Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великое китайское падение

  • Великое китайское падение
  • Смотрите также:

В своем противостоянии с Западом Россия рассчитывает на Китай. Еще бы, ведь, по мнению некоторых экономистов, это уже несколько лет первая экономика в мире. Однако Пекин не спешит подставлять плечо Москве - оказалось, что у него своих проблем хватает.

Владимир Путин приветствовал председателя КНР Си Цзиньпина в Уфе, где пройдут саммиты ШОС и БРИКС, исключительно оптимистично. Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, - с надеждой, стараясь заглянуть в глаза собеседника, говорил российский президент. Си Цзиньпин отвечал цветастыми, ничего не значащими фразами. Сегодня Пекину самому как никогда нужна экономическая поддержка Запада.

Председатель КНР улетал в Уфу с тяжелым сердцем. Как раз в это время Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР, после консультаций с высшим руководством страны, объявил о введении временного запрета для китайских госкомпаний на продажу их акций на биржах до окончания нынешнего периода волатильности на фондовых рынках. Иначе говоря, до того момента, когда китайские биржевые индексы перестанут обваливаться с такой головокружительной скоростью, которую, кажется, видеть еще не приходилось.

Китайское государство не просто запрещает компаниям продавать свои стремительно дешевеющие акции, но и само фактически выходит на фондовый рынок, стимулируя и кредитуя скупку фирмами своих собственных бумаг. Комитет также поддерживает компании, покупающие свои акции, - говорится в заявлении Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР.

Панические настроения китайских контрольных органов объяснимы. Только в среду с утра на открытии индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал почти на 7% до отметки 3467,4 пункта. Главный индикатор торговой площадки в Шэньчжэне (Shenzhen Component) потерял 4,44%, снизившись до 10870,14 пункта. В целом же Shanghai Composite за последний месяц снизился более чем на 33%, по сравнению с пиковыми показателями, которые были зафиксированы 12 июня. В свою очередь промышленный индекс Shenzhen Component упал еще сильнее - почти на 40% за тот же период.

Аналитики, как водятся, называют массу причин. Например, падение цен на нефть - хотя скорее именно черное золото дешевеет из-за обвала китайского фондового рынка, а не наоборот. Говорят и о ситуации в Греции, угрожающей тем китайским компаниям, для которых Европейский Союз - главный потребитель их продукции. Пишут и о том, что китайские власти, борясь с торможением национальной экономики, создали в стране кредитный пузырь.

Однако главная причина, очевидно, в том, что китайские компании (как и китайская экономика в целом) перегреты и переоценены. Теперь пришло время спускаться к более реалистичным показателям. Многие этого ждали. Так, если верить опросу, проведенному недавно Bank of America, 70% управляющих глобальными фондами считали, что на китайском рынке надулся пузырь. Но падения таких масштабов никто не предсказывал.

Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев может сколько угодно заявлять о том, что ситуация на фондовом рынке Китая не должна оказать серьезного влияния на российский рынок и уверять, что китайские власти справятся с пожаром на своих биржах. Но можно, во-первых, с уверенностью утверждать, что российский фондовый рынок уже завтра будет активно падать, стремясь догнать китайских коллег.

Во-вторых, о каком отсутствии влияния на экономическую ситуацию в России можно говорить в ситуации, когда Москва так публично и однозначно демонстрирует свою зависимость от Китая и просит его о поддержке? Ведь каждому понятно, что в такой сложной ситуации Пекин займется решением своих собственных проблем и разгребать чьи бы то ни было чужие завалы всерьез не станет.

Конечно, китайский правящий класс играет в долгую, в отличие от российских коллег, и возможности превратить Россию в своего сателлита постарается не упустить. Но помогать Москве Пекин какое-то время сможет только на словах.

То есть, ни о каком объединении усилий, о котором говорил Владимир Путин, и речи быть не может. А значит, Москва останется один на один с собственным экономическим кризисом и западными санкциями. И вот с этой точки зрения негативное влияние на российскую экономику фондового кризиса в Китае трудно переоценить. Возможно даже, оно будет решающим в смысле безальтернативности поиска компромисса с Западом. Если, конечно, в российской власти еще есть люди, чьи действия исходят из прагматических, а не догматических соображений.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Великое китайское падение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.