Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выживет ли российская экономика?

  • Выживет ли российская экономика?
  • Смотрите также:

Российской экономике снова пророчат спад, если и вовсе не крах. Несмотря на все это, россияне верят в лучшее. Так кто же близок к истине: скептически настроенные экономисты-прогнозисты или граждане России, которые априори намного чувствительнее ко всем российским экономическим скачкам?

Рубль «похудеет» в сентябре

По мнению многих специалистов, конец лета 2015 года может стать для России довольно непростым. Ситуация, которую предрекают россиянам, будет вызвана рядом факторов. Какзаявляет Петр Хвейчак из BNP Paribas SA, чьи прогнозы по отношению к России за последние четыре квартала стали одними из самых точных (пишет Bloomberg), политика Центрального Банка РФ будет способствовать снижению курса рубля. 

«У России серьезные структурные проблемы, и это надолго», — отметил Хвейчак.

Прошлый год для российской валюты был одним из самых сложных — она стала одной из самых неустойчивых валют в мире, что вполне закономерно. Цена на нефть обрушилась, западные санкции некоторый ущерб все же российской экономической ситуации на некоторое время нанесли, война на Украине также оставила свой след. В общей сложности рубль обесценился по отношению к доллару на 41%.

На сегодняшний день банк продолжает скупать валюту для пополнения своих международных резервов. Да, на какой-то промежуток времени действия ЦБ существенно притормозили и даже сбавили обороты роста доллара, биржевой курс которого в конце прошлого года составлял 80 рублей, но, как показывает практика, доллар за последнее время снова вырос. К настоящему моменту Банк России скупил более $6,5 млрд., и за тот промежуток времени, с которого ЦБ возобновил скупку валюты, то есть с 13 мая 2015 года по 3 июля 2015 года, курс доллара вырос на 9,3% (с 51 рубля до 55,6 рублей).

Как сообщают аналитики из Bloomberg, данный «взлет» доллара не будет пределом — к третьему кварталу 2015 года он может достигнуть значения в 60 руб 13f89 лей. «Мы ожидаем дальнейшее ослабление рубля в третьем квартале с ближайшей отметкой в 60 руб./долл. В целом сочетание кризиса в Греции, низких цен на нефть, интервенций ЦБ и внешних платежей является негативным для рубля», — пояснил глава управления аналитики Росбанка Юрий Тулинов.

Здравая мысль здесь вполне имеет место быть. Сентябрь станет для рубля довольно сложным хотя бы потому, что на это время приходится примерно половина всех выплат, которые представляют собой средства для погашения внешнего долга и уплаты процентов по нему российским банкам и компаниям, которые работают в других секторах экономики. Данные выплаты составят почти $32 млрд., а это в свою очередь превышает уровень выплат во втором квартале 2015 года.

Россия=Украина=СССР?

Кроме того, что России пророчат резкий спад, некоторые предсказания и вовсе доходят до абсурда. Так, опрошенные опять же Bloomberg экономисты назвали российскую экономику одной из самых слабых в мире, заняв в неведомом миру рейтинге второе место (после Украины). Всем известно положение дел в Киеве, которое никоим образом невозможно соотнести с положением дел в России. На Украине наблюдается спад буквально во всех отраслях, чем не может «похвастаться» российская ситуация.

Эксперты заявляют, что уровень ВВП на Украине упадет на 4%, а в России — на 3,5%. Причина — падение цен на нефть и, конечно же, санкции.

Прежде чем впадать в панику, следует вспомнить хотя бы тот факт, что по данным за первый квартал 2015 года, рубль стал второй по доходности валютой мира — он принес 4% доходности. После отмечалась дальнейшая стабилизация российской валюты, которая за март укрепилась более чем на 20%. Так может, рано составляют такие пессимистичные прогнозы аналитики из Bloomberg?

