Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спившаяся Латвия

  • Спившаяся Латвия
  • Смотрите также:

В латвийских частных клиниках, занимающихся наркологической помощью, чуть ли не единогласно заявили: больше всех в Латвии пьют строители. Однако прорабы, монтажники и бетонщики далеко не единственные жители Латвии, кто топит горе и радость в бутылке. По словам главного нарколога страны, экс-депутата Сейма Яниса Страздиньша, 10-12% латвийцев - алкоголиков. Их ряды пополняют представители самых неожиданных социальных слоев.

«Гораздо лучше стали себя вести моряки и дальнобойщики, для которых ввели более строгие нормы на работе. Но стал расти винный алкоголизм, к которому тяготеют в основном женщины», - говорит Янис Страздиньша о латвийских алкогольных тенденциях.

Однако основная компания пьющих не меняется — это строители, крестьяне, представители мелкого бизнеса, над которыми нет хозяина (это такие уик-эндные пьянчужки, которые начинают пить в пятницу вечером, а трезвеют только к понедельнику).

На пробке сидит обслуживающая сфера – парикмахеры, торговцы, работники баров и ресторанов (другим наливают и себя не забывают).

«Коллектив определяет хозяин. Если есть жесткие требования, дисциплина, то пьющих не будет даже среди барменов. Если сам хозяин пьет, то и работники не просыхают», - говорит психиатр-нарколог Страздиньш.

Как ни странно, молодым пьяницам не уступают старики и женщины. Пенсионеры заливают одиночество, а незамужние женщины находят в бутылке средство от тоски по сильному плечу.

По мнению опытного врача, самая тяжелая группа алкоголиков – это молодые люди со средним образованием, без профессии и нигде не работающие. «Родители с ними уже не справляются, денег на их лечение чаще всего нет, да и желания лечиться не наблюдается. Вот и спиваются», - отмечает нарколог.

А кто у нас в обществе трезвости? Те, кто занимает ответственные должности, имеет хороший заработок и фирмы, является индивидуальным коммерсантом, от деятельности которого зависит, будет ли на что жить завтра, находят другой способ развлечься – путешествуют, занимаются спортом, предпочитают зависимости свободу и ценят свое положение в обществе. Люди с высшим образованием чаще выбирают здоровый образ жизни, целиком исключая из своего рациона и алкоголь, и сигареты.

«В Латвии некоторые люди не пьют по религиозным соображениям; есть представители национальностей, более стойких к алкоголю, чем латыши и славяне. Но в целом, в стране стали пить больше, потому что очень большое предложение и изощренная реклама. Соблазн настолько велик, что многие не могут устоять», - резюмировал врач-нарколог.

Кстати, в России выяснили, что у них чаще всего пьют охранники детских садов и поликлиник. Не отстают водители автомобильного и водного транспорта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Спившаяся Латвия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.