Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У экзопланет обнаружили способность к омоложению

  • У экзопланет обнаружили способность к омоложению
  • Смотрите также:

Космической обсерваторией Spitzer агентства NASA было проведено новое исследование, где ученым удалось выявить экзопланету, которая выглядит на миллиарды лет моложе своего настоящего возраста.

Специалисты Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, утверждают, что со временем планеты охлаждаются и перестают излучать в инфракрасном диапазоне, но после своего омоложения они снова становятся заметны для телескопов. Ранее ученые пришли к заключению, что некоторые массивные планеты такого типа, как Юпитер, могут отбирать массу у своих умирающих звезд. По мере своего старения звезды превращаются в красных гигантов и постепенно теряют около половины своей массы, превращаясь в так называемых белых карликов. Гигантские планеты в пределах системы могут захватить часть материала звезды. В результате чего, планеты набирают массу, разогреваются и начинают вновь излучать инфракрасный свет.

Новое исследование описывает белого карлика PG 0010+280, вокруг которого космический телескоп зарегистрировал инфракрасное излучение. Вначале ученые предположили, что источником дополнительного излучения, возможно, является диск нагретого материала, вращающегося вокруг белого карлика. Такие диски могут образовываться из кусочков астероидов, измельченных гравитационными силами звезды. Но последующий анализ данных, полученных при помощью Spitzer, показал, что инфракрасное излучение исходит от компаньона погасшей звезды – обновленной планеты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку У экзопланет обнаружили способность к омоложению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.