Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как рождаются утопии

  • Как рождаются утопии
  • Смотрите также:

На Вестях ФМ в гостях у Анны Шафран - Семен Багдасаров. Политолог, эксперт по проблемам Центральной Азии. Гораздо разумнее многих, кстати. Но и он подрывается на святом. Речь о Греции. Вот на наших глазах происходит создание мифа. Он страстно говорит - Греция - наши братья, особое отношение, нас с греками всегда связывало нечто особое (то есть прямо сейчас формируется новый миф - о каком то особом отношении к грекам).

 Греки - не тот народ, который можно унижать! (Александр Морозов прав - это опасная игра, когда европейцев переводят из утилитарного режима отношений - в режим духа. Где появляется дух - там отказ от рациональности). Там переход к теме особого братства, великой истории, непокорного народа и гордости - что есть автоматический отказ от универсализма, от универсальных человеческих ценностей и прав.

Багдасаров что делает. Он долго рассказывает, как Греция не покорилась нацистам во время войны. Как сопротивлялась. И дальше со смехом говорит, как недавно сбросили где-то там флаг Евросоюза. Типа. такой народ нельзя покорить. То есть, это надо понимать, и это именно так и надо понимать - что он сравнивает ту войну с... нынешним противостоянием Греции с Евросоюзом. Каково. Как. Как это возможно.

Каково сравнение. То есть каждый раз ты мысленно падаешь со стула, когда такое слышишь, но это уже норма. И формирование мифа о вечной дружбе с каким-то народом, и обязательная параллель с войной. Причем это все происходит мгновенно, как новую пачку игральных карт распечатывает игрок - - как бы все сразу принимают это на веру, смир 111ef яются с этим. Оказывается, нас связывают особые отношения с Грецией на протяжении веков. Особые. Не как с другими. Именно поэтому нам надо их поддержать в их борьбе. Да точно, как же я мог забыть. У нас ведь со многими, у ужасу, особые отношения. Со всем миром, к ужасу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как рождаются утопии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.