Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Белоруссии: Запад видит Минск форпостом Кремля

  • СМИ Белоруссии: Запад видит Минск форпостом Кремля
  • Смотрите также:

Предвыборный разбег

В Белоруссии нет прямой связи между состоянием экономики и официальными результатами президентских выборов. Экономическая ситуация связана с назначением даты выборов на октябрь так же, как астрологический прогноз, самоощущение главы страны и качество отношений с Кремлем, пишет «БелГазета» (29.06): когда встречаются российские и белорусские «распорядители чужого», «шансы договориться так, чтобы были довольны в первую очередь сами участники процесса принятия решений, очень высоки».

Москве совершенно не с руки дестабилизировать обстановку у союзника, уверен политолог Валерий Карбалевич (Naviny.by 01.07). Он считает маловероятным, что «рука Кремля способна замутить в Белоруссии пророссийскую Площадь». «Во-первых, в Белоруссии очень жесткая власть, здесь не получится то, что получилось в Луганске и Донецке. Во-вторых, пророссийский элемент у нас пассивен, не рискнет выйти на улицу».

«Российский посол Александр Суриков в преддверии кампании уже поучаствовал на стороне Лукашенко», — указывает аналитик газеты «Белрынок» (2.07), комментируя решение о назначении даты выборов. «Фактически иностранец, имеющий на родине высокий чиновничий ранг, выступает уполномоченным лицом гражданина Белоруссии, являющегося высшим ее чиновником. Прямое указание, что делать. И лидеру, и электорату. У России есть еще и „зеленые человечки“, но лучше обойтись без них».
На фоне начавшегося диалога Минска с Западом «Товарищ.online» (30.06) констатирует, что «конфликт на Украине существенно изменил ситуацию». Президент Александр Лукашенко, «который сажает в тюрьму своих политических противников, уже не выглядит так одиозно. Есть Владимир Путин, который готов оккупировать своих соседей». Впрочем, отмечает издание, не стоит переоценивать значение Белоруссии для Запада. «Многие там уже согласились, что Белоруссия — сфера влияния России, и сейчас рассматривают нас как военный и политический форпост Кремля».

Примкнет ли Белоруссия к новым центрам силы?

Связи официального Минска с Кремлем настолько тесны, что никакой западный кредит их разорвать не сможет, уверяет читателей газеты «Беларуская праўда» (6.07) политолог Роман Яковлевский. При этом, говорит он, саммиты ШОС и БРИКС станут «праздником души» для Александра Лукашенко перед пятым президентским сроком.

«Россия пытается вернуть себе положение СССР, положение второго центра силы в мире, а ресурсов, мощности для этого у нее не хватает. Поэтому Москва пробует нарастить вес через втягивание в сферу своих интересов международных организаций. Россия пытается расширить состав игроков этих организаций, но уже за счет верных союзников. Белоруссия как нельзя лучше подходит для этого», — продолжает тему в «ЕвроБеларуси» (6.07) эксперт Владимир Мацкевич. «Новые страны, набирающие экономическую мощь, кажутся России очень привлекательными для создания антиамериканского, антиевропейского союза».

Военный аналитик «ЕвроБеларуси» (3.07) увидел со стороны России «желание заменить белорусскую армию на территории Белоруссии российскими войсками». «Раскрутка холодной войны поставит Белоруссию перед необходимостью выполнять союзнические обязательства: если одна сторона вовлечена в военные действия, вторая обязана ее поддержать».

«Россия не прочь взять под контроль белорусские технологии», — заголовок статьи в Naviny.by (5.07) по итогам встречи руководства Национальной академии наук Белоруссии с делегацией Роскосмоса. Москва по-прежнему стремится установить контроль над высокотехнологичными белорусскими предприятиями, выпускающими продукцию двойного назначения, подчеркивает автор. Развитие сотрудничества белорусского ВПК с Китаем, Индией и другими государствами «не устраивает российскую сторону, которая против утечки столь важных технологий, пусть и в дружественные ей сегодня страны».

«Базовые ценности»

Кому протянет руку помощи Москва, Минску или Афинам? — задаются вопросом эксперты «Завтра твоей страны» (06.07). Комментируя решение Совета Евразийского фонда стабилизации и развития отложить на неопределенный срок принятие решения о предоставлении Белоруссии очередного кредита, экономист Станислав Богданкевич замечает, что «если Москва даст кредит на погашение Минском долгов перед Россией, то ничего чрезвычайного в белорусской экономике в ближайшее время не произойдет. Российский кредит не решит проблем большинства отечественных предприятий. Все ждут, что в России начнется оживление, она вновь будет субсидировать белорусскую экономику, и кризис исчезнет».

Симпатии большинства белорусов в российско-украинском кризисе остаются на стороне Москвы, сообщает «Салiдарнасць» (1.07) со ссылкой на свежий опрос. 60% белорусов положительно относятся к Владимиру Путину, 39% — к идее «русского мира», развивает тему TUT.by (1.07).

«В Белоруссии российская пропаганда оказывает весьма существенное воздействие на установки и представления населения. Она оказывается эффективной, потому что ложится на базовые ценности многих белорусов», — комментирует опрос политолог Юрий Дракохруст (TUT.by, 6.07).

«В Белоруссии наблюдается рост национализма, а точнее, российского шовинизма через активизацию пророссийских организаций, которые финансируются, в том числе, через российское посольство», — предупреждает в свою очередь «Беларуская праўда» (04.07). В стране, по ее оценке, «зреет новая огромная оппозиция режиму, финансируемая со стороны России, под георгиевскими лентами с очерченной идеологией. Ее активность проявляется во всех регионах Белоруссии».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Белоруссии: Запад видит Минск форпостом Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.