Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит БРИКС в Уфе: каковы перспективы встречи?

  • Саммит БРИКС в Уфе: каковы перспективы встречи?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Лидеры стран БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) на предстоящем саммите организации намерены обсудить широкий круг международных вопросов, включая кризисы в Украине и Греции, а также борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова.

Саммит БРИКС пройдет в Уфе с 8 по 9 июля. Примечательно, что там же 10 июля начнет работу саммит Шанхайская организации сотрудничества (ШОС), которая объединяет Китай, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

До этого, как проинформировал Ушакова, должна состояться неформальная встреча лидеров стран-участниц БРИКС, ШОС И ЕАЭС, где развернется «дискуссия по поводу всей ситуации в Евразии и налаживания более активного сотрудничества на этом пространстве».

По данным помощника президента РФ, по итогам саммита подпишут Уфимскую декларацию и План действий. Кроме того, запланировано принятие Стратегии экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года – инициатива, разработанная российской стороной. Также будет подписан целый ряд многосторонних документов отраслевого характера.

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что многого не ожидает от саммита БРИКС. По его словам, это определяется самим характером организации.

«БРИКС – это не союз в обычном понимании этого слова, – напомнил он. – БРИКС, скорее, в некотором смысле организация по обмену опытом. В БРИКС входят абсолютно разные страны с точки зрения своего уровня (сравните Китай, Индию, Россию и Бразилия хотя бы по приросту ВВП на человека), они совершенно разные территориально и политически».

По мнению Андрея Мовчана, между партнерами по БРИКС по большому счету не очень много общего.

«Потому что они все играют на разных рынках, у них разные интересы, у них даже не синергетические экономики, к счастью или к сожалению, пояснил он. – То есть странам БРИКС не особенно много друг другу чего предложить, и в последнее время попытки конкуренции между ними на определенных рынках становятся даже более выпуклыми, чем попытки сотрудничества».

Представители России не раз заявляли, что одной из главных целей организации – создание собственных финансовых институтов – Нового банка развития и Пула валютных резервов.

На взгляд эксперта Московского Центра Карнеги, подобная идея имеет право на существование.

«Мысль создать современную инфраструктуру международного сотрудничества, скажем, а ля-Мировой банк или как часть его, но без доминирующей роли США, так или иначе мелькает в головах многих крупных игроков, – добавил он. – Но насколько она действительно реально может воплотиться в жизнь и работать, это большой вопрос».

Андрей Мовчан напомнил, что в распоряжении Мирового банка (вкупе со своей инфраструктурой) порядка двух триллионов долларов, а потенциальные идеи по банку БРИКС ограничиваются ста миллиардами.

«И скорее всего, там в ближайшем обозримом будущем будут меньшие объемы», – констатировал он.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, профессор Геннадий Чуфрин в ходе комментария «Голосу Америки» предположил, что на саммите БРИКС, по всей видимости, на первом месте будут стоять вопросы, «связанные с нынешним этапом глобального экономического развития, в том числе вопросы, касающиеся международных финансов».

Вместе с тем он затруднился сказать, будут ли по итогам встречи приняты действительно важные и конкретные решения.

«Думаю, декларация будет, конечно, принята, – заметил Геннадий Чуфрин. – Но дело ограничится какими-то общими рекомендациями».

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО также выразил сомнение относительно возможного решения о создании банка БРИКС.

«Об этом давно уже говорят, но пока это все из области разговоров и пожеланий», – резюмировал он.

Россия в 2015 году председательствует в БРИКС. Однако ее положение в организации не так бесспорно, как может показаться, считает Андрей Мовчан

«Что будет с самой ролью России в будущем БРИКС – большой вопрос, – полагает он. – Пока ее по инерции воспринимают нормально. Но думаю, что скоро с этим возникнут проблемы, особенно учитывая, что США строит Тихоокеанское партнерство, которое является неплохим конкурентом и ШОС, и Китаю с его экономической экспансией в регионе».

На полях БРИКС также предполагается проведение многочисленных двусторонних встреч между лидерами государств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит БРИКС в Уфе: каковы перспективы встречи?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.