Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Забирай меня скорей

  • Забирай меня скорей
  • Смотрите также:

Украинский чемпион Владимир Кличко и британский тяжеловес Тайсон Фьюри наконец определились с датой и местом своего боя. Боксеры договорились провести титульный поединок 24 октября в Дюссельдорфе. Представители спортсменов ударили по рукам буквально за считаные мгновения до начала торгов за право организовать данный поединок, ведь в случае проведения аукциона местом для боя вполне могла стать столица Чечни. «Лента.ру» рассказывает о том, как Кличко едва не попал в Грозный, и заодно представляет нового соперника украинца.

Торг здесь неуместен

Подписать контракт на бой с Владимиром Кличко — не только несбыточная мечта многих боксеров-тяжеловесов современности, но и гарантированная возможность заработать самые большие деньги в своей карьере. Этим пользуются практически все соперники украинца.

Например, побежденный чемпионом американец Брайант Дженнингстребовал 2 миллиона долларов от общего пирога, составлявшего примерно 7 миллионов. В команде Кличко настоятельно рекомендовали Дженнингсу умерить аппетиты и довольствоваться долей в 1,2 миллиона. Когда пришел срок решать, Брайант незамедлительно согласилсяна эти условия: такая сумма все равно больше, чем американцу заплатили за все предыдущие поединки вместе взятые.

Тайсон Фьюри не стал исключением и более того — еще дольше торговался с Кличко. Помимо дележа гонораров шел активный спор по поводу места проведения боя. Британец привык биться в Англии, хотя по разу его заносило в Ирландию, Канаду и США. Команда Фьюри сделала основную ставку на лондонский стадион «Стэмфорд Бридж», попробовав договориться с дирекцией «Челси» об аренде на н 13327 есколько дней. Но в футбольном клубе менеджерам боксера отказали, сославшись на загруженность арены в осенние месяцы. Кроме того, против проведения на «Стэмфорде» боксерского матча настаивал главный тренер «Челси» Жозе Моуринью, рассудивший, что установка ринга и дополнительных трибун повредит нежный натуральный газон.

Ювелирный подход

Потеряв терпение, санкционировавшая бой Кличко и Фьюри Всемирная боксерская ассоциация (WBA) назначила аукцион за право организовать поединок. Правила торгов просты: выигрывает тот, кто предлагает больше денег. Затем представитель победившей заявки вправе самостоятельно назначить и дату, и место проведения мероприятия.

Этим победителем вполне мог стать российский промоутер Владимир Хрюнов, который привез в штаб-квартиру WBA в Панаме заявку на целых 18,24 миллиона долларов. Он не настолько богат, чтобы платить такие деньги за боксерские игрища, но долго искать источник средств не пришлось. Промоутер сам раскрыл его, написав в Instagram, что представляет интересы некоего предпринимателя Умара Кремлева, имеющего ювелирный бизнес и членство в Федерации профессионального бокса России, а также состоящего в дружеских отношениях с участниками одиозного мотоклуба «Ночные волки». В качестве места проведения боя тандем избрал, как оказалось, Грозный.

Увидев Хрюнова, пришедшего на конкурс в футболке с как бы намекающей надписью Born to win («Рожденный побеждать»), представители Кличко и Фьюри засуетились и быстро нашли компромисс. Сделка состоялась фактически за несколько минут до старта торгов: дата назначена на 24 октября, площадкой выбран Дюссельдорф, где украинец дрался уже трижды. Но Хрюнова это не остановило. Промоутер объявил, что собирается опротестовать данное решение, так как о нем известили через 24 минуты после начала аукциона.

Владимир Хрюнов Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Представители Кличко не могли заранее знать, какая сумма указана в российской заявке. По регламенту WBA, конверты с заявочными листами должны быть запечатаны до их вскрытия на торгах, а информацию о предложениях необходимо держать в строгом секрете. Поэтому менеджеры украинца могли руководствоваться лишь репутацией Хрюнова как опытного дельца, который не прилетел бы в далекую Панаму без серьезных намерений. Ведь он уже привозил Кличко в Россию, выиграв от лица бизнесмена Андрея Рябинского аукцион за право проведения боя между украинским чемпионом и Александром Поветкиным. Очевидно, в текущей политической обстановке команда Кличко не может пойти на такое сотрудничество и снова отправить своего боксера в Россию. Фьюри тоже вряд ли горел желанием ехать в столицу Чечни, хотя был не против устроить шоу в Москве.

Объяснить неприкрытое желание менеджеров избежать обязательного партнерства с Хрюновым можно опять же репутацией российского промоутера. Многие боксеры, с которыми он ранее работал, — а это, например, Александр Поветкин, Денис Лебедев и Григорий Дрозд — отзываются о нем в основном в негативном ключе. Лебедев и Дрозд обвиняли Хрюнова в предательствах и обманах, а в 2013 году дружно перешли в компанию «Мир бокса» под начало Рябинского. Сейчас оба являются чемпионами по разным версиям в первом тяжелом весе и ни на что не жалуются. Из весомых боксерских «активов» у самого Хрюнова остались только братья Федор и Дмитрий Чудиновы да 38-летний Александр Устинов. Полагаться на такого дельца, учитывая подозрительную таинственность инвестора, — слишком рискованный шаг для расчетливого менеджмента Кличко.

Привет от дяди Сэма

Перспектива появления украинца на ринге в Грозном точно не обрадовала бы одного из его спонсоров — американского телегиганта HBO, который купилправа на три боя с участием Владимира. Два из них Доктор Стальной Молот уже провел: в ноябре 2014-го с болгарином Кубратом Пулевым и в апреле этого года с Дженнингсом. Соответственно, чтобы закончить контракт, HBO должен показать еще один поединок — с Фьюри, а не с чемпионом по версии WBC Деонтеем Уайлдером, как планировали телевизионщики. Предполагаемый бой за объединение титулов точно не впишется в рамки действующего соглашения.

Тайсон Фьюри Фото: Marc Atkins / Offside / Global Look

И хотя Уайлдеру еще необходимо защитить свой титул в бою с Поветкиным, обладателю пояса так или иначе придется договариваться с Кличко. Ставки на этот поединок будут настолько высоки, что и HBO, и другие телекомпании снова по полной раскошелятся, обеспечив украинцу безбедную старость.

206 сантиметров ярости

Что до текущего претендента на занимаемый Владимиром трон — Фьюри считается чуть ли не следующим королем тяжелого дивизиона, правда, лишь по уходу Кличко на пенсию. Тайсону 26 лет, в его активах — огромный 206-сантиметровый рост и большая охота до чемпионских поясов.

Еще в 2011 году Фьюри был назначен обязательным претендентом на бой с Кличко-младшим, но то ли испугался, то ли просто не договорился, и в итоге отказался от предоставленной ему возможности драться с чемпионом. Зато в самомнении он может дать фору любому: британец попрекал Владимира в скучном боксе (здесь, конечно, сложно не согласиться), сравнивал его с выставочной собакой и, как делают многие, пообещал нокаутировать Доктора. Такую тактику психологического давления используют практически все современные боксеры — аналогично политикам, дающим предвыборные обещания.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Забирай меня скорей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.