Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин собирается заставить офицеров служить пожизненно

  • Минфин собирается заставить офицеров служить пожизненно
  • Смотрите также:

Не секрет, что Россия переживает не лучшие времена. Снижение цен на экспортируемые энергоносители и экономические санкции Запада привели к уменьшению доходов и росту дефицита федерального бюджета. В таких условиях наиболее естественным решением для властей является сокращение государственных расходов, обычно стыдливо именуемое «оптимизацией».

Такую задачу и поставил президент правительству, не уточнив, правда, порядок и способы ее решения. Учитывая кадровый состав нынешнего кабинета, экономический блок которого укомплектован беззаветно преданными либеральным идеям птенцами «гайдаровского гнезда», многие люди, хоть немного следящие за новостями, предрекали, что основной удар «оптимизаторов» придется на «социалку». И «слуги народа» не обманули народных ожиданий.

Верные заветам главного Плохиша всея Руси, неоднократно, как гласят апокрифы, выражавшегося в том смысле, что не беда, коли вымрет часть не готовых к переменам, зато уцелевшие будут шустрее шевелиться, чиновники минфина породили целый букет предложений по «разгрузке» расходной части бюджета. Среди них и фактический отказ от индексации пенсий и социальных пособий (пусть радуются, что вообще еще что-то дают), и прекращение доплат ушедшим на покой работникам сельского хозяйства (живешь в деревне – кормись с огорода), и взимание платежей в фонд обязательного медстрахования с неработающих лиц (дохода можешь не иметь, но заплатить обязан), и «уточнение», т.е. сокращение, границ чернобыльской зоны (за тридцать лет там уже вся радиация выветрилась), и даже «установление столетней кратности