Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Британия с ужасом ждет новых терактов

  • Британия с ужасом ждет новых терактов
  • Смотрите также:

7 июля 2005 года - ровно 10 лет назад - произошел крупнейший теракт в истории Соединенного Королевства. Но теперь ситуация еще опаснее

Чего только ни случалось пережить за долгие годы журналистской работы. Сожженные тела на улицах Пномпеня, из которого всего несколько часов назад удрал кровавый маньяк Пол Пот... Упавший на меня начальник вьетнамской погранзаставы в городке Лангшон. Его насмерть сразила пуля с китайской стороны: в 1979 году между соседями шли бои...

Но то - горячие точки, там сознательно рискуешь собой «ради нескольких строчек в газете».

А утром 7 июля 2005 года я спокойно шел по лондонской площади Тэвисток-сквер. Вон как раз нужная мне автобусная остановка. Правда, подъезжает не мой «бас», а № 30.

Я мог взорваться в тот день…

Жертвами взрыва, устроенного террористом в этом лондонском автобусе, стали тринадцать человек. Фото: REX/Fotodom

Но что это? Страшный грохот, второй этаж автобуса рушится вниз. И вот уже на земле - груда искореженного металла. Крики, рыдания, стоны. Лужа крови, которая растекается под чьим-то телом. Если бы я сел в тридцатый номер или хотя бы прошел еще какой-то десяток метров, лежал бы рядом...

Потом стало известно, что 7 июля 2005 года в этом автобусе погибли 13 пассажиров и террорист. А всего в тот день в Лондоне - в метро и в автобусе - прогремело 4 взрыва. Смертники (трое - выходцы из Пакистана, один - уроженец Ямайки) унесли жизни 52 человек и ранили около 700.

А ведь в каком приподнятом настроении встали тем утром лондонцы! День назад их город был объявлен столицей Олимпиады-2012. Один шаг от эйфории до шока и траура...

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Сегодня годовщине того кровавого четверга посвящены многочисленные речи государственных мужей, специальные телепередачи, статьи, фильмы, даже спектакли. В них, конечно, скорбь о жертвах страшного преступления. Но главный рефрен: как предотвратить убийства невинных людей, остановить фанатиков?

Сейчас уровень террористической угрозы поднят на Британских островах до «чрезвычайно высокого». На улицах - огромное число полицейских и бойцов спецназа. Особенно много их на подступах к Уимблдону, где в разгаре знаменитый теннисный турнир. Без устали заседает «Кобра» - комитет, в который входят министры и руководители спецслужб.

КАК ПОБЕДИТЬ ТЕРРОР?

«Полномасштабный ответ терроризму» - так торжественно нарекли здесь новую правительственную программу. В мечетях будет фиксироваться малейшая склонность к радикализму. В школах и вузах начнут выявлять ребят, которых обхаживают мусульманские экстремисты. То же самое - в тюрьмах, где львиная часть заключенных - иммигранты. Кроме того, решено замораживать банковские счета тех, кого подозревают в симпатиях к ИГИЛу (террористической организации, деятельность которой запрещена в России. - Ред.)

Лидер Партии независимости Найджел Фарадж внес, по его словам, «очень существенное дополнение» к этой программе. Мол, главная задача - выход страны из ЕС. Только тогда Альбион сумеет защитить свои границы от джихадистов.

Одновременно в парламенте начались дебаты об участии Британии в военных акциях против ИГИЛа. «Мы должны сокрушить ИГИЛ в Ираке и в Сирии», - с металлом в голосе произнес премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Правда, некоторые старые служаки настроены конструктивнее. Большой резонанс вызвали слова лорда Веста, командовавшего военно-морским флотом Великобритании. «Необходимо в срочном порядке изменить нашу внешнюю политику, - сказал он. - Мы должны пересмотреть наши отношения с Башаром Асадом. Кроме того, необходимо добиваться тесного взаимодействия с Владимиром Путиным. Не сомневаюсь, что президент России также заинтересован в успешной борьбе с ИГИЛом, поскольку исламские радикалы угрожают стабильности на Кавказе».

ШАБАШ У МЕМОРИАЛА

На днях я шел по Гайд-парку мимо мемориала памяти жертв 7 июля 2005 года. И еще издали увидел на лужайке толпу... бомжей. Одеты в тряпье, нечесаные, с какими-то тюками. На постаменте, где начертаны имена жертв, - грязные тарелки, объедки. А вокруг 52 колонн (каждая в память о погибшем) - кучи мусора.

Оказывается, здесь разбили лагерь бездомные цыгане из Румынии.

Муниципалитет клятвенно пообещал навести порядок. Ведь 7 июля мемориал посетит премьер-министр. Но где же чиновники были раньше?

- Меня это не удивляет, - пожимает плечами лондонский политолог Лео Маккинстри, выслушав мой рассказ. - Ошибочная позиция правительства - вот в чем корень наших проблем. Да, за десять лет наши правоохранительные органы набрались опыта. Они успешнее используют агентурную сеть. И раскрывают десятки ячеек экстремистов. Но те тоже наращивают мускулы и постоянно меняют приемы. Особенно трудно вычислить «одиноких волков», которых становится все больше. Таких, как убийцы в Тунисе. А сколько маньяков возвращается в Европу, навоевавшись на Ближнем Востоке! За каждым не уследишь.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Рассказываю политологу о том, как десять лет назад отправился по следу камикадзе, который взорвал автобус № 30. Два дня в местечке Холбек под Лидсом разговаривал с родственниками и друзьями Хасиба Хуссейна. Ничем особенным 18-летний пакистанец не выделялся.

7 июля 2005 года видеокамеры засекли Хасиба на станции Кинг-Кросс. Вот он выходит из поезда в потертом джинсовом костюме. Сгибается под тяжестью рюкзака со взрывчаткой, которая через полтора часа разнесет автобус. А вот о чем-то шутит с тремя другими убийцами. Будто собрались на пикник.

- Как раз этих преступников можно было заранее арестовать, они не действовали достаточно профессионально, - замечает мистер Маккинстри. - Но нам необходимо изменить работу с молодежью, которая исповедует ислам. 38 процентов мусульман в Британии - за создание здесь халифата. Разве с этим можно мириться? Наши хваленые мультикультурализм и сверхтолерантность - это смертельный коктейль, который ведет к самоубийству британской нации.

Этого боится не только Лео Маккинстри. Сейчас некоторые мои знакомые предпочитают смотреть Уимблдон по ТВ: «Так безопаснее».

К тому же 7 июля исламисты угрожали нанести «сокрушительный удар по Лондону». Поэтому сотни британцев не рискуют участвовать в антитеррористическом митинге, намеченном на этот день. И даже не придут на службу в собор Святого Павла, где будут члены королевской семьи, хотя туда стянута невиданная армия полицейских...

Лондон. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Британия с ужасом ждет новых терактов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.