Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба за многополярный мир обостряется

  • Борьба за многополярный мир обостряется
  • Смотрите также:

8-10 июля в столице Башкирии Уфе состоятся саммиты БРИКС и ШОС. С учетом того, что саммит ШОС проходит встык с саммитом БРИКС, это добавляет еще большую значимость указанным событиям, на которых ожидается совместная встреча лидеров указанных двух крупнейших объединений.

ШОС – это региональная международная организация, основанная в 2001 г. лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Ее первоначальные задачи лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии, однако впоследствии деятельность ШОС получила и широкую экономическую направленность, охватывая сегодня такие области, как энергетику, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникацию, научно-техническое, гуманитарное сотрудничество и многие другие. С учетом растущего за последние годы авторитета ШОС, многие страны уже обратились с просьбой на участие в этой организации, в частности, есть заявки на получение статуса полноправного члена ШОС от Пакистана, Ирана и Индии, на статус страны-наблюдателя претендуют Азербайджан, Армения, Бангладеш и Сирия.

БРИКС объединяет пять очень влиятельных государств: Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Можно даже сказать — пять цивилизаций, одних из основных в этом мире. БРИКС характерен общий подход к проблемам международной безопасности, финансово-экономической архитектуры современного мира. Страны БРИКС — это государства с активно развивающейся экономикой, которые, по некоторым прогнозам, в 2050 году могут обогнать страны «большой семерки». В этом огромная сила указанного объединения, в котором больше 43% населения планеты, больше 20% мирового валового внутреннего продукта. Поэтому в любом случае речь идет об очень значительной части мира.

Как сообщает официальный портал БРИКС, в Уфе президент РФ В.Путин рассчитывает достичь договоренностей по запуску Банка развития и Пула валютных резервов БРИКС, решение о создании которого было подписано на саммите объединения в бразильском городе Форталеза год назад. Целью этого Пула будет смягчение резких валютных колебаний в странах БРИКС, чем ранее занимался МВФ. Однако, в связи с тем, что сейчас ресурсы МФВ уходят на укрепление евро и национальных валют развитых стран, создание в БРИКС собственного Пула валютных резервов видится весьма актуальным. Первоначальный объем Пула составит 100 млрд долларов, самый крупный взнос в который в размере 41 миллиарда долларов сделает Китай.

Предполагается, что на создание Банка развития каждая страна — участница БРИКС выделит 10 млрд долларов и со временем капитал Банка достигнет 100 млрд долларов. Штаб-квартира Банка будет находиться в Шанхае, а первым председателем станет известный финансист из Индии. Банк создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Таким образом, новые структуры БРИКС станут лишь первым шагом на пути преодоления западного доминирования в банковском и валютном секторе, а также создадут альтернативу доллару и западной экономической модели. Участвовать в создании банка и резервного фонда смогут не только нынешние члены БРИКС, но и другие развивающиеся экономики — Мексика, Индонезия и Аргентина.

Разительной особенностью БРИКС является то, что за каждой страной-членом стоит целый ряд государств-партнеров по экономическому сотрудничеству и по региону в целом, где каждая страна-участница является экономическим лидером. Так, прошедший ранее саммит БРИКС в Дурбане (ЮАР) стал широкой площадкой для вовлечения всех государств Африки к югу от Сахары. Последовавший затем саммит в Форталезе (Бразилия) был платформой для вовлечения государств Латинской Америки. Аналогичный процесс ожидается и на встрече в Уфе, в котором уже изъявили желание участвовать многие государства СНГ.

Запад опасается усиления БРИКС, даже несмотря на то, что БРИКС переживает сложные времена из-за санкционного удара по России. Главную угрозу Запад видит в том, что БРИКС нацелилось на Бреттон-Вудскую систему, прежде всего — Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию. Эта система выстроена не сегодня, в ней «контрольный пакет акций» сохранялся в руках так называемого коллективного Запада, прежде всего — Соединенных Штатов.

Так, повышение значения юаня как одной из резервных валют вызывает серьезное возмущение в американских правящих кругах и министр финансов США Джек Лью уже заявил о том, что «новые игроки бросают вызов руководящей роли США в рамках международной финансовой системы», призвал американский Конгресс принять пакет реформ для МВФ, способных противостоять китайскому вызову. Видя, как на глазах Вашингтона его один за другим покидают наиболее преданные союзники, на финансовой эксплуатации которых до сих пор базировалось американское господство, Лью добавил: «Наше международное влияние находится под угрозой».

Действительно, сегодня мир изменился, доля в валовом продукте сейчас совершенно другая и не обеспеченный ничем доллар (кроме «мощи американского оружия») уже не может быть основой мирового могущества США. Слишком долго Соединенные Штаты жили в долг, который они давно уже не в состоянии выплатить, выкачивая богатства всего мира в обмен на зеленые бумажки с изображением мертвых американских президентов.

Вот почему БРИКС, являющийся согласованным рывком в сторону многополярного мира, весьма тревожит Вашингтон. В Белом доме БРИКС считают основной угрозой мировой гегемонии США и реакцией на такой процесс является активно разворачивающаяся экономическая и информационная война, уже развязанная против России, которая распространяется на Бразилию, Индию и Китай. В программе американского канала PBS Леон Панетта, являвшийся в 2009-2011 гг. главой ЦРУ, открыто заявил о необходимости противостоять консолидации этих государств БРИКС в единый геополитический механизм. Отметив, что «мы живем в мире, где существуют новые державы, такие как Китай, Бразилия и Индия, не говоря уже, безусловно, о России, которые бросают нам вызов», Л.Панетта призвал Вашингтон обеспечить такое функционирование международной политической системы, при которой страны блока БРИКС «не подрывали бы стабильность в мире».

А профессор Шон Гофорт (Sean H Goforth), преподающий  мировую политику и международную политическую экономию в Университете Прибрежной Каролины даже ввёл в оборот термин — VIRUS (от сокращения начальных букв: Венесуэла, Иран, Россия): «Венесуэла, Иран и Россия – это ВИРУС, который угрожает Соединенным Штатам и западному порядку».

Сегодня Вашингтон, видя нарастающие тенденции к распаду однополярного мироустройства, активно пытается мобилизовать своих союзников на сохранение раздробленности мира, дабы предотвратить образование новых центров силы, в т.ч. БРИКС. К каждому участнику этого блока исповедуются отдельные подходы. Индию США пытаются вовлечь в свою военно-политическую орбиту, Китаю противодействуют в Юго-Восточной Азии, ЮАР оттесняют на мировую обочину, Бразилию обложили проамериканскими режимами Колумбии, Парагвая, Уругвая. Для России Вашингтоном используется, пожалуй, самый широкий набор методов: от украинского национализма и развязывания гражданской войны на Украине, до подпитываемого Западом прибалтийского фашизма, попыток вбить клин между Казахстаном и Россией, и заигрывания с северокавказским бандподпольем на уровне дипломатов и спецслужб.

Однако новейшая история все расставляет на свои места. Сегодня уже повсеместно жители планеты понимают, что нужно ориентироваться не на организуемые Белым домом провокации и вооруженные конфликты в различных регионах мира, а на идеологию глобального значения, идеологию многополярного мира, присущую БРИКС, который может стать её краеугольным «кирпичом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба за многополярный мир обостряется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.