Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пивовары просят правительство заморозить ставки акциза

  • Пивовары просят правительство заморозить ставки акциза
  • Смотрите также:

Производители пива обратились к правительству с просьбой не повышать в 2016 году ставки акциза. Предложение встретило поддержку у Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом сообщила в среду, 8 июля, газета «Коммерсантъ».

Одним из авторов инициативы по заморозке активов выступил директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. Он объяснил это тем, что «на водку ставки не будут повышаться в 2016 году, тогда как на пиво и вино они продолжат расти». По его словам, это несправедливо.

Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин отметил, что чем больше акцизная нагрузка на определенную категорию алкоголя, тем меньше ее привлекательность с точки зрения цены. «Мы, как и Минэкономразвития, считаем, что условия должны быть равными для всех: если акцизы замораживаются на водку, то они должны замораживаться также на пиво и другие виды алкоголя», - сказал он.

Ставка на алкоголь крепостью более 9 градусов с 2014 года - 500 рублей за литр безводного спирта. В 2016 году она останется на прежнем уровне.

Ставка акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градуса в этом году составляет 18 рублей за литр. В 2016 году ее планируется поднять до 20 рублей. Таким образом, в пересчете на чистый спирт пиво получается дороже, чем водка.

В Минфине в марте высказали опасения, что из-за сокращения объемов производства пива снижение ставки приведет к потерям доходов региональных бюджетов. В июне ведомство предложило другой путь уравновесить ситуацию: повысить ставку для алкоголя крепостью выше 9 процентов (за исключением пива, вин и шампанского) в 2018 году на 26 рублей. Таким образом она составит 549 рублей за литр.

В 2014 году выпуск пива в России сократился на 8,6 процента, по данным Росстата. В этом году с января по май спад составил 7,4 процента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пивовары просят правительство заморозить ставки акциза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.