Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проспект Баграмяна заставил Путина задуматься

  • Проспект Баграмяна заставил Путина задуматься
  • Смотрите также:

«Тарифы на электроэнергию — внутренне дело Армении», — заявил пресс секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, обсуждалась ли в ходе беседы президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина ситуация, сложившаяся в Армении. Он разъяснил, что в беседе «в основном обсуждались двусторонние отношения».
 
30 июня в честь дня  рождения Серж Саргсян получил довольно теплые поздравления от президента РФ. В поздравительной телеграмме, в частности, сказано: «За годы Вашей государственной деятельности Вы снискали заслуженное уважение среди соотечественников, а также высокий авторитет на международной арене. Высоко ценю Ваш личный вклад в укрепление дружественных, союзнических отношений между нашими странами. Тепло вспоминаю Ваш недавний визит в Москву, в ходе которого мы вместе приняли участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Буду рад нашим новым встречам, продолжению конструктивного диалога и тесной совместной работы на благо братских народов России и Армении». Состоялся также телефонный разговор между президентами, руководители двух стран в беседе коснулись «углубления отношений и развития сотрудничества во всех сферах между государствами, являющимися стратегическими  партнерами».
 
В вышеуказанном обращении выраженная Путиным теплота достойна внимания, если рассматривать ее в контексте событий, происходящих в последнее время на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване и в других городах Армении. Официальная Москва осознала, что наличие покорных Кремлю властей не гарантирует покорность армянской общественности, и если нужно будет, то общество встанет на ноги, если российские СМИ продолжат последовательно искажать события, происходящие в Армении, своими необъективными, далекими от реальности, иногда даже откровенно провокационными репортажами и статьями.
 
Продлившиеся более недели акции протеста на проспекте Баграмяна оказали такое влияние 131f0 на будущее армяно-российских отношений, что их реальный смысл не осознали даже сами участники и организаторы акции. В первые дни акции протеста волну против деятельности компании «Электросети Армении» (ЭСА) в Москве посчитали  ударом по российскому государству  в лице государственного агентства «Росимущество», как акционера «Интер РАО» (является владельцем «Электросетей Армении»). Этим, наверное, была обусловлена антипропаганда российских СМИ, попытка представить ереванские акции протеста как «Майдан» или «цветную революцию» и тиражирование информации о том, что якобы Запад стоит за демонстрациями в армянской столице. Но в какой то момент, в Москве, наверное, осознали, что своим поведением «вбивают клин» в армяно-российские отношения, и антироссийские настроения в обществе могут в дальнейшем создать более серьезные проблемы, чем выяснение отношений согласно российской традиционной манере поведения.
 
26 июня Серж Саргсян принял делегацию, возглавляемую министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Максимом Соколовым. Сообщение для прессы по поводу этой встречи можно на самом деле считать сенсационным. Российская сторона Еревану «пакетом» преподнесла «подарки».
 
Так, Серж Саргсян с удовлетворением отметил, что были решены важнейшие для Армении вопросы, включая схему ценообразования при закупке природного газа. С 1 января Армения платит 165 долларов за 1 тысячу кубометров, вместо прежних 189 долларов. Благодаря этому удалось не повышать тарифы на газ внутри страны, даже с учетом падения ослабления национальной валюты (драма).
 
«По словам Сержа Саргсяна, сегодняшнее заседание межправительственной комиссии примечательно также подписанием соглашения, по которому Россия выделила Армении льготный кредит в 200 миллионов долларов для оснащения вооруженных сил страны современным оружием», — говорится в сообщении пресс-службы президента Армении. Но и это не все.
 
«Пользуясь случаем, глава государства выразил благодарность прокуратуре России за эффективное взаимодействие с прокуратурой Армении в вопросах организации следствия по совершенному в Гюмри преступлению. Решение о передаче дела по части убийства в ведение Следственного комитета Армении и последующее судебное расследование со стороны соответствующей инстанции Армении, по словам президента, несомненно, отражает дух партнерства и братства и полностью соответствует положениям армяно-российского соглашения о статусе российской военной базы».
 
Также стало известно, что Серж Саргсян заявил, что было бы правильно, если бы межправительственная комиссия рассмотрела возможность проведения тщательного аудита в дочерней компании «Интер РАО» с участием экспертного сообщества и представителей гражданского общества. По поводу этого предложения Максим Соколов отметил, что аудит деятельности компании будет организован под эгидой межправительственной комиссии с привлечением экспертов, представителей всех заинтересованных сторон, и что процесс будет, по возможности, открытым и прозрачным, чтобы по результатам аудита ситуация стала для всех понятной и однозначной и чтобы ни у кого не возникло вопросов.
 
Получается, что российская сторона пошла на серьезные уступки сразу по нескольким вопросам. Но почему? Объяснение одно — это наше общество, которое стоит на проспекте Баграмяна. Активность  нашей общественности заблокировала повышение тарифов на электроэнергию, по крайней мере, на данный момент открыла путь для национализации  ЭСА. Кроме этого, льготный кредит в 200 миллионов долларов позволяет существенно расширить оснащение вооруженных сил страны современными видами вооружения. То есть, недовольство официального Еревана в связи с продажей Азербайджану российского оружия в какой-то степени заставило кремлевских чиновников пересмотреть политику для армянской стороны. К этому еще прибавляется решение о передаче дела по части убийства в Гюмри в ведение Следственного комитета.
 
Общественный фактор сегодня создал для Армении условия для того, чтобы власти страны во всех сферах и на всех уровнях выступали с более сильных позиций и действовали в интересах Армении и граждан страны. «Мы — маленькая страна», но ничего не мешает нам заставить всех уважать нас.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Проспект Баграмяна заставил Путина задуматься


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.