Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Китай могут стать новой мировой осью сверхдержав

  • Россия и Китай могут стать новой мировой осью сверхдержав
  • Смотрите также:

Страны являются торговыми партнерами с общей целью противостояния гегемонии США, однако бывшие споры и конкуренция в некоторых сферах могут осложнить их отношения, пишет The Guardian.

Евро саммиты и встречи G7 не имеют никакого значения для стран, которые позиционируют себя как растущие мировые державы. Настоящие переговоры на высшем уровне будут вестись на этой неделе в центральной России, отмечает британская газета.

Сначала с президентом Путиным проведут встречи лидеры стран БРИКС, а затем разговаривать уже будут государства ШОС.

Россия и Китай выступают в роли общего знаменателя: Совбез ООН, АТЭС, G20 - Москва и Пекин представлены везде, и интересы этой пары совпадают чаще, чем расходятся.

У этих стран есть много общего, не говоря уже о границе, длина которой превышает 4 тысячи километров - главенствующие позиции в экономике занимают госкорпорации и олигарх, которые могут обогащать себя до тех пор, пока они имеют возможность влиять на политическую повестку дня, пишет Guardian.

На официальном уровне Путин никогда не говорил о создании нового восточного альянса, заявляя, что Россия не намерена создавать блоки, а стремится к глобальному подходу. Тем не менее, обе страны хотят ограничить влияние США в мире, а также ищут альтернативную модель западной дипломатии.

За последнее десятилетие объемы двусторонней торговли возросли в шесть раз. В прошлом году страны заключили крупнейшую в истории сделку по газу. В этом мае Россия и Китай провели учения флотов в Средиземном море, а в сентябре Путин приедет в Пекин на 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в сентябре.

Сумма контрактов на продажу российского оружия в Китай за прошлый год превысила один миллиард. Продажа комплексов С-400 вывела отношения в военной сфере на новый уровень.

Однако наряду с сотрудничеством есть и некие противоречия. Так, например, Китай активно развивает проект новый шелковый путь. Его маршрут пролегает по странам, которые традиционно считались сферой влияния России и чрезмерная китайская экономическая, а возможно и военная экспансия в этом регионе может разозлить Москву.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Китай могут стать новой мировой осью сверхдержав


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.