Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инфляция опустилась ниже нуля

  • Инфляция опустилась ниже нуля
  • Смотрите также:

Как и предсказывали эксперты, цены на продукты в стране все-таки начали падать

Звучит как нонсенс, но это действительно так. Росстат, впервые за последний год, зафиксировал, что цены на продукты стали снижаться. Пока речь только о продовольственных товарах. В июне они подешевели в среднем на 0,4%. Мелочь, как говорится, но приятно.

Среди лидеров снижения - овощи. Так, огурцы за месяц упали в стоимости почти на 40%, капуста и помидоры - примерно на четверть, лук - на 12%. Подешевели даже бананы (на 7,5%), цена на которые зимой доходила до 100 рублей за кило.

Как объясняют эксперты, главная причина дефляции - так называемый «эффект высокой базы». То есть с августа прошлого года (когда наша страна ввела продуктовые антисанкции) овощи и фрукты резко подорожали. Некоторые - в разы. Многие продукты мы поставляли из Европы. И по основному закону экономики дефицит привел к росту цен. Естественно, спрос на часть продовольствия тут же упал.

Но сейчас, когда начался сезон, торговцы стараются снижать цены, чтобы побольше продать. Кроме того, определенный эффект дает импортозамещение. Больше продуктов нам импортируют из братских республик, да и российские фермеры увеличили объемы производства.

Кстати, дешевеют не только сезонные продукты. В июне на 1 - 2% подешевели все крупы, молочные изделия, некоторые виды мяса и рыбы. По прогнозам, цены на продовольствие в ближайшие три месяца могут снизиться еще сильнее. Сезон еще продолжается.

Всего, по данным Росстата, с начала года инфляция составляет 8,5%. Цены резко росли в начале года (на 2 - 3% каждый месяц), но потом притормозили. А сейчас и вовсе опустились до нуля. Главная причина - зарплаты россиян не растут, поэтому большинство просто не может себе позволить покупать те или иные товары по заоблачным расценкам.

Эксперты не берутся прогнозировать, куда дальше двинутся цены. Ведь дешевеет пока только продовольствие. А остальные товары продолжают дорожать, в основном из-за падения курса рубля. Кроме того, с июля выросли тарифы ЖКХ. И это всегда подталкивает все цены вверх. Да и осенью продукты все равно будут дорожать. Это можно предсказать со стопроцентной вероятностью.

Тем не менее чиновники и эксперты сходятся в том, что к концу года инфляция не превысит 11 - 12%. А в последующие годы вполне может опуститься до 4 - 6% годовых.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Инфляция опустилась ниже нуля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.