Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ЕЦБ будет делать с Грецией?

  • Что ЕЦБ будет делать с Грецией?
  • Смотрите также:

Греческие банки больше не получат помощи от Европейского центрального банка. Это решение было ожидаемо, но все же странно видеть разрушение банковского сектора руками регулятора, который должен обеспечивать стабильность.

ЕЦБ объявил, что сохранит объем предоставления средств по программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) для греческих банков на прежнем уровне.

Этот уровень оценивается в 89 млрд евро.

Проблема для греческих банков состоит в том, что у них очень быстро заканчиваются наличные деньги, и если ЕЦБ не даст им больше, то перспектива их открытия в четверг, как предполагалось ранее, остается в лучшем случае неопределенной.

Греция просила о выделении дополнительных 3 млрд евро в рамках ELA, но получила отказ. Не помог даже разговор премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с главой ЕЦБ Марио Драги, в котором Ципрас говорил о срочной необходимости введения контроля за движением капитала в стране.

Контроль за движением капитала уже действует в Греции. Сейчас через банкоматы можно получить только 60 евро в сутки.

Также следует отметить, что ЕЦБ может изменять дисконт обеспечения, которые принимает Банк Греции в рамках ELA. Это, в принципе, означает, что если ЕЦБ увеличит дисконт обеспечения, то эффективный объем ELA будет меньше. При обратной операции ELA будет увеличиваться.

Не очень ясно, чем руководствуется ЕЦБ при изменении этого показателя, но Bloomberg сообщает, что дисконт ЕЦБ по греческому государственному долгу и гарантиям был увеличен до 45%.

По сообщению Financial Times, двое членов управляющего совета ЕЦБ против этого решения, так как они хотят ввести еще более сильные меры, то есть дополнительное увеличение дисконта по обеспечению.

Короче говоря, ЕЦБ просто затягивает гайки банковской системы Греции, которая уже находится под сильным давлением, учитывая огромный отток депозитов из банков и капитала из страны.

 Кроме того, в заявлении ЕЦБ отмечается, что регулятор внимательно следит за ситуацией на 11653 финансовых рынках и готов использовать все доступные инструменты в рамках своего мандата.

Программа экстренного предоставления ликвидности остается на уровне 26 июня 2015 г. Изменяется дисконт по обеспечению в рамках ELA Совет управляющих внимательно следит за ситуацией на финансовых рынках


Совет управляющих Европейского центрального банка решил сегодня сохранить Программу экстренного предоставления ликвидности (ELA) для греческих банков на уровне 26 июня 2015 г. после обсуждения предложения от Банка Греции.

ELA может быть предоставлена только в отношении достаточного обеспечения.

Финансовое положение Греческой Республики оказывает влияние на греческие банки, так как они используют обеспечение, которое в значительной степени связано с государственными активами.

В этом контексте совет управляющих постановил сегодня, что необходимо изменить дисконт по обеспечению, принятому Банком Греции для ELA.

Совет управляющих внимательно следит за ситуацией на финансовых рынках и за возможными последствиями для денежно-кредитной политики и баланса рисков по ценовой стабильности в еврозоне. Совет управляющих готов использовать все инструменты, доступные в рамках его мандата.


И в целом неплатежеспособность греческих банков, которые поддерживались с помощью ELA, является ударом по репутации ЕЦБ, а также приведет к убыткам регулятора, что запрещено законодательством.

Средства ELA перестанут быть доступными греческим банкам, когда они станут неплатежеспособными и не будут иметь адекватного обеспечения.

С учетом того, что банки Греции являются владельцами существенных объемов греческих гособлигаций, ЕЦБ может отказаться от дальнейшего финансирования местных банков, и это он, видимо, сделает.

Такой шаг, кстати, делает более вероятным выход Греции из еврозоны. Но отказ от ELA для Греции в любом случае существенно увеличит давление на экономику страны. Это фактически будет означать конец, так как рекапитализация – это длительный и дорогостоящий процесс, с которым Греция не сможет справиться сама.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что ЕЦБ будет делать с Грецией?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.