Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия назвала условия возврата Украине кораблей

  • Россия назвала условия возврата Украине кораблей
  • Смотрите также:

Россия готова вернуть ВМС Украины более 20 оставшихся в Крыму кораблей и судов при условии, что на юго-востоке Украины будут прекращены боевые действия. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России.

«Как только будет достигнут мир и принято политическое решение, мы выведем более 20 украинских кораблей и судов в нейтральные воды для передачи представителям ВМСУ», - заявил собеседник агентства.

По его словам, Украине уже было передано 45 кораблей из 66. Оставшиеся корабли, утверждает представитель ВМФ, находятся в пунктах дислокации Черноморского флота и не используются. Он подчеркнул, что российские военнослужащие обеспечивают безопасность украинских кораблей, но техническая поддержка не проводится, хотя, по его словам, некоторые из судов «находятся в критическом состоянии». Среди оставшихся плавающих средств - большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Тернополь», морской тральщик «Черкассы», субмарина «Запорожье» и другие единицы.

Россия приостановила передачу военного имущества Украины из Крыма в апреле прошлого года в связи с началом военных действий в Донбассе. Как заявили в Минобороны, это было сделано во исполнение международных договоров, по которым Россия обязалась не поставлять оружие в «горячие точки».

При этом в апреле 2014 года пресс-служба Александра Турчинова, исполнявшего на тот момент обязанности президента Украины, отчиталась о том, что все корабли ВМС покинули Крым. Сообщалось, что они были передислоцированы в Одессу.

Однако позднее выяснилось, что в Крыму остаются военные суда. На этой неделе командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что вопрос об их возвращении решается «в политической плоскости». По его словам, процедура проходит согласно международным нормам, в частности договору о мерах укрепления доверия и безопасности на Черном море, к которым в свое время присоединились Украина, РФ и другие страны.

Он подтвердил, что на борту оставшихся кораблей нет ни украинских, ни российских экипажей, только подразделения, которые обеспечивают их защиту.

Всего на территории Крыма до марта 2014 года находилось 70 кораблей и судов ВМС Украины, в том числе 21 корабль и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц были утилизированы в начале марта 2014 года по решению украинского военного ведомства.

Крымский полуостров был присоединен к России по итогам референдума 16 марта 2014 года. Тогда абсолютное большинство крымчан высказалось за присоединение к РФ. Украинские власти этот факт не признали и назвали включение региона в состав России оккупацией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия назвала условия возврата Украине кораблей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.