Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исаев подвел социальные итоги весенней сессии

  • Исаев подвел социальные итоги весенней сессии
  • Смотрите также:

Госдума в ходе весенней сессии приняла 278 законов, многие из которых связаны с реализацией антикризисного плана по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник, 7 июля, заместитель секретаря Генсовета Партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, подводя итоги работы парламента за минувшие полгода.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация наряду с внешним давлением потребовала нового формата взаимодействия между парламентом, обществом и правительством. «У нас появился новый формат подготовки проведения «правительственных часов». Теперь фракция «Единая Россия» предварительно встречается с министрами, где выявляет наиболее значимые проблемы. К этому мы подключили партийный проект «Мы вместе»,  в рамках которого любой сторонник и член Партии может через специальный сайт задать свой вопрос тому или иному министру, после чего самые популярные из них мы задаем членам правительства на заседаниях. Это позволяет усилить общественный контроль», - уверен Исаев.

Особо значимым в этом году был Форум соцработников, который состоялся в Ярославле по инициативе «Единой России». «Соцработники во время кризиса оказались в не самом легком положении. В форуме приняли участие более 4 тысяч человек, работали четыре секции. Мы обсудили не только вступивший в силу с 1 января закон о социальном обслуживании населения, но и выявили слабые места, проблемы. Исполнение постановлений правительства по итогам форума мы держим на партийном контроле», - сказал замсекретаря Генсовета Партии.

Он сообщил, что депутаты решили проблему обеспечения доступности основных видов лекарств и медицинских изделий. Был принят закон, который расширил список лекарств, цены на которые контролирует государство. Сегодня это более 600 непатентованных наименований. «Помимо этого, в первом чтении был принят закон о биомедицинских клеточных продуктах, которые нужны для диагностики заболеваний. 12d43 Это деликатная вещь, и необходимо широкое обсуждение проекта закона», - добавил Исаев.

Особое внимание было уделено борьбе со спайсами, то есть с синтетическими наркотиками, в рамках которой депутаты провели много встреч с представителями силовых ведомств. «В последний год появилось более 200 новых видов спайсов. Мы предоставили ФСКН право приостанавливать распространение спайсов на территории России в случае обнаружения их психотропного влияния», - сообщил он.

Исаев также отметил, что Госдума облегчила для онкобольных доступ к сильнодействующим обезболивающим препаратам, что закреплено в законе, вступившем в силу 30 июня 2015 года. «Этому будет способствовать ряд мер: право на хранение препаратов получили сельские аптеки и больницы, изъято требование обязательной сдачи ампул, увеличен срок действия рецепта до 15 дней», - пояснил вице-спикер.

«Два раза в Госдуме мы собирали совещание с Минздравом, МВД, ФСКН, Росздравнадзором для выработки единого подхода по этой проблеме. В результате наших совещаний появились, в частности, два новых приказа о паллиативной помощи: детям и взрослым», - добавил он.

Параллельно Партия запустила новый проект «Уроки заботы», который направлен на обучение лиц, являющихся близкими для онкобольных. «Такое обучение необходимо, ведь психологическая поддержка очень нужна тяжелобольным, чтобы уберечь их от желания свести счеты с жизнью. Мы также договорились о том, что в бюджет на следующий год мы заложим средства на создание службы по оказанию паллиативной помощи», - сказал Исаев.

Депутат затронул и тему образования. По инициативе фракции «Единая Россия» выделено 40 млрд руб на модернизацию системы образования, значительная часть средств будет направляться через партпроект «Детские сады - детям» на ремонт и обустройство детских садов.

«Нельзя не упомянуть и ЕГЭ. Мы оказываем помощь тем, кто хочет принять участие в осуществлении общественного контроля при сдаче экзамена. Мы видим, что система в последнее время работает лучше, утечки пресекли, списывание тоже. Если говорить о вузах, отмечу, что в 2015 году по нашему настоянию введено беспрецедентное количество бюджетных мест», - добавил Исаев.

Социальная политика, по его словам, тоже получила поддержку со стороны парламента. «Приняты меры для поддержки семей с детьми, им теперь разрешено обналичить 20 тысяч рублей из маткапитала и потратить на любые нужды семьи. Также готовится изменение законодательства, которое позволит использовать материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов», - сообщил депутат.

Он добавил, что установлен порядок применения профессиональных стандартов. «Мы ожидаем, что это будет способствовать повышению престижа рабочих профессий», - сказал парламентарий.

Большие споры были по поводу индексации пенсий и ежемесячных выплат, напомнил вице-спикер Госдумы, но в итоге правительству и парламенту удалось прийти к общему решению. По пенсиям индексация была проведена на уровне более 11%. По ежемесячным выплатам принято решение о том, что в 2015 году их индексация осуществляется на 5,5%, но она считается «авансовым платежом», так как в феврале 2016 года будет доиндексация по фактической инфляции.

Исаев сообщил, что депутаты провели большую работу по защите работающих граждан в условиях кризиса. «Осенью мы рассчитываем принять закон о сохранении за работником среднего заработка, если он прекращает работать из-за задержки зарплаты. В свою очередь Минтруда готовится внести закон о повышении ответственности работодателя за задержку заработной платы», - рассказал Исаев.

В заключении он отметил, что будет обсуждаться тема минимального размера оплаты труда с целью повысить рост легальных зарплат. «Тема давно обсуждается, все хотят повышения МРОТ. Я считаю, что его увеличение подтолкнет к росту легальные зарплаты. Мы ждем предложений Минтруда. Министерство хочет привязать уровень МРОТ к региональному показателю», - сказал Исаев.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исаев подвел социальные итоги весенней сессии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.