Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минюст РФ: Россия не получала предложения Тбилиси в связи с вердиктом ЕСПЧ

  • Минюст РФ: Россия не получала предложения Тбилиси  в связи с вердиктом ЕСПЧ
  • Смотрите также:

Грузинская оппозиция обвиняет власти своей страны в ущемлении интересов граждан из-за нежелания идти на конфронтацию с Москвой. Эти обвинения последовали после заявления российского Минюста насчет того, что Москва не получала предложений от Тбилиси о выплате соответствующей компенсации после того, как в 2014 году Грузия выиграла межгосударственный иск против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по делу о массовой депортации граждан Грузии. Министерство юстиции России также заявило, что определит свою позицию по данному вопросу только после того, как ЕСПЧ официально представит Москве предложения грузинской стороны.

 

Напомним, Россия начала депортацию грузин в 2006 году, после ареста грузинскими правоохранителями четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже. Межгосударственный иск Грузия внесла в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. Суд 3-го июля 2014 года постановил, что Россия нарушила в отношении грузинских граждан ряд статьей Европейской конвенции, в том числе 3-ю – запрещение пыток, 5-ю – право на свободу и личную неприкосновенность, 8-ю – право на уважение частной и семейной жизни, 13-ю – право на эффективное средство правовой защиты, и 14-ю – запрещение дискриминации. 

Соответственно, ЕСПЧ в 2014 году обязал РФ выплатить Грузии материальную компенсацию, однако её размеры должны были согласовать сами стороны в течение 12 месяцев путем прямых переговоров. Через год, 3-го июля Минюст Грузии заявил, что так как российское министерство юстиции не сотрудничало с грузинской стороной по данному вопросу, «основываясь на прецедентных решениях Страсбургского суда по аналогичным делам», Тбилиси определил сумму компенсации в размере 70, 3 млн. евро и направил своё предложение в Страсбургский Суд.

Однако оппоненты грузинских властей заявляют, что Тбилиси не должен был ждать 12 месяцев и вместо этого мог сразу же обратиться к Страсбургскому суду со своим предложением. Можно было так же обратиться к посольству Швейцарии с просьбой посредничать в переговорах с Москвой – это, по мнению оппозиции, ускорило бы процедуру выплаты компенсации пострадавшим в 2006 году людям. Все это, как утверждают оппоненты руководства Грузии, «вызывает подозрения» насчет того, что Тбилиси лишь «тянул» время с целью избежания недовольства Москвы.

Реакция оппонентов

«Единое национальное движение» (ЕНД) – партия экс-президента Михаила Саакашвили, которая представляет меньшинство в грузинском парламенте, заявила: нынешние власти демонстрируют «робость» в ведении отношений с Россией в ущерб интересам Грузии.

Тина Бурджалиани, бывшая замминистра юстиции Грузии в правительстве Михаила Саакашвили, которая представляла данный иск Грузии в ЕСПЧ, высказала сожаление насчет того, что, как она выразилась, нынешние власти не смогли довести до конца дело, выигранное предыдущим правительством.

«Вызывает сожаление то, что со стороны Грузии не было попыток прямой коммуникации с Россией. Министерство юстиции подождало, пока не истек 12-месячный срок, хотя в этом не было необходимости. Отсуствие дипломатических отношений не означает того, что между сторонами невозможна коммуникация. Официальным посредником между странами является посольство Швейцарии. Более того, нынешнее правительство говорит с Россией обо всем, о чем хочет, так что ссылаться на отсуствие дипотношений в данном случае просто абсурдно», – заявила Бурджалиани грузинским СМИ 7-го июля.

Примечательно что, как заявили журналистам представители Грузии, данный вопрос не обсуждался ни на одном из двух существующих переговорных форматов Грузии и России – международных Женевских дискуссиях и Пражских встречах специальных представителей двух стран – Зураба Абашидзе и Григория Карасина.

Перешедшая в оппозицию в ноябре прошлого года партия «Свободные демократы» в свою очередь заявила, что пассивность властей Грузии вызывает вопросы и демонстрирует то что, по их словам, нынешнее правительство «старается избежать конфронтации» с Россией за счет интересов пострадавших в 2006 году граждан Грузии.

«По регламенту»

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани опровергла обвинения оппозиции и разъяснила журналистам, что Грузия действовала в соответствии с регламентом и процедурами Страсбургского суда. В частности, согласно главе грузинского Минюста, когда в сентябре прошлого года Тбилиси обратился к ЕСПЧ с просьбой посредничать в определении суммы компенсации, в ответ было получено указание разработать собственное финансовое предложение, и затем в указанные сроки направить его в Суд. По словам Цулукиани, после того как Грузия в указанный судом срок представила соответствующее предложение, на текущей неделе ЕСПЧ направит Москве предложенную грузинским Минюстом сумму компенсации, и будет ожидать комментариев российского Минюста.

Примечательно, что Грузия внесла в ЕСПЧ против России еще один межгосударственный иск – в связи с войной в августе 2008 года. В частности, Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека, и в «посягательстве российских войск на жизнь и имущество гражданского населения грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь, российская сторона утверждает, что обвинения со стороны Тбилиси безосновательны, и что российские войска во время войны 2008 года защищали мирных жителей Южной Осетии от «грузинской агрессии». Вердикт по данному делу пока еще не вынесен.

Со дня создания ЕСПЧ в 1959 году в суд было внесено всего 16 межгосударственных исков. До 2014 года решения были вынесены всего по трем: Ирландия против Великобритании (в 1978 году), Дания против Турции (в 2000 году) и Кипр против Турции (в 2001 году).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минюст РФ: Россия не получала предложения Тбилиси в связи с вердиктом ЕСПЧ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.