Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Славянск: год спустя

  • Славянск: год спустя
  • Смотрите также:

5 июля в Краматорске и Славянске, расположенных всего лишь в получасе езды друг от друга, с большой помпой праздновали годовщину освобождения от российских оккупантов и террористов. На празднике побывал президент Украины Петр Порошенко, иностранные дипломаты. Общий тон выступлений - именно здесь произошел перелом в военной кампании и были похоронены планы создания Новороссии.

Как же изменились Славянск и Краматорск за год жизни в составе Украины? На этот вопрос попытался ответить корреспондент Росбалта, недавно вернувшийся из длительной командировки в Донбасс.

Город - нечто вроде гоголевского Миргорода; есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон... Дома выглядывают приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек, - так описывал Славянск побывавший здесь Чехов.

Сегодня в городе есть и связь, и Интернет, но провинциальный дух по-прежнему наполняет жизнь Славянска - впрочем, как и соседнего Краматорска. Этот провинциализм объясняет и политическую пластичность части местных жителей. В беседе со мной многие из них простодушно говорили, что, когда смотрят российское телевидение, то они за Россию, а когда украинское - за Украину. Нам, что белые, что красные - лишь бы гроши платили, - такое приходилось слышать очень часто.

Как раз на таких, не склонных к глубоким размышлениям людей, и рассчитана пропаганда Киева на восточной Украине. Українець це на все життя, - вещают красочные плакаты, развешанные повсюду в Славянске и Краматорске.

Это лишь часть обширной пропаган 13dbf дисткой кампании в регионах, жители которых считают себя русскими. Так, практически все скамейки и заборы на Востоке выкрашены в цвета украинского флага. Говорят, это ноу-хау бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. На Днепропетровщине эта идея оказалась успешной: вряд ли только поэтому, но сегодня область резко выделяется проявлениями патриотичности во всей Восточной Украине. Свидетельствую: когда непрерывно встречаешь сочетания голубого и желтого цветов, это, волей или не волей, откладывается в сознании.

Но, несмотря на эти пропагандистские ухищрения, процент жителей Славянска и Краматорска, симпатизирующих ДНР и ЛНР, достаточно высок: по оценкам сотрудника отдела политики мэрии Славянска Дениса Бегунова, он составляет около 30%. Однако сегодня признаваться в симпатиях к ополченцам очень рискованно - могут посадить. Так в городе уже задержано 58 человек по статье терроризм.

Кстати, по городу расклеено и обращение к уставшим от войны ополченцам: Хватит быть послушным безвольным инструментом, который используют в качестве пушечного мяса местные и заезжие князьки для своего обогащения. Отцы и дети этих князьков не воюют за псевдореспублики, которые обречены на бесславный конец.... В листовках добровольно сдавшимся обещают амнистию. Но люди в это не слишком верят. На днях Краматорский городской суд приговорил к 3.5 годам тюрьмы двадцатилетнего парня, который не участвовал непосредственно в боевых действиях, а лишь стоял на посту ополченцев с автоматом.

Если симпатики ДНР сейчас предпочитают быть в тени, то украинские патриоты, наоборот, действуют очень активно. Так, каждое воскресенье они устраивают автопробег во славу Украины, а затем проводят митинг на центральной площади города. И хотя их оппоненты о таком сегодня не могут даже мечтать, зрелище не впечатляет: на митинг собирается меньше 100 человек. Для города с населением в 100 тысяч это более чем скромная цифра.

Вообще, события в Cлавянске и Краматорске могут послужить великолепным примером, как крайне немногочисленная, но зато хорошо сплоченная и агрессивная сила может управлять аморфным большинством. Так, сразу же после бегства стрелковцев памятники Ленину в обоих городах стали мишенью местного Правого сектора, едва ли превышающего сотню человек. Славянскому Ильичу повесили на грудь табличку: Я убил 10 миллионов, а краматорского Ленина разукрасили в цвета украинского флага, и тот стал похож на панка. Однако это было полумерой и украинские радикалы в обоих городах требовали сноса памятников. Славянские депутаты проголосовали против сноса, и тогда боевики Правого сектора снесли памятник сами. В Краматорске они даже не стали дожидаться результатов голосования и демонтировали памятник за несколько дней до сессии горсовета.

Также разобрались и с Кобзоном: хотя городские депутаты отказались лишить певца звания почетного гражданина Славянска, памятная доска с его именем на местной библиотеке была снесена.

Но даже без Правого сектора есть четкое ощущение, что нового восстания сторонников Новороссии здесь не предвидится. Сегодня многие из симпатизирующих ДНР и ЛНР горожан считают, что худой мир лучше доброй войны, и поэтому не хотят реванша ополченцев. Люди попросту устали.

Это конечно не значит, что они в восторге от новой власти. За разбомбленные дома люди не получили от государства практически не копейки.

Пригород Славянска Семеновка, где шли наиболее ожесточенные бои, напоминает сегодня послевоенный Сталинград или Грозный. Разрушено приблизительно 70% домов, но среди этих развалин копошатся какие-то старики, продолжается жизнь. Люди предельно напуганы и раздражены: Я не знаю, кто нас бомбил. Оставьте меня. Им кажется, что не все знают, что село разрушено украинской артиллерией, и что если они откроют эту тайну, то у них могут быть неприятности. Сегодня в поселке восстановлено пять домов с помощью протестантов с Западной Украины, местную школу помог восстановить один из украинских банков. А вот от государства жители разбомбленных домов получили компенсацию лишь в 300 гривен (около $15).

Уровень жизни на Украине после свержения Януковича упал в разы. В отличие от западенцев, на востоке страны никто не готов на такие лишения ради снижения российского влияния. В Краматорске и Славянске говорят: Зачем было Януковича свергать? Чтобы доллар в три раза в цене вырос, а коммуналка в два? Да можно было с ним и так договориться.

Отдельная тема - отношения местных жителей с украинскими военными. Напомним, что несколько месяцев назад в соседней с Краматорском Константиновке начались волнения после того, как пьяные военнослужащие сбили женщину с ребенком. По вечерам местные жители опасаются проезжать мимо многочисленных блокпостов. Да и в дневное время их прохождение выглядит не слишком радужно. Большинство местных понимают, но не говорят по-украински, а на блок-постах дежурят западенцы, говорящие только на ридной мове. Получается, что местные жители и военные в буквальном смысле говорят на разных языках.

Поэтому, если допустить, почти невероятное - что ополченцам вновь удастся взять оставленные ими города, можно с уверенностью сказать, что массового партизанского движения против оккупантов в Славянске и Краматорске не будет


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Славянск: год спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.