Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США в ОБСЕ: диалог с Россией важен, но сегодня требуется нечто большее, чем слова

  • США в ОБСЕ: диалог с Россией важен, но сегодня требуется нечто большее, чем слова
  • Смотрите также:

ХЕЛЬСИНКИ—

С 5 по 9 июля в столице Финляндии Хельсинки проходит ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В этом году исполняется 40 лет с момента подписания в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – предшественника ОБСЕ.

Одной из ключевых тем обсуждения ПА ОБСЕ в этом году являются действия России против Украины в нарушение всех принципов, зафиксированных в Заключительном акте. На рассмотрение парламентариев вынесена инициированная Канадской делегацией резолюция с «осуждением одностороннего и необоснованного посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины» и призывом к России прекратить любую поддержку вооруженных групп в Донецкой и Луганской областях.

Делегация России не будет участвовать в работе сессии ПА ОБСЕ после того, как Финляндия отказала в праве на въезд пяти российским парламентариям, имена которых присутствуют в санкционном списке ЕС. Среди лиц, которых коснулся запрет,  – председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. Остальные 10 членов российской делегации в знак протеста отказались от участия в работе сессии.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Данила Гальперович взял интервью у сенатора Роджера Уикера, находящегося в составе делегации США в Хельсинки. Сенатор Уикер является сопредседателем Хельсинкской комиссии Конгресса США – независимого агентства в федеральном правительстве США, созданного для мониторинга выполнения участниками ОБСЕ своих обязательств. Два года назад по инициативе сенатора Уикера ПА ОБСЕ приняла резолюцию, содержащую жесткую критику запрета властями РФ усыновления детей иностранцами.

Данила Гальперович: Россия, Украина, США – какова позиция американской делегации в отношении того, что произошло с Россией здесь? Как вы думаете – это правильно, или Россия должна быть здесь представлена?

Роджер Уикер:  Мне кажется, Россия задумала создать для правительства Финляндии ситуацию, в которой не будет выигравших. Если бы финны разрешили въезд пятерым лицам, которые находятся в списке ЕС и которым запрещен въезд, тогда бы тем самым они совершили шаг, идущий вразрез с европейскими санкциями. С другой стороны, я думаю, руководство Российской Федерации знало, что если бы Финляндия отказала пяти лицам в праве на въезд, тогда это можно было бы обернуть в событие, в котором можно представить российскую делегацию как заслуживающую сочувствия жертву национального правительства Финляндии. Поэтому я рассматриваю это как пропагандистскую тактику российским руководством, и я совсем не удивлен этим.

Д.Г.: Резолюция о российской агрессии в Украине будет обсуждаться сегодня после обеда, и это будет второй раз после Парламентской Ассамблеи Совета Европы, который, в случае одобрения, будет утверждать факт российской агрессии против украинского государства. Что это означает в общем контексте международных отношений? Можно ли это использовать каким-либо образом?

Р.У.: Конечно, у нас в Парламентской Ассамблее ОБСЕ нет ружей или танков, и я бы к этому и не призывал. У нас есть слово и правда. Мы собираемся сегодня и завтра высказываться очень настойчиво. И я согласен с тем, что это – российская агрессия, в этом нет сомнений. Можно придумать какой угодно предлог, но все во всем мире, по обе стороны проблемы, сознают, что это акт агрессии: аннексия сильной державой – Российской Федерацией – в нарушение [принципа] нерушимости границ страны-члена ОБСЕ. Это возмутительно. Это подлежит осуждению, и, откровенно говоря, на такое нужно отвечать и силой. Я думаю, что [сила] –  это то, что президент Путин понимает. Он не понимает нюансов, но он понимает силу. Думаю, нам нужно твердо стоять на своих позициях как группе, которая отстаивает нерушимость границ, как группе, которая стоит за верховенство права в Европе, а также за права человека и за все принципы Хельсинкского Заключительного акта. Нам нужно твердо стоять на своей позиции и называть вещи своими именами. Это  – акт агрессии, и его нужно остановить и в конечно итоге нужно повернуть вспять.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США в ОБСЕ: диалог с Россией важен, но сегодня требуется нечто большее, чем слова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.