Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сдадим Севастополь недорого

  • Сдадим Севастополь  недорого
  • Смотрите также:

Правительство города готовит постановление о передаче в аренду заповедных лесных участков.

В Севастополе набирает обороты земельный конфликт. Депутаты законодательного собрания города узнали о том, что правительство готовит постановление о передаче в аренду участков лесного фонда, в том числе в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). При этом в городе до сих пор не утвержден лесохозяйственный регламент, а закон об особо охраняемых территориях находится на стадии рассмотрения. Общественники опасаются, что в случае сдачи в аренду самых «вкусных» земель вокруг Севастополя там начнется застройка, а леса будут вырублены, не исключая и уникальные можжевеловые рощи, которым по несколько сотен лет. Стартовая цена за аренду участков на будущем аукционе — от 24 до 75 тысяч рублей в год за гектар, в зависимости от месторасположения. «Ленте.ру» стали известны подробности земельной саги. В аренду без закона

История, вызвавшая большой общественный резонанс, началась в июне. О готовящихся торгах депутаты и общественники узнали случайно. Местные СМИ опубликовали новость о планах правительства сдать в аренду несколько участков. После чего журналисты от источника, близкого к департаменту внутренней политики, узнали о том, что заместитель губернатора намеревался даже собрать специальное совещание по поводу утечки информации. «Заместитель губернатора Алексей Еремеев должен был собрать закрытое совещание после публикации на Forpost. По словам источника, в аппарате губернатора встревожены обнародованными сведениями. Он не исключает, что Алексей Еремеев намерен выяснить, кто из подчиненных Сергея Меняйло (губернатора Севастополя — прим. «Ленты.ру») мог предоставить информацию о проектах и положениях по предоставлению участков лесного фонда и участков лесного фонда в особо охраняемых природных территориях без утверждения лесохозяйственного регламента», — пишет интернет-издание Forpost.

Управление лесного и охотничьего хозяйства города составило перечень рекреационных участков из тридцати трех объектов. Шесть из них, как выяснилось, готовят под передачу в аренду. «Речь идет об урочище Инжир (мыс Айя, Аязьма), Тороповой даче, Турецкой Поляне, Узундже, Скельской пещере и пляже Дельфин в бухте Ласпи», — рассказал «Ленте.ру» источник, знакомый с планами торгов. По словам начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергея Скоробрехи, правительство может передать в аренду эти участки по той причине, что там есть проблема уборки мусора, очистки и оборудования территории. Победители торгов обеспечат уборку и содержание этих территорий, а взамен смогут облагородить эти земли некапитальными строениями и предоставлять платные услуги. Стартовая цена аренды на год — от 24 до 75 тысяч рублей за гектар.


    Вид на бухту Ласпи Фото: Екатерина Петухова / «Лента.Ру»

«Торги пройдут на официальном сайте и будут абсолютно прозрачными. Эта процедура применяется на всей территории России. При определении цены аренды мы брали ставки Краснодарского края. Эти тарифы согласовали все профильные управления, и правительство их утвердило. Но так как порядок передачи пока не установлен правительством и кадастровых номеров у участков нет, мы не можем их выставить на аукцион. Хотели успеть до курортного сезона, чтобы предоставлять людям на этих территориях минимальную инфраструктуру. Но теперь уже по процедуре не успеем», — прокомментировал «Ленте.ру» Скоробреха.

Мы спросили чиновника о целесообразности передачи в аренду участков сейчас, когда в городе не приняты соответствующий закон и лесохозяйственный регламент. «У нас есть материалы лесоустройства от 2011 года, и они утверждены Федеральным агентством по лесному хозяйству. Там четко прописано, что можно пользоваться этими материалами в части, касающейся всех лесохозяйственных мероприятий, до разработки и утверждения регламента. В Лесном кодексе прописаны все ограничения по использованию этих участков», — пояснил он. Срок аренды Лесным кодексом предусмотрен минимум на десять лет, уточняет начальник лесного управления. «Но на сегодняшний день у нас есть уникальная возможность самим регулировать сроки. Если мы сейчас в целом примем решение о передаче в аренду, то, может быть, вообще установим срок аренды на два года — до 2017-го. Хотят — пусть соглашаются, а нет — так нет», — говорит Скоробреха.