Российские специалисты также ожидают спада ВВП, но показатели, которые они называют, несколько ниже заявленных экономистами Bloomberg. Так, Банк России ожидает спада ВВП в 3,2% по итогам года. Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что в 2015 году спад российской экономики составит 2-2,5%.

Всё это — прогнозы на ближайшее будущее, что же касается более масштабных прогнозов, то,по мнению Петра Авена (член совета директоров и один из ключевых спонсоров РЭШ),«никакие апокалипсические прогнозы нам абсолютно не светят», но не стоит расслабляться. Прогнозы, конечно, прогнозами, а ситуация в стране, как заявляет Авен, очень уж напоминает экономическое положение дел в СССР, которое его и погубило.

«…в нашей стране реформы начинались тогда, когда становилось очень плохо. И главным фактором было желание элиты жить другой жизнью… Россия в 1990 году производила 7–8% мирового ВВП, сегодня — около 3%. Если элита будет готова с этим жить или будет не готова, но будет слушать байки про то, что можно строить централизованную экономику, то мы будем так жить еще много лет», — дал прогноз Авен. Не верю!

То, что стране уже давно предсказывают крах, кризис и всевозможные ненастья и беды – ни для кого не секрет. Россию обвиняют не только в том, что происходит непосредственно внутри страны, но и за ее пределами, на мировой арене. Кризисы других государств также «оказываются» делом рук российского правительства. В принципе, удивления все скептические прогнозы вызывать не должны. Они были, есть и всегда будут, по крайней мере, до тех пор, пока существует российское государство, которое, в свою очередь, будет существовать, пока у россиян остается вера в лучшее.

Возможно, прозвучит несколько банально и смешно, но, не зря же говорят, что вера способна сделать многое. И данное заявление для нас — далеко не просто слова. Когда внутри страны наблюдается более-менее спокойное настроение, отсутствие паники и страха перед следующим днем, одной проблемой автоматически становится меньше и можно спокойно работать над других вопросов.

В случае с российской ситуацией, дела в данном вопросе обстоят неплохо. Так, согласно индексу Ивановых от Sberbank CIB, который представляет собирательный образ россиян, потребительская уверенность населения резко выросла по итогам второго квартала 2015 года. Все составляющие данного индекса выросли — характеризующие отношение россиян к происходящему в экономике и отражающие личные оценки гражданами своего материального положения. Данный рост объясняется замедлением уровня инфляции (число ожидающих ее ускорения сократилось с 67% в первом квартале до 60% во втором) и уверенностью в перспективах рубля (ожидания девальвации снизились с 38 до 24%).

Высокий уровень оптимизма граждан наблюдается из мониторинга «Социальное измерение кризиса», который был проведен экспертами Института Гайдара.

Однако, не смотря на довольно оптимистичный настрой россиян, эксперты заявляют о том, что радоваться рано, оценки и прогнозы не столь радужны, как это кажется населению.

«Можно говорить о некоторой стабилизации темпов падения, неухудшении динамики, но мы все еще на территории отрицательных темпов изменения экономических показателей. И падение по многим из них существенно: зарплаты, инвестиции — по ним динамика может ухудшаться», — скептичен главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Нам не страшен серый волк

Если говорить о будущем, то, конечно, пока что оно несколько туманно и размыто. Исходя из ситуации в мире, произойти может что угодно и никакое государство от этого не застраховано. Проблемы были и всегда будут, как говорится, нет предела совершенству.

Да, ситуация в России далека от идеальной, но кто говорит о том, что где-то лучше? Сравнивать, конечно, можно, но зачем? Россия идет своим путем развития, отличным от западного или же европейского. Россия создает свою историю, со своими взлетами и падениями, которые еще будут. Глупо отрицать тот факт, что государство не раз сталкивалось с довольно серьезными проблемами, но выход-то находился. Почему же сейчас его не должно быть? Выход есть всегда, а вот права на ошибку нет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Выживет ли российская экономика?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.