы всем было понятно, что это не фигура речи, а твердый принцип, он уточняет, что обсуждал это с руководством стран Персидского залива в Кэмп-Дэвиде (загородная президентская резиденция) и во время недавнего разговора по телефону с президентом России Владимиром Путиным, и ясно дал понять всем собеседникам (особенно, видимо, Владимиру Путину), что США продолжат работать над таким переходом власти. Никаких других вариантов Соединенные Штаты не предполагают.

Есть ли тут пространство для компромисса? Очевидно, что оно все еще не появилось. Запад явно считает, что раз Москва хочет упорствовать, а проблем с ней хватает и без общей борьбы с Исламским государством (достаточно Украины), то пусть себе стоит в сторонке. Россия же полагает, что свои рубежи от ИГ, в том числе на Северном Кавказе, где с июня 2015 года действует так называемый наместник вилаята (провинции) из числа местных полевых командиров, она сможет защитить сама. А раз Западу не так уж и нужна ее помощь в Ираке и Сирии - то пусть без нее и обходится. Вот обломает рога об ИГ, тогда можно будет эту помощь на что-нибудь (например, на признание Крыма или хотя бы решение о его неопределенном статусе) и обменять.

В результате все выжидают. Ну а Исламское государство продолжает успешное наступление. Где-то силой оружия, где-то покупкой уже существующих террористических организаций, а где-то и силой убеждения, через своих вербовщиков, пропагандистов и сторонников. И надеется, что геополитические бараны, вроде правящих элит России или США, сами сделают за него половину работы, поддерживая локальные противостояния вроде борьбы Ирана с Саудовской Аравией, или режима Башара Асада с сирийской светской оппозицией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Вашингтон уперлись в Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.