Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Японии: КГБ не забывает друзей

  • СМИ Японии: КГБ не забывает друзей
  • Смотрите также:

Газета Asahi (1.07) комментировала экспансию Китая на Запад. В частности, в центре внимания оказались китайско-грузинские отношения. В Тбилиси полным ходом идет подготовка к юношеской Олимпиаде. Все в клубах пыли, вместе с местными рабочими тут трудятся китайцы. После Олимпиады олимпийскую деревню будут продавать как жилой квартал. Все оборудование — китайского производства: дверные звонки, шторы, унитазы, распределительные щиты... И это лишь малая доля строительства, которое Китай планирует в Евразии, отмечает издание.

Вместе с тем некоторые эксперты сомневаются в том, что Китай преуспеет в возрождении Шелкового пути. Есть сомнения в том, сможет ли Пекин правильно воспользоваться финансовыми инструментами. «Финансовая помощь не учитывают экономическую обстановку в различных странах», — такую точку зрения высказывают в Азиатском банке развития. Многие страны возлагают на эту идею большие надежды, однако китайским инвестициям придется пройти немалый и весьма сложный путь, резюмировала Asahi.

Газета Sankei (6.07) также анализировала китайскую экспансию. Китай уходит от жесткой международной критики, словно перекусывая ее железными зубами. Он как ни в чем не бывало продолжает строительство искусственных островов. Хорошо зная, что со стороны Токио не последует ответных мер, Пекин ускоряет разработку месторождений в Восточно-Китайском море. Издание уверено в том, что китайские власти пользуются бездействием пр 113f2 езидента Барака Обамы.

По мнению Sankei, Китай давит, а США прогибаются. Для послевоенной Японии это тяжелый кризис. Сейчас Япония вынуждена сама отстаивать свои интересы в качестве независимого государства. Газета полагает, что нельзя защитить японские газовые месторождения в Восточно-Китайском море от китайской угрозы, только лишь ведя беседы в парламенте о праве на коллективную оборону и не предпринимая никаких реальных шагов.

Также Sankei (3.07) задается вопросом: правильно ли приглашать президента Путина в Японию? Почему Япония хочет организовать визит Путина? В Токио считают, что визит нужен, чтобы решить проблему «северных территорий», снизить скорость российско-китайского сближения, сохранить доверительные отношения между Путиным и Абэ. Однако правительство не учитывает реальное положение дел. Понятно, что для российской стороны переговоры по Курилам — это просто шоу, возмущается издание.

В настоящее время конфронтация между Россией и Западом только усиливается. Если взять в расчет важность японо-американских стратегических отношений, возникают серьезные сомнения, что Японии стоит приглашать президента Путина в этом году. Это пойдет вразрез с западной стратегией в отношении России. Нет ничего хорошего в том, чтобы в российско-японских отношениях каждый раз повторялись все те же «ожидания и разочарования». Пересмотр вопроса приглашения в условиях текущей международной ситуации пойдет обеим странам на пользу, считает Sankei.

Комментируя отношения между экс-премьером Италии Сильвио Берлускони и президентом России Владимиром Путиным, деловая Nihon keizai (2.07) подчеркнула — КГБ не забывает друзей. Берлускони — глава оппозиционной партии, однако он, несмотря на то, что девять лет был премьером, полностью лишился политического влияния. Недавно он жаловался, что от него отвернулся весь мир. Путин, однако, не забыл друга. На это есть две причины: личные убеждения бывшего офицера КГБ, для которого предательство — гнуснейшее преступление, и политические мотивы, полагает газета.

И Путин, и Берлускони негативно относятся к политической позиции президента США Барака Обамы, который ведет внешнюю политику так, словно это бизнес. По всей видимости, отмечает Nihon keizai, Путин рад быть на короткой ноге с Берлускони, которого критикуют за приверженность мужскому братству и устаревшие взгляды, и играть для Запада роль плохого парня.

Издание The Diplomat (2.07) сообщило, что Россия ведет разработки нового секретного оружия. РФ тестирует новый гиперзвуковой планирующий летательный аппарат. Специалисты Jane’s Intelligence Review пишут, что испытания пока не увенчались успехом. Однако они также заявляют, что когда эта система будет полностью функционировать, с ее помощью можно будет преодолеть все ныне существующие системы противоракетной обороны, в основе которых лежат ракеты-перехватчики.

В отличие от обычных боеголовок баллистических ракет, которые входят в атмосферу по предсказуемой баллистической траектории, гиперзвуковые планирующие летательные аппараты практически невозможно перехватить современными системами ПРО, которые отслеживают объекты при помощи спутников, а также наводных или наземных радаров.

Телеканал NHK (6.07) проинформировал, что генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти направился с визитом в Москву. Он обсудит с президентом Путиным дальнейшие российско-японские отношения, а также пути мирного урегулирования украинского кризиса.

Телеканал Fuji TV (3.07) комментировал заявление генсека правительства Японии Ёсихидэ Суга о том, что на Хоккайдо будет направлен спецпредставитель властей в связи с принятием РФ закона о запрете дрифтерного промысла лососевых рыб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Японии: КГБ не забывает друзей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.