Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудиты инвестируют в РФ: куда пойдут $10 млрд?

  • Саудиты инвестируют в РФ: куда пойдут $10 млрд?
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия решила инвестировать в экономику России $10 млрд. Учитывая, что Сауды обычно поставляют в РФ религиозный экстремизм и напряженность – решение неожиданное.

Инвестиционное соглашение подписано между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) – на 10 млрд долларов. Одобрено семь проектов. Их содержание пока не раскрывается, но озвученные сферы сотрудничества (инфраструктура, сельское хозяйство, ритейл, логистика), история взаимоотношений и структура товарооборота между странами позволяют сделать некоторые предположения.

Центральный регион Аравийского полуострова представляет собой крайне неуютную, малопригодную для жизни пустыню. Превратить в ее оазис, способный прокормить 30 млн человек растущего населения, невозможно. Поэтому одна из насущных задач государства – обеспечение пищевой безопасности. Еду приходится выменивать.

У Саудитов есть два источника благосостояния: салафизм, объединивший разрозненные племена кочевников в королевство, и нефть (24% разведанных мировых запасов) – этими товарами они и делятся в разных пропорциях с соседями по планете.

Сразу после развала СССР КСА предоставляла РФ кредиты в обмен на научно-техническое сотрудничество, преимущественно в космической и военной сферах, и ваххабитов, практически безвозмездно. Потом, когда наследие Советского союза было обглодано до костей, а неофициальные представительства королевства в Чечне и Дагестане вынужденно закрылись, отношения между странами немного подвисли.

Однако в 2008 г. власти КСА взяли курс на полное прекращение производства зерновых к 2016 г., так как пески не могли обеспечить население пшеницей и ячменем, несмотря на все ухищрения. Контракты на поставку было решено заключить с рядом стран, в том числе и с Россией. В декабре 2012 г. создано совместное предприятие SAHO-MENA для экспорта российской зерновой продукции – до 4-х млн тонн ежегодно. Однако события в Сирии 114a9 , фактическое уничтожение «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) несколько притормозили взаимовыгодное начинание.

В 2014 г. в РФ случился рекордный урожай ячменя, одновременно наметились некоторые потепления между странами в политическом плане. В 1 кв. 2015 г. российский экспорт в Саудовскую Аравию вырос, более 60% поставок составили зерновые культуры.

Скорее всего, 10-миллиардные инвестиции предназначены для создания агропромышленного комплекса. Беспрецедентный объем вложений свидетельствует о том, что в этот раз Сауды хотят создать не совместное предприятие на базе российского, а свое собственное, которое смогут контролировать на всех этапах – от производства до поставок непосредственному потребителю. Наверное, предыдущий опыт ведения бизнеса в РФ заставил сделать определенные выводы.

Таким образом, говорить о каких-то геополитических сдвигах в отношениях между странами пока рано. Подписанное соглашение носит сугубо коммерческий, прагматический характер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудиты инвестируют в РФ: куда пойдут $10 млрд?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.