Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые технологии России обуздают силу мысли

  • Новые технологии России обуздают силу мысли
  • Смотрите также:

Будущее, которое так красочно показывают нам фантастические киноленты, становится всё ближе. Вот уже появляются первые образцы летающих машин, роботов-аватаров и экзоскелетов. А для того чтобы эффективно управлять всем этим чудесами механики и кибернетики нужно иметь определённые технологии, которые уже стучатся в дверь нашей реальности.

Так, «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) на выставке «Иннопром-2015» представила свою новейшую разработку нейроинтерфейс «мозг-компьютер», возможности которого позволяют управлять электронными и мехатронными средствами за счёт силы мысли.

Сами понимаете, диапазон применения этого изобретения очень велик, от протезирования до использования министерством обороны в армейских экзоскелетах. Например, парализованный человек с повреждением спинного мозга может в обход него отдавать команды через «мозг-компьютер» на устройства и протезы, обеспечивающие его жизнедеятельность, и тем самым вернуть себе, в определенном смысле, самостоятельность.

Кстати, генеральный директор «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров не так давно говорил о том, что экзоскелет будет входить в российский вариант экипировки солдата будущего «Ратник», работа над которым успешно ведётся уже сейчас.

Сейчас нейроинтерфейс «мозг-компьютер» проходит испытания, а уже в 2016 году Институт электронных управляющих машин планирует запустить серийное производство бионических роботизированных экзопротезов, которые будут управляться с помощ 10f44 ью данного интерфейса.

Так что, уже совсем не за горами тот день, когда физические возможности человека, при поддержке таких механических помощников, шагнут далеко вперёд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новые технологии России обуздают силу мысли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.