Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О зависимостях в День независимости

  • О зависимостях в День независимости
  • Смотрите также:

4 июля в США отпраздновали 239-й день независимости. Конечно, в этот день было много праздничных мероприятий, на которых было сказано много слов о великой истории США и гордости американцев за свою страну. Но всё ли в порядке в Штатах с патриотизмом и независимостью? Сохранила ли Америка верность тем ценностям, которые сподвигли предков нынешних американцев к борьбе за независимость?

Профессор Калифорнийского университета, экономист Роберт Райх предложил подумать американцам о смысле патриотизма. Он считает, что о нём много говорят, особенно, в День независимости, но редко задумываются о том, что это такое. Это точно не размахивание американским флагом или пение гимна.

А давайте подставим в слова Райха вместо американцев нас самих, а вместо США – Россию, и посмотрим, насколько нам подходит такое понимание патриотизма, и насколько мы патриотичны в соответствии с этим пониманием.

Патриотизм не может быть дешёвым. Быть патриотом, значит брать на себя часть бремени по содержанию страны. Это значит – платить полностью все налоги, а не выискивать лазейки в налоговом законодательстве или выводить деньги заграницу. (А вы думали, что только у нас капиталы «утекают»?)

Патриотизм заключается в том, чтобы сохранять и поддерживать нашу демократию, а не управлять её при помощи больших денег и подкупа политиков.

Настоящие патриоты не испытывают ненависти к государству своей страны. Им может нравиться не всё, что оно делает, и они правильно беспокоятся, если видят, что какая-то группа людей использует государство в своих узких интересах. Но патриоты работают над тем, чтобы улучшить государство, а не разрушить его.

И наконец, патриоты не способствуют разделению внутри народа. Они не поддерживают расистские, националистические, религиозные, сексистские и иные разделяющие людей предрассудки. Наоборот, настоящие, патриоты заботятся о единстве нации.

Вот с единством американской нации есть проблемы. До сих пор не изжиты расовые предрассудки. Хотя, чему удивляться? Ведь всего 51 год тому назад в США были отменены законы о расовой сегрегации. Гагарин в космос полетел, а в Штатах спорили о том, такие же люди негры, как белые, или нет. А что уж говорить о коренных американцах, которых мы называем индейцами? Для них история США – это история их уничтожения и порабощения. Вряд ли они будут воспринимать историю этой страны как свою.

О непраздничной стороне американской действительности рассуждает конгрессмен от Флориды республиканец Алан Грейсон. Он считает, что наступило время составить новую декларацию независимости, поскольку в США, провозглашающими себя самой свободной страной мира, до сих пор существует множество форм зависимости и угнетения.

Алан Грейсон заявляет, что США должны освободиться от фанатизма во всех его проявлениях: от расизма, национализма, сексизма, языковой дискриминации и шовинизма. Каждый человек заслуживает уважения, независимо от своего происхождения и родного языка.

США должны освободиться от религиозного фундаментализма. В стране, где по конституции церковь отделена от государства, граждане сами должны иметь право решать вопросы своей личной жизни. Сам Грейсон вспоминает, что вступая в должность, он положил руку на Библию и клялся соблюдать Конституцию, а не наоборот.

Алан Грейсон хочет, чтобы США освободились от жадности. Власть в США, в действительности, служит кучке богатеев, а не народу. Они покупают и продают государственные должности. Они отбирают у народа землю, воду, воздух и еду. Они манипулируют законами с целью наживы. Они делают цены на продукты такими, какими хотят. Богачи захватили СМИ и решают, что должны смотреть, слушать и читать американцы. Америке пора избавиться от этого рабства.

Американское правительство всё больше вмешивается в частную жизнь граждан. Постоянная слежка за всеми и всюду даёт повод вспомнить Большого Брата из романа Джорджа Оруэла «1984». Американцы должны освободиться от этого надзора, поскольку неприкосновенность частной жизни является неотъемлемой частью человеческого достоинства.

Граждане Америки должны освободиться от дезинформации, которой их пичкают СМИ. Журналисты требуют себе свободы слова, но граждане должны требовать свободы честного слова.

293 года назад североамериканские колонисты избавились от своего поработителя – короля Георга, но сейчас они находятся в рабстве у своих работодателей, которые заставляют работников работать, как можно больше, а платят им, как можно меньше. Там, где есть сильные профсоюзы, работники защищены от произвола работодателей, но там, где их нет, никто не имеет защиты. Американцы должны освободиться от этого рабства и получать достойную зарплату, медицинскую страховку и пенсию.

Американцам следует освободиться от высокомерия и от идеи навязать свои ценности всему человечеству. Нужно смириться с тем, что мир нельзя принести на штыках. Невозможно быстро разрешить конфликт между суннитами и шиитами, который длится уже 1200 лет. США должны освободиться от иллюзии, что жители других стран будут встречать американских солдат цветами и хлебом-солью. Другие народы хотят оставаться сами собой, а не становиться американцами.

Америка находится в небывалой долговой кабале. $ 11,000,000,000,000.00 внешнего долга висит на народе, у которого иностранные кредиторы отбирают рабочие места и с каждым днём всё глубже и глубже загоняют в долговую яму. Пришло время освободиться от этого бремени.

Вот с таким набором серьёзнейших проблем встретили США свой очередной день рождения. И при этом США всё время пытаются решать чужие проблемы вместо собственных. Они лезут других учить демократии, когда у самих демократия превратилась в соревнование кошельков: кто больше заплатит, тот и получит голос конгрессмена. В США есть проблемы с расизмом и социальным неравенством, но страна тратит огромные деньги на военные кампании зарубежом. Личная жизнь граждан США всё больше попадает под тотальный контроль государства, а свободой слова пользуются богатые владельцы СМИ, чтобы показывать американцам мир таким, каким его видят настоящие хозяева страны – акулы финансового капитала.

Хотим ли мы быть похожими на Америку? Является ли она для нас эталоном? К счастью, давно уже нет. Наша страна избрала путь независимого развития в соответствии со своими традициями и ценностями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О зависимостях в День независимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.