Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спокойная реакция Берлина на разоблачения Wikileaks

  • Спокойная реакция Берлина на разоблачения Wikileaks
  • Смотрите также:

Несмотря на все новые разоблачения шпионской деятельности американских спецслужб, федеральное правительство реагирует на ситуацию скорее сдержанно. Хотя и оно, очевидно, не раз становилось объектом шпионажа. Эксперт Focus Online Томас Егер (Thomas Jäger) предлагает четыре возможные причины такой позиции.

Последние разоблачения деятельности американских спецслужб в Германии вновь поставили федеральное правительство перед сложной задачей. Что касается реакции по отношению к общественности, то правительство еще раз подчеркнуло два самых важных аспекта для Германии на данном направлении: сохранение сотрудничества с американскими спецслужбами и одновременная защита от американского шпионажа.

По отношению к американцам видимая реакция состояла в переговорах между главой Ведомства федерального канцлера и американским послом. Затем было подчеркнуто, что подобное поведение осложняет сотрудничество. Одновременно напомнили и о том, что контрразведка теперь направлена и на Запад. Все это выглядит, скорее, как очень сдержанная реакция на американский шпионаж по отношению к Германии. На чем может основываться такая реакция? На мой взгляд, для этого есть четыре причины.

Что вообще было похищено?

Первый вариант. Американские спецслужбы до сих пор точно не знают, какие конкретно документы были похищены. В самом начале скандальной истории было публично заявлено, что отсутствует «общая картина» по похищенным документам. В одном тайном документе Пентагона, частично опубликов 1318e анном по решению суда, говорилось, что нанесенный ущерб обескураживает. На чем основывались данные заключения — неизвестно. Тем временем Агентство Национальной Безопасности (АНБ) попыталось реконструировать произошедшее. Первая оценка была сделана на основе более чем 1,7 миллиона документов, которые похитил разоблачитель Эдвард Сноуден. 

Год назад директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер скорректировал данные цифры до 1,5 миллиона. По словам Клеппера, ущерб, нанесенный в 2014 году, возможно, не так уж и велик. Из 1,5 миллиона документов с тех пор было опубликовано свыше 200 тысяч. Таким образом, может возникнуть неясность — какие документы Сноуден видел, но не смог сохранить? Неясность в отношении того, что вообще было похищено, дает повод рассматривать любое публичное высказывание как щекотливое. Избыток открытости может осложнить сотрудничество с американцами. Ее недостаток может вскоре привести ко лжи.

Что еще будет опубликовано?

Второй вариант. Американское правительство уже знает, какие документы находятся в распоряжении Сноудена. Однако оно надеется, что не все документы будут опубликованы и поэтому осторожничает с передачей информации другим службам и правительствам. Возможно, американские службы пытаются прекратить публикации путем проведения тайных переговоров со Сноуденом и его доверенными лицами или, по меньшей мере, избежать крупного ущерба. Проходило публичное обсуждение идеи возращения Сноудена в США взамен на передачу оставшихся документов. Кроме того, она обсуждалась и ведущими специалистами спецслужб.

Безнаказанность Сноудена хотя и отвечает интересам спецслужб США, но теперь решение выносят не они, потому что данным вопросом занимается Министерство юстиции. Что касается взаимодействия с общественностью и партнерскими службами, уполномоченные сотрудники выжидают — чтобы затем, учитывая переменчивое положение в мировой политики, отреагировать в соответствии с ситуацией. Или вообще не отреагировать. Страх немецкой стороны сказать что-то не то так же велик, как и в первом случае.

Что знают другие?

Третий вариант. Американское правительство проинформировало федеральное правительство о «радиусе действия» похищенных документов и, возможно, о документах, касающихся Германии. Однако с одним условием — публично не заявлять о данном факте. В попытки вернуть документы могли быть вовлечены и другие спецслужбы.
Именно в связи с тем, что спецслужбы, например, из России или Китая (которые поддерживают тесный контакт со Сноуденом) — могли получить информацию об источниках и методах, возможно более активное взаимодействие спецслужб.

Что интересует общественность?

Четвертый вариант. Американское правительство проинформировало федеральное правительство о том, что могут быть опубликованы и те документы, которые касаются немецких политиков и различных ведомств. Возможно, федеральное правительство получило информацию о конкретных документах. В связи с критически настроенным общественным мнением в Германии правительство не захотело «идти в наступление».

Оно вынуждено было бы публично взвесить плюсы сотрудничества в сфере спецслужб и минусы американского шпионажа. Правительство пришло бы к выводу, что плюсы сотрудничества с ЦРУ и АНБ перевешивают минусы. Поэтому федеральное правительство выжидает и реагирует согласно ситуации. К тому же существует возможность, что в связи с другими событиями все публикации затеряются в информационном пространстве.

Когда в 2010 году в Дуйсбурге во время проведения «Парада любви» 21 человек погиб и более 500 участников были ранены, публикации документов, касающихся войны в Афганистане, остались незамеченными. Возможно, развитие ситуации в Греции сейчас облегчило коммуникационную политику федерального правительства, поскольку кризис в Греции отвлекает всеобщее внимание на себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спокойная реакция Берлина на разоблачения Wikileaks


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.