Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика Украины: гривну ничто не удержит от падения

  • Экономика Украины: гривну ничто не удержит от падения
  • Смотрите также:

Пока в Верховной раде спорят о реструктуризации валютных кредитов, гривна готовит новый удар, а украинские парламентарии рассматривают бюджет, полагаясь на слишком оптимистичный прогноз.

Курс в 22,5 гривны за доллар, мягко говоря, не имеет перспектив, объясняют украинские эксперты. На курс повлияет повышение социальных стандартов, без которого уже никуда не деться политикам в преддверие октябрьских выборов, но это же и ослабит национальную валюту.

Когда закон основан на bullshit

Экс-заместитель Нацбанка Украины Александр Савченко предполагает, что политика регулятора не изменится до выборов. «Перед выборами пойдут на незначительное повышение минимальных пенсий и зарплат, и поэтому перед выборами курс поднимется где-то до 24-25 гривен за доллар, а на конец года я прогнозирую 27-28 гривен за доллар», — признается Савченко. Между тем, он уверен, что проблему валютных заемщиков Нацбанк может решить «за 15 минут». «У него есть все инструменты, все возможности, вся нормативная база, вся статистика, и Национальный банк будет тем самым не спасать людей, а спасать коммерческие банки от банкротства», — заявил эксперт.

Он также посетовал, что большинство украинских депутатов и его коллег «абсолютно» не понимают проблему. «Юлия Владимировна (Тимошенко — прим. ФБА) говорит, у банков есть 230 млрд резервов, который они сформировали против активных операций, против кредитов —  в статистике это есть. 11a80 И она себе представляет, абсолютно правильно, как для обычного политика, что это куча денег, наличка, часть которой можно взять — 100 млрд, и списать на решение проблемы заемщиков. К сожалению, этих денег нет — они есть только в балансе, это строчка, а в наличии у банков их нет», — развеял надежды взявших валютные кредиты украинцев Савченко. И тем не менее, он настаивает, что проблема оперативно решается на уровне регулятора, но никак не на уровне депутатов Рады или других политиков, имеющих искаженные представления о том, с чем они, в действительности, сталкиваются. Поэтому законопроект, которым парламентарии решили спасти увязших в кредитах граждан, эксперт назвал звучным английским «термином» bullshit, одно из значений которого — «чушь».

Савченко подчеркнул, что закон о реструктуризации валютных кредитов ведет не к инфляции или девальвации, а только к банкротству банков, которое, в свою очередь, «теоретически ведет к ревальвации», что сейчас и происходит в Европе и в США.

Обваливаться нечему

Помочь стабилизировать курс может очередной транш МВФ в размере 1,6 млрд долларов, который ожидается в июле, но и на это не стоит слишком рассчитывать, так как Верховная рада еще не приняла четыре необходимых для получения финансовой помощи законопроекта. По мнению экономиста Андрея Блинова, «вылететь» из программы МВФ означает для Украины — ситуацию «с паникой, инфляцией и скачками курса».

Но, в конечном итоге, всё, по мнению аналитиков, остается в руках правительства, и если оно объявит дефолт, общественность отреагирует на это самым неприятным для банков образом. «Если Нацбанк продолжит политику административного корректирования курса путем ограничений и лимитов, недопусков и индивидуальных, по сути, отношений с тем или иным банком, а не через монетарную политику, то мы можем держать достаточно долго этот курс, но… чем больший промежуток времени курс не имеет колебаний, тем больший финансовый кризис ждет нас в перспективе», — предупредил Савченко. Тем не менее, он выразил надежду, что такой обвал не будет слишком большим, потому что «фонды у людей заканчиваются, беспрецедентно министерство финансов держит зарплаты и пенсии на таком уровне, который не предусматривает существования людей».

Кладбищенская тишина в экономике

Экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко не вполне согласился с либеральной интерпретацией стратегии и поинтересовался у коллег: «А у нас сейчас курс плавающий или какой?». По его мнению, ни в одной стране нет плавающего курса, поэтому он считает это понятие «теоретической выдумкой». «Если, действительно, отменить все ограничения, которые существуют и перейти к той модели, которая была провозглашена в марте прошлого года, не имеющей под собой абсолютно никаких оснований, а провозглашенное как самое большое рыночное завоевание, то оно и явилось тем, что мы сегодня имеем», — витиевато, но тонко подметил Яременко, добавив, что именно поэтому ни о каком плавающем курсе идти речь не может.

«Ресурсная база экономики снижается так же, как у населения. В тех 50-ти банках, которые обанкротились, там умерла большая часть не денег населения, а коммерческих организаций, и о них никто не вспоминает. А это какие-то инвестиционные проекты, это какие-то оборотные средства, это зарплата, это налоговые поступления… Там уже сотни миллиардов гривен похоронены навсегда! Они исключены из оборота», — заключил эксперт. По его словам, «то спокойствие, которое образовалось — во-первых, временное, а во-вторых — это тишина на кладбище, потому что при курсе в 22 гривны за доллар десятки секторов экономики прекратили свое существование», и среди них — машиностроение и «всё, что связано с высокими технологиями».

Между тем, стоимость гривны снова стала тревожно снижаться: американская валюта подорожала примерно на 25 украинских копеек. Однако в Нацбанке Украины уверяют, что такое ослабление гривны — опять-таки «временное». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономика Украины: гривну ничто не удержит от падения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.