Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция: что делать?

  • Греция: что делать?
  • Смотрите также:

В Брюсселе прошла чрезвычайная встреча лидеров 19 стран-членов зоны «евро». Главный и единственный вопрос – что делать с Грецией. Жители страны на референдуме проголосовали против мер жесткой экономии, которые были условием выделения Афинам новой порции кредитов. А без помощи соседей Греции не обойтись – в стране элементарно нет даже наличных денег. И вот на этой переправе власти вдруг решили поменять коней – в отставку ушел главный переговорщик с европейцами. Так что же будет дальше? Роман Мамонов искал ответы.

Теперь уже бывший министр Янис Варуфакис, отрицающий костюмы и галстуки и измотавший нервы европейским переговорщикам, ушел в отставку столь же эффектно, как и ворвался в большую политику. Растолкал журналистов, сел на свой байк и укатил за горизонт с неизвестной миру блондинкой за спиной. Оставив репортеров и миллионы соотечественников, сидящих без наличных денег. Греция сейчас – гордая (своим «нет» в адрес кредиторов), но бедная. Банки не работали в стране всю прошлую неделю и останутся закрыты, как минимум, до четверга. Наличных в них едва наберется миллиард евро, а большинство банкоматов ныне – бесполезные железные ящики с экранами.

Пока Греция празднует «день кредитной независимости», такой термин появился в соцсетях, в кабинетах руководства Евросоюза думают, «что делать?» Греки во главе с премьером Ципрасом отвесили звонкую пощечину кредиторам, которых в местной прессе называют чуть ли не финансовыми террористами. Вот только выбор теперь невелик.

Еврочиновники и главные спонсоры Афин – главным образом Берлин – ясно предупреждали: если Греция проголосует против затягивания поясов, денег больше не дадут, а выход из еврозоны перестанет быть просто угрозой. От своих позиций кредиторы отступать, судя по всему, не намерены.

«Мы уважаем итоги голосования жителей независимого государства, – заявила канцлер Германии Ангела Меркель. – Мы ясно дали понять, что двери для переговоров остаются открыты. Но в тоже время, мы говорим, что параметры для нового соглашения о выделении помощи пока не определены. Крайне важно, чтобы завтра греческий премьер-министр представил нам конкретные шаги и планы по восстановлению экономического роста и благосостояния Греции».

В США сохраняют олимпийское спокойствие. Фондовые индексы совсем немного снизились, но повода для серьезного беспокойства в Белом доме не видят. Америку и Грецию экономически мало что связывает. Главное, чтобы европейская экономика в целом выстояла.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что «лидеры ЕС дали понять, что они хотели бы, чтобы Греция осталась в еврозоне», однако «достижение этой цели потребует нового финансирования и реформ для восстановления экономического роста в Греции». Мы много раз говорили, что это в интересах всех европейцев и в интересах США, чтобы ситуация разрешилась», – подчеркнул он.

Судя по реакции бирж, дефолт и выход Греции из еврозоны уже никого не пугает. Более того, многие эксперты – вроде нобелевского лауреата Пола Кругмана – считают это лучшим сценарием в нынешней ситуации. Но на это нужна политическая смелость. Премьер Ципрас уверял, что не пройдет и двух суток, как еврокредиторы сдадутся и пришлют новый план. Но теперь от него самого ждут предложений. И каждый день промедления, закрытых банков и унизительные очередей за 60 евро в день лишают его очков.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Греция: что делать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.