Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ кризис... Как теперь зарабатывать и где, вопрос вопросов

  • В РФ кризис... Как теперь зарабатывать и где, вопрос вопросов
  • Смотрите также:

Признаюсь, я еще недавно довольно оптимистично оценивал перспективы заработков в РФ. После предновогоднего ужаса все вроде бы успокоилось и вернулось на круги своя. Но, как оказалось именно что вроде.

Про все сектора экономики не скажу. Скажу только про то, что знаю. И розничная и интернет-торговля в Москве на сегодняшний день чуть живые. И произошло это все почти мгновенно. Десятилетнее процветание на глазах превращается в туманный мираж.
По интернет-торговле этим летом падение составило не традиционные 20-30 процентов, а минимум в полтора-два раза. Благо, количество знакомых в этой среде у меня очень большое.

Информация как непосредственно от владельцев и работников небольших интернет-магазинов, так и от сотрудниц почты РФ и служб доставки.
Продают меньше, отправляют меньше.
Еще штрих небольшой к вышесказанному. На курьерской онлайн-бирже, заказы разбирают мгновенно. Мгновенно - отнюдь не в переносном смысле. Желающих за 200 рублей сперва взять заказ в интернет-магазине, а потом отвезти его покупателю на другой конец города - сколько угодно. Найти желающего занимает несколько секунд. Причем, если еще зимой и желающих подрабатывать таким способом было в разы меньше, да и сами желающие в своем большинстве были либо студентами, либо людьми, имеющими явные проблемы или с головой или с употреблением спиртосодержащих жидкостей, то сейчас в роли курьеров все чаще выступают абсолютно нормальные с виду люди.

Если же брать обычную розничн 14992 ую торговлю, то ситуация ничем не лучше.
Буквально за пару месяцев у меня под боком, в обычном спальном районе Москвы закрылись:
1. кулинария
2. мясная лавка
3. магазин живого пива
4. небольшое кафе
5. чуть ли не последний из несетевых продовольственных
Все это закрылось в радиусе нескольких минут ходьбы друг от друга.

В местах, где сдают в аренду помещения для малого бизнеса, появилось достаточное количество свободных мест.
Вдобавок, правительство обрадовало введением обязательного торгового сбора. Решили в кризис так малый бизнес поддержать. Да, суммы там не такие и большие, но в кризис каждая копейка на учете. Сперва обязательные сборы сделали для ИП, теперь вот это. Очевидно, так планируется наполнить бюджет. Хотя, если судить по масштабной замене всех московских бордюров (подавляющее большинство из которых абсолютно не нуждались в замене), в бюджете нет никаких проблем с деньгами.

В переходах метро, кстати, все палатки посносили, тоже своего рода поддержка малого предпринимательства на локальном участке.
В торговых центрах, за исключением крупнейших тоже покупателей не наблюдается в мало-мальски серьезном количестве.
Безусловно, экономика состоит не только из сферы обслуживания, и уж тем более не из одной торговли.
Но, в малом бизнесе занято очень большое количество людей, и эти люди весьма активны и независимы. Сейчас масса этих людей может оказаться в буквальном смысле слова на обочине жизни.

И кризис если будет увеличиваться такими темпами, обязательно затронет и госслужащих и офисный персонал, вообще всех.
Следующий момент.

Известно, что в РФ помимо власти существует и так называемая оппозиция. Казалось бы, в стране кризис, люди становятся бедней, говорите об экономике, предлагайте, про тот же малый бизнес что-нибудь по делу скажите. Но этого нет. Да и не будет никогда.
Приведу характерный пример.

В силу ряда личных причин мне очень хорошо знаком город Обнинск. Город хороший, а по российским меркам так и очень хороший.
Сейчас в Калужской области проходят муниципальные выборы. Кац увлеченно ругается с Навальным, уже есть 2 оппозиционных списка, оба из которых возглавляет гражданка Котляр, известная всему Обнинску тем, что зарегистрировала у себя 1000 среднеазитов, мечтая заселить ими весь город. Очевидно, вот такая программа у них.

Про экономику, само собой, там молчание, как у партизана на допросе.
Само собой, при такой оппозиции нынешняя российская власть это надолго.
А вот надолго ли кризис, уже другой вопрос.
Не исключено, что надолго. Как теперь зарабатывать и где, вопрос вопросов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В РФ кризис... Как теперь зарабатывать и где, вопрос вопросов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.