Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России пора выйти из состояния полуколонии

  • России пора выйти из состояния полуколонии
  • Смотрите также:

Главная проблема - не во внешних соперниках, а в экономическом блоке правительства

В условиях давления со стороны западных стран Москва активизирует свою внешнеполитическую деятельность на других направлениях.

В преддверии саммитов БРИКС и ШОС, на «полях» которых ожидается целый ряд двусторонних переговоров Владимира Путина и его коллег, член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин анализирует сложившуюся геополитическую ситуацию.

Сейчас и Китай, и Россия начали показывать зубы

- Баланс мировых сил изменяется. Накопление количественных изменений шло давно и почти незаметно. Укреплялся Китай, восстанавливалась военная мощь России. Если раньше конфронтация шла по линии Восток-Запад, где под Востоком подразумевался СССР и его союзники, то теперь противоборствующие блоки приобрели глобальный масштаб. 

Конечно, и раньше у США были союзники по всему миру, но сейчас возникла ситуация, когда появляется коалиция России, Индии, Бразилии, Китая, ЮАР, и ряда стран, готовых к ним присоединиться. Причем нарастает политическая воля бороться с Западом. 

Политическая готовность проявить себя как экономико-силовой блок долгое время отсутствовала, несмотря на то, что материальные предпосылки к этому подспудно созревали. И вот сейчас и Китай и Россия начали показывать зубы. Таким образом нынешние саммиты - это не рядовое мероприятие, особенно с учетом того, что Запад повел себя предел 12b96 ьно агрессивно.

Дело ведь не в том, что несколько президентов-мудрецов собрались и решили создать коалицию. Это Запад своим поведением не оставил нам другого выхода, кроме как оформить создание военно-политического блока. Экономическое сотрудничество тоже будет принимать разнообразные формы. Начнется поиск новых рынков и видов объединения, новых торговых союзов, хотя нельзя отрицать, что для Китая главным партнером в этой сфере были и остаются США.

Главная опасность - не США, а разрушение отечественной науки

Не растворится ли Россия в Востоке, как чуть было не растворилась в Западе? Такая опасность существует. У нас уповают на экономические отношения с Китаем, Индией и рядом государств Азиатско-Тихоокеанского региона, но для нас самое главное не превратиться просто в источник полезных ископаемых для других стран. 

Жизненно важно для нас заняться собственной обрабатывающей промышленностью, причем приоритет необходимо отдавать освоению своего рынка, хотя я не отрицаю, что наша продукция могла бы проникать и в Европу, и в Америку. 

У нас большое население и огромные территории, так что надо подумать прежде всего о собственном рынке, а не о том, как накормить или обеспечить товарами дальнее зарубежье. России пора выйти из состояния полуколонии и вернуться в состав индустриальных держав стран. Шансы есть. 

Конечно, авиационная промышленность у нас уже почти уничтожена, но космическая отрасль еще теплится. Потенциал есть, но он исчезает с каждым днем, и это ключевая опасность. Не США и не НАТО представляют для нас главную опасность, а разрушение системы образования и науки.

Проблема не во внешних соперниках, а в экономическом блоке правительства, который ведет дело таким образом, что у нас скоро разрушится и школьное, и среднее специальное и высшее образование. Результатом будет крах академической науки, причем отраслевая и прикладная наука уже почти исчезла. Без науки техническое перевооружение невозможно и невозможно сохраниться в статусе великой державы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку России пора выйти из состояния полуколонии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.