Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия без Ципрасов: беднеем, но не майданим

  • Россия без Ципрасов: беднеем, но не майданим
  • Смотрите также:

Экономическая рецессия - золотое время для оппозиции всех сортов и идеологических пристрастий. Сама жизнь дает в руки правым и левым радикалам козыри, о которых в благополучное время не приходится и мечтать. Так происходит в большинстве стран мира. Алексис Ципрас наобещал грекам с четыре короба на гребне дефолта, а те поверили. Теперь у премьера с ограбленным населением общая головная боль. Но факт остается фактом. Не будь ситуация критической, Элладой продолжили бы рулить консерваторы-центристы, безропотно соглашающиеся на условия европейских кредиторов.

Российскую экономику тоже основательно лихорадит. Агентство Bloomberg занесло наше хозяйство в когорту наиболее проблемных, наряду с Украиной. Капризный рубль, постоянно оглядываясь на дешевеющую нефть, за последний год похудел почти вдвое. При большом желании обвалится втрое и вчетверо, если на рынке углеводородов расправит плечи Иран, а могучий китайский рынок продолжит демонстрировать признаки нездоровья. Хотя Минэкономразвития, на первый взгляд, нынешний status quo устраивает. Министр Алексей Улюкаев в последнем интервью признался, что считает курс национальной валюты близкий к фундаментальным значениям, инфляцию в 15,5% - нормальной. Реальные доходы продолжают валиться в пропасть со скоростью 1% в месяц. Число безработных приближается к 2 миллионам. Власть всех уровней регулярно попадается на коррупции, а контролировать сложные схемы закупок с каждым годом все сложнее.

Казалось бы, пролетариату самое время хвататься за булыжник, но не тут то было. Социологи Левада-центра озвучили удручающую статистику для российских Ципрасов. Только 8% соотечественников готовы принять участие в протестных акциях политического характера. 10% согласятся выйти на улицы на случай экономических проблем, которых и так через край. 60% населения жалуются на неподотчетную власть, около 50% не хотят иметь со своими правителями никаких дел, порядка 42% готовы жить в авторитарном государстве, которое гарантирует неплохую зарплату и пенсию. лишая политических и человеческих прав. Рейтинги коллег из ВЦИОМ ничуть не оптимистичнее. 18% населения допускают протестную активность, в то время как 75-76% категорически отказываются от любых выступлений.

Оппозиции в пору волком выть, хотя перед посыпанием головы пеплом стоит посмотреться в зеркало. По объективным причинам далеко не каждому россиянину понравятся самые рьяные оппоненты действующих порядков. Единственных жестких визави Кремля, не имеющих карликового статуса


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия без Ципрасов: беднеем, но не майданим


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.