Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bloomberg: часы для Греции начали обратный отсчет

  • Bloomberg: часы для Греции начали обратный отсчет
  • Смотрите также:

Премьер-министру Греции Алексису Ципрасу дали несколько часов, чтобы придумать план для сохранения страны в еврозоне и предотвращения экономической катастрофы. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Чтобы усилить давление Европейский центральный банк (ЕЦБ) ужесточил условия для получения греческими банками доступа к экстренным кредитам. А канцлер Германии Ангела Меркель заявила после обсуждения вопроса по Греции с президентом Франции Франсуа Олландом, что «время уходит».

Однако кредиторы продолжают настаивать на увеличении налогов и сокращении расходов в качестве платы за новые кредиты для Греции, чья экономика находится в подвешенном состоянии. Остановку работы банковской системы продлил до среды, 8 июля, а также запретили банкам выдавать вкладчикам депозиты.

«Будет важно, о чем скажет завтра премьер-министр Греции, и куда он намерен двигаться. Последнее предложение, которое мы сделали, было очень щедрым. С другой стороны, Европа может остаться сплоченной только в том случае, если каждый народ возьмет ответственность за свои поступки», -сказала Меркель в Елисейском дворце в Париже после беседы со своим французским коллегой.

Сразу после встречи Меркель и Олланда, ЕЦБ сохранил свои требования к Греции на прежнем уровне. Реакцией финансовых рынков на это стало падение курса евро к доллару на 0,6%, до $1,1059, а индекса Stoxx Europe 600 - на 1,2%, до 378,68 пункта.

«Греческое правительство должно принять решение сегодня, в этот вечер, что они собираются делать завтра, и готовы ли они прибыть на саммит с серьезным предложением», - сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Греция уже пошла на уступку кредиторам, отправив в отставку министра финансов Яниса Варуфакиса, который не нравился Брюсселю своей прямолинейностью и дерзостью. Его преемником стал Евклид Тсакалотос, который, возможно, и является менее воинственным, но все же разделяет позицию своего предшественника в отношении меры жесткой экономии и имеет глубокий опыт работы в коалиции Ципраса.

Напомним, что во вторник, 7 июля, лидеры стран ЕС соберутся на экстренный саммит по Греции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Bloomberg: часы для Греции начали обратный отсчет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.