Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ угрожает наложить вето на резолюцию по геноциду в Сребренице

  • РФ угрожает наложить вето на резолюцию по геноциду в Сребренице
  • Смотрите также:

Совет безопасности ООН отложил голосование по резолюции, которая осуждает резню в Сребренице во время Боснийской войны в 1995 году и признает ее геноцидом, после того, как Россия пообещала заблокировать ее, пишет The Guardian.

Британские сторонники резолюции надеялись на ее единогласное одобрение в среду, 8 июля, чтобы отметить 20-ю годовщину убийства боснийскими сербами около 8 000 мусульман. Но лидеры боснийских сербов и Сербии, которые имеют тесные религиозные и культурные связи с Москвой, обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину.

Лидер сербских и боснийских сербов созвали чрезвычайные сессии вечером во вторник,7 июля, чтобы обсудить проект резолюции, однако, заседание боснийских сербов было отменено.

Лидер боснийских сербов Милорад Додик заявил местным СМИ накануне вечером, что «текст резолюции принципиально настолько плох, что его не возможно просто подкорректировать». Сербское правительство на своем внеочередном заседании подтвердило свое неприятие британской резолюции.

Посол Боснии в ООН Мирсада Колакович заявил, что Россия проинформировала членов Совбеза вчера утром о своем намерении наложить вето на резолюцию.

Посол США в ООН Саманта Пауэр, которая являлась журналистом во время Боснийской войны, и российский постпред Виталий Чуркин встречались вместе с британскими дипломатами, чтобы обсудить разногласия по тексту. Первоначально запланированное голосование было отложено на 8 июля из-за продолжающихся дискуссий по содержанию документа.

На прошлой неделе заместитель посла России в ООН Петр Ильичев назвал британский проект резолюции порождающим «разногласия», в то время как документ, предложенный Москвой, является «более общим и более примиряющим».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ угрожает наложить вето на резолюцию по геноциду в Сребренице


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.