В свою очередь депутатский корпус выступает категорически против передачи земель в аренду до принятия закона, который только рассматривается. «Его первое чтение было запланировано на 7 июля, но недавно в законодательное собрание зашел альтернативный проект закона, разработанный правительством. Теперь надо дождаться анализа и этой редакции закона, а затем выносить их оба на пленарное заседание. Я опасаюсь следующего: если подзаконные акты будут приняты до появления закона, может возникнуть правовая коллизия между постановлением, которое примет правительство, и законом, который будет принят позже», — приводит аргументы глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов.

Неоправданная спешка

Вместе с тем, настаивают парламентарии, на данный момент в городе не разработан и не утвержден лесохозяйственный регламент. Согласно федеральному закону «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» после 1 января 2009 года запрещается предоставлять лесные участки без определения видов и параметров использования лесов, установленных лесохозяйственными регламентами.

Кроме того, депутаты не понимают, чем обусловлена такая спешка с передачей участков в аренду. «Если, как нам говорят, в Российской Федерации значительное число ООПТ передано в аренду, то разве не правильнее было бы сначала изучить соответствующий опыт, причем как положительный, так и отрицательный, и уже затем транспонировать его на Севастополь? Курортный сезон в разгаре. Мы посчитали, что процедуры с передачей в аренду, если правильно все делать, займут около полутора месяцев. То есть в реализации постановления мы выходим на конец августа, когда нагрузка на ООПТ снизится. Это означает, что аргумент, который выдвигает правительство, — надо срочно отдать в аренду, чтобы за территорией во время туристического сезона кто-то смотрел и убирал мусор, — неубедителен. Нужно все сделать грамотно, последовательно и прозрачно, чтобы горожане тоже понимали суть этих решений. У нас не так много лесов, чтобы ими можно было легкомысленно распоряжаться. На Крымском полуострове леса растут очень долго. Например, реликтовые можжевеловые рощи выросли за последние 400-500 лет. Лечение или воспроизводство таких лесов — чрезвычайно трудная и дорогостоящая задача», — уточняет собеседник.


 Гигантский комплекс «Бухта Мечты» видно даже со смотровой площадки на трассе Фото: russos.livejournal.com 1/3

Есть и другие нюансы. По словам Горелова, специалисты, хорошо знакомые с этими участками, говорят, что передача некоторых из них якобы для уборки территории — надуманная причина, поскольку значительной антропогенной нагрузки на них нет в принципе, потому как нет массового посещения людей. «Возникает опасение, что сдача лесных участков в аренду преследует иные цели. Кроме того, само словосочетание сдача в аренду земельных участков, входящих в состав особо охраняемых природных территорий уже вызывает отторжение. И если уж это делать, учитывая лучший российский опыт, то следует очень грамотно прописывать условия аренды, чтобы на ООПТ не возникло капитальных сооружений, чтобы лесу не наносился вред, чтобы можно было разорвать договор, если арендатор не выполняет предписанных ему условий», — считает Горелов.

Общественный резонанс, возникший после обнародования планов на передачу в аренду земель лесного фонда, вполне объясним. В украинский период Севастополе шло активное освоение прибрежной территории. Поэтому горожане с большой тревогой относятся ко всему, что происходит сейчас в земельно-имущественной сфере. «Они ожидали, что после воссоединения с Россией будет внимательное, ответственное отношение к этому вопросу. Мы должны сделать все, чтобы надежды севастопольцев оправдались», — говорит Вячеслав Горелов.

«Письмо Федерального агентства по лесному хозяйству, на которое ссылается правительство Севастополя, это подзаконный документ, и трактовать его можно, как заблагорассудится. Руководствоваться нужно законом, а не подзаконными актами. Закон в свою очередь не допускает ситуации, когда вот так вот сдают в аренду земли. Ответ однозначный: передавать территорию нельзя», — уверен Григорий Донец, руководитель рабочей группы при правительстве Севастополя по недопущению госрегистрации права и кадастрового учета на объекты недвижимости, выданные с нарушением земельного и градостроительного законодательства.

Лесной кодекс, говорит общественник, не оставляет шансов для арендаторов в части капитального строительства на этих землях. Другой вопрос — будет ли он соблюдаться, потому как в Севастополе уже есть негативные прецеденты.

