Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Джемилева сложности с набором массовки для протестов

  • У Джемилева сложности с набором массовки для протестов
  • Смотрите также:

Перевод статьи и письма лидера крымских татар в изгнании Мустафы Джемилева сенатору Кристоферу Мерфи, вице-председателю съезда Сената США по Украине. В письме Джемилев поясняет, почему в настоящее время не представляется возможным организовать новые акции протеста крымских татар против присоединения Крыма к России - недостаточность финансирования от иностранных фондов поддержки демократии, нежелание поддержать инициативу у значительной части крымских татар и летний сезон, приносящий бОльшую часть годового дохода.


(Перевод: Крым - это Украина. Зима. Лето.)

Мустафа Джемилев для официального Киева фигура в некотором роде незаменимая: он – единственный бывший лидер крымских татар с мировым именем, иммигрировавший в Украину после отсоединения Крыма. Его можно смело выставлять напоказ мировому сообществу как национального татарского лидера в изгнании. Его слова о событиях на полуострове можно преподносить как истину в последней инстанции, и к ним будут прислушиваться - ведь никакого другого «аннексированного и угнетенного» татарина попросту нет. Однако когда необходимо переходить от слов к делам, оказывается, что г-н Джемилев далеко не всемогущ, и крымско-татарский народ не подчиняется ему на расстоянии. Более того, если копнуть глубже, можно обнаружить, что он потерял авторитет у своих людей еще до известных событий на украинском 12aa1 Майдане.

В этом на личном опыте смог убедиться вице-председатель съезда Сената США по Украине сенатор Кристофер Мерфи, получивший от Джемилева следующее письмо:



Источник: reddit.com

Уважаемый Сенатор Мёрфи,

Выражаю глубокую признательность за Ваш вклад в защиту интересов крымско-татарского народа и продвижение демократии на Украине. Ваша непримиримая позиция по вопросу восстановления территориальной целостности Украины играет ключевую роль при принятии Сенатом США решений об оказании помощи моей стране.

Также хочу подтвердить, что руководство Украины имеет полное понимание необходимости скорейшей организации массовых протестных выступлений на оккупированной российскими войсками территории Автономной Республики Крым. К сожалению, в силу ряда объективных причин нам не представляется возможным выполнить Ваши указания в полном объеме в указанные сроки. В первую очередь, сказывается недостаточность финансирования протестных мероприятий. В виду чрезвычайно тяжелого экономического положения страны единственным источником поступления средств для выполнения задачи могут служить иностранные фонды поддержки демократии. Однако, несмотря на Ваши заверения, они отказываются выделять деньги в необходимом объеме, аргументируя свою позицию отсутствием соответствующих распоряжений.

Кроме того, важную роль играет тот факт, что многие так называемые новые лидеры крымско-татарского народа пошли на сговор с оккупационным режимом и отказались поддержать инициативу. В результате их предательских действий мы потеряли поддержку более половины активных представителей крымских татар, являющихся основной движущей силой протеста. Помимо всего прочего, невозможность мобилизовать большие массы людей обуславливается высоким туристическим сезоном, во время которого местное население Республики категорически отказывается участвовать в антиправительственных мероприятиях.

В сложившейся ситуации прошу Вас оказать содействие в выделении Конгрессом США дополнительного финансирования на нужды проекта, а также рассмотреть возможность переноса сроков начала запланированных мероприятий.

С уважением,
Мустафа Джемилев
Народный депутат Украины


Очевидно, конгрессмен Мерфи рассчитывал, что бывшему главе меджлиса с легкостью удастся организовать массовые народные протесты в Крыму. Вместо этого последовали просьбы увеличить финансирование и жалобы на новых руководителей крымско-татарской общины, которые предательски отказываются выводить людей на улицы. Кроме того, как выяснилось, во время пикового туристического сезона, местные жители заняты зарабатыванием денег на многократно возросших потоках туристов, и им вовсе не до антиправительственных митингов.

Подобного рода признания со стороны г-на Джемилева сами по себе достаточно красноречивы. Однако денег и внимания от демократического сообщества он, скорее всего, вновь добьется. В конце концов, должны же Киев и Вашингтон иметь в своем распоряжении хотя бы одного недовольного присоединением к России крымчанина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У Джемилева сложности с набором массовки для протестов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.