Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куба США: новая эра

  • Куба  США: новая эра
  • Смотрите также:

Хотя восстановление дипломатических отношений между Кубой и США было делом ожидаемым, все равно оно вызвало сенсацию.

Прошло 54 года с момента разрыва дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном и 52 года с момента введения американцами жесточайшей торговой блокады острова, столь близкого к Мексике и большинству мексиканцев не только географически, но и духовно. Заявление, сделанное президентами Раулем Кастро и Бараком Обамой, полностью развенчивает идею о том, что несправедливая и самоуправная изоляция какой-либо страны сама по себе может сломить дух и достоинство ее народа. Политика насильственного навязывания демократии, невзирая на потребности и условия конкретного государства, проводимая американскими президентами в течение последних 52 лет, таким образом, полностью себя дискредитировала.

В какой-то степени президент Обама признал эту историческую ошибку, объявив о восстановлении дипотношений. И это немало значит, принимая во внимание то, что в Конгрессе сейчас преобладают представители Республиканской партии, в массе своей постоянно выступающие против любых попыток нормализации отношений с Гаваной. Тем не менее, по итогам опроса газеты Washington Post, 66% респондентов поддерживают восстановление отношений. Среди избирателей от Демократической партии свое согласие выразили 76%, в то время как от Республиканской — лишь 47%. Часть кубинских эмигрантов, проживающих в Майами, обвинили Обаму в том, что он восстановил отношения с коммунистической и диктаторской властью. Наверняка никто из обрушившихся с критикой на президента не обратил внимания на двойные стандарты, которые в 11a9a течение долгих лет администрация США применяла по отношению к коммунистическим и диктаторским правительствам.

Будем надеяться, что после нормализации отношений кубинцы сумеют отстоять то, чего они добились за долгие годы, а также преодолеют все препятствия и сложности, возникшие в результате блокады.

Washington Post опубликовала графические иллюстрации этих достижений, указав, в частности, что благодаря эффективной системе здравоохранения, продолжительность жизни кубинцев увеличилась с 64 лет в 1960 году до 79 в 2012 году, сравнявшись по этому показателю с США. В статистических отчетах, ежегодно публикуемых журналом Economist, Куба фигурирует в качестве второй страны в мире по объему расходов на образование в процентном отношении к ВВП. В списке ЮНЕСКО она занимает 16-е место из 120-ти стран по уровню образования.

Остается надеяться, что большинство американцев изменят свои взгляды на Кубу и перестанут ориентироваться исключительно на кучку консервативных политиков, журналистов и деятелей искусства, проживающих в Майами и препятствующих любому сближению с Гаваной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Куба США: новая эра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.