Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большой адронный коллайдер очистили от электронных облаков

  • Большой адронный коллайдер очистили от электронных облаков
  • Смотрите также:

Операторы провели очистку Большого адронного коллайдера (БАК) от облаков электронов и возобновили столкновения протонов в нем. Об этом сообщается на сайте ЦЕРНа.

Работа БАКа приостанавливалась на несколько дней, чтобы специалисты могли очистить его от облаков электронов, которые мешают направленному распространению протонов в его каналах. 4 июля коллайдер возобновил работу.

Столкновения протонов 7 июля 2015 года Изображение: CMS

В настоящее время установка способна разгонять до энергий в 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс) до 1200 сгустков протонов в пучках, каждый из которых отстоит друг от друга по времени на 50 наносекунд. В дальнейшем, после новой очистки, физики планируют сократить этот разрыв в два раза.

5 апреля в БАКе был произведен пробный запуск после двухлетней модернизации коллайдера, а 21 мая ученые провели первые столкновения с энергией каждого пучка в 6,5 тераэлектронвольт. Теперь специалисты надеются найти признаки новой физики — элементы темной материи или суперсимметричных партнеров известных частиц.

БАК, крупнейшая в мире ускорительная установка, расположен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе) на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса. 

&nbs 10b29 p;


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Большой адронный коллайдер очистили от электронных облаков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.