Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После инсульта мозг учится видеть заново

  • После инсульта мозг учится видеть заново
  • Смотрите также:

Иногда зрение, потерю которого связывают с инсультом, может быть восстановлено. Делая серию энергичных упражнений за компьютером ежедневно в течение нескольких месяцев, пациенты, которые частично ослепли после инсульта, смогли до некоторой степени восстановить зрение.

Энергичный зрительный тренинг не типичен для людей, потерявших зрение вследствие инсульта, тогда как другие последствия инсульта, такие как затруднения с речью и движениями успешно лечатся посредством тренировок. Неврологи из Рочестерского университета (США), получив результаты своих первых исследований, были очень удивлены, поскольку до сих пор как клиницисты, так и учёные были уверены, что невозможно восстановиться после поражения мозга, вызвавшего потерю зрения.

Как правило, таких больных отправляли домой справляться со своими проблемами собственными средствами. Полученные в Рочестере результаты дают надежду людям, потерявшим зрение вследствие инсульта или по другим причинам. Эта работа показывает, что мозг может сильно изменяться даже у взрослых и что некоторые области мозга способны подменять те, которые были повреждены.

В эксперименте приняли участие семь человек, перенесших инсульт, разрушивший область мозга под названием первичная зрительная кора или v1, которая служит входом для визуальной информации, поступающей через глаза. Первичная зрительная кора v1 рассылает зрительную информацию во множество других отделов мозга, которые её обрабатывают и придают ей смысл, позволяя видеть.

Пациенты с повреждениями в v 121db 1 имеют плохое зрение, обычно им трудно или совсем невозможно читать, водить автомобиль и ходить в магазин за продуктами. Они могут не видеть стены, перемещаются в магазинах, натыкаясь на товары и других людей, а также не видят на дороге перемещающихся автомобилей. В зависимости от того, в какой области мозга произошёл инсульт, пациенты могут утратить четверть или половину поля зрения.

Для них, например, всё справа или слева от центра глаза может быть серым или чёрным. При этом глаза человека по-прежнему принимают информацию, но повреждённый мозг не может извлечь из неё смысл, чтобы воссоздать увиденное. Исходя из этого, команда учёных решила создать «слепое зрение», используя визуальную информацию, которую больной не осознаёт, но которая всё же достигает мозга. Вопрос заключался в том, возможно ли включить в процесс индивидуального видения другие, здоровые области мозга.

Возможно ли натренировать и простимулировать эти области мозга до такой степени, чтобы информация дошла до сознания и человек понял, что он видит. К исследованию были привлечены 7 человек, четыре женщины и трое мужчин в возрасте от 30 до 80 лет, которые перенесли инсульт за 8 – 40 месяцев до начала обследования. У всех имелись повреждения в первичной зрительной коре. Учёные сфокусировали своё внимание на восприятии движения, поскольку этот аспект зрения очень важен в повседневной жизни.

Их целью было узнать, возможно ли стимулировать среднюю височную область мозга, которая у пациентов была здоровой, до такой степени, чтобы она приняла на себя функции первичной зрительной коры. Участники выполнили около 300 тестов, сидя перед компьютером в течение 15 – 30 минут дважды в день в период времени от 9 до 18 месяцев.

Это оказалось довольно тяжёлой работой, особенно для тех, чей мозг должен быть работать очень напряжённо. Каждые несколько секунд на экране появлялись около 100 маленьких пятен внутри круга в области нарушения зрительного поля пациента. Иными словами, когда он смотрели на квадрат, то вначале не видел пятен, которые мерцали и смещались справа налево, а затем, примерно через полсекунды, исчезали.

Затем пациенту предлагали определить, двигаются ли точки вправо или влево и о правильности выбора их оповещал звуковой сигнал, являвшийся по сути обратной связью для мозга. Испытуемые не могли видеть пятен, но сознавали, что что-то, чего они не могут разглядеть, происходит. Но мозг способен извлекать смысл из происходящего даже в том случае, когда человек этого не осознаёт. Понуждаемые делать выбор, пациенты вначале угадывают около 50% увиденного.

По истечение дней, недель или месяцев число «догадок» увеличивается до 80 – 90%, что свидетельствует о том, что мозг подключает новые области для обработки визуальной информации. Пятеро из участников, выполнявших тренировочные упражнения, улучшили своё зрение.

Они начали видеть так, как не были способны в начале эксперимента. Несколько человек нашли эксперимент изменившим их жизнь. Двое вновь начали водить автомобиль, а некоторые обрели уверенность ходить по магазинам. Таким образом, тренировка визуальной части мозга, а это довольно трудная, даже изнурительна работа, помогло мозгу восстановиться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку После инсульта мозг учится видеть заново


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.