«В пример можно привести особо охраняемую природную зону Торопова дача: что там было до арендатора и что стало сейчас. Раньше там была естественная крымская трава, растительность, а спустя два года после прихода туда арендатора все перепахано, посажена однообразная ковровая трава, выложена плитка, залит бетон, чтобы на фундаменте поставить здание. Часть зданий, кстати, уже стоит. И вот тот же самый арендатор уже ждет продолжения договора аренды, кругами ходит, чтобы заполучить Торопову дачу и дальше там строить. Хотя его надо судить за то, что он нанес непоправимый ущерб в особо охраняемой природной зоне. Но никому до этого дела нет», — рассказывает Донец.


 На Тороповой даче, как утверждают общественники, уже началась застройка Фото: «Севастопольские новости» Можжевеловые рощи для бывшего министра обороны Украины

Еще один пример — строительство в лесу двух двенадцатиэтажных домов компанией «Агат-А» в бухте Ласпи, в зоне, где растут реликтовые можжевельники возрастом от 100 до 500 лет. Строительная компания входит в группу компаний «Парангон», принадлежащую бывшему министру обороны Украины Павлу Лебедеву. Разрешение на возобновление строительства в феврале этого года выдало правительство Севастополя. Причем речь в документе идет о «строительстве пансионата для отдыха родителей с детьми в урочище Ласпи». А вот как позиционирует свой объект сам застройщик.

«Вы устали от внимания общества, жизни в цейтноте и городской суеты? Насладитесь тишиной и единением с природой в апартаментах Ласпи. Уникальное сочетание величественной красоты гор, целебного воздуха можжевеловой рощи, свежего морского бриза и завораживающих взгляд видов. Для вашего комфорта: бассейн с морской водой, банный комплекс, теннисный корт, детские площадки, рестораны. Апартаменты Ласпи расположены в самой южной точке Крыма. Особенностью Ласпинской бухты являются ее уникальные климатические условия. Благодаря можжевеловым рощам, произрастающим в Ласпинской бухте, появляется возможность природного восстановления организма. Фитонциды можжевельника, попадая в бронхи и легкие, оказывают противовоспалительное и бронхорасширяющее действие», — такое описание дается для потенциальных клиентов на официальном сайте группы компаний «Парангон».

Апартаменты предлагаются по цене от 5 миллионов рублей. Правда, с рекламой можжевеловых фитонцидов продавцы элитного жилья погорячились. Как выяснили общественники в результате проверки, часть реликтовой рощи застройщики вырубили, когда прокладывали прямо по лесу дорогу для грузового транспорта. У другой части деревьев нарушена корневая система. Кроме того, прямо в зеленой зоне был организован пункт мойки миксеров бетона. «Здесь всюду остатки бетона, который стекал вниз, по склону, под корни деревьев, безвозвратно повреждая их. Заботясь о своей технике, строители совершенно не заботятся об экологии», — сообщил один из инициаторов проверки Владимир Немцев. Также активисты отмечают, что частной собственностью стали не только гектары реликтового леса, но и развалины византийского периода, находящиеся в Ласпи: башни отмеченной на всех археологических картах греческой крепости оказались на территории дачного участка. Еще один момент — оползни. «Все побережье сегодня — это оползнеопасная зона. Корни столетних деревьев держат урочище. Не исключено, что проведение строительных работ, связанных с уничтожением леса, приведет в будущем к внезапным обвалам почвы», — подчеркивают активисты.


 Стройка компании «Агат-А», за которой стоит бывший министр обороны Украины Павел Лебедев Фото предоставлено ОНФ г. Севастополя

Что касается возможных победителей аукциона на аренду шести лакомых земельных участков, то источники называют главным кандидатом компанию «Эллада», которой, по их мнению, отдаются особые преференции со стороны города. Это подтверждают и собеседники севастопольских СМИ: «Дистрибьюторская компания Эллада уже получила дисконтные преференции на реализацию продукции ГУП Севвинзавод (объединение правительством в госпредприятие Севастопольского винодельческого завода и совхоза имени Полины Осипенко) через свою сеть. Также собеседник вспомнил, как в правительстве уже обсуждалась история о возможной попытке Эллады узаконить в российском правовом поле аренду Орлиновского лесхоза и Тороповой дачи на 49 лет».

Учитывая «опыт» передачи земель в Ласпи, становится понятно, почему горожане так тревожатся по поводу аренды других участков лесного фонда. Бетон — не фитонциды, им не надышишься.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сдадим Севастополь недорого


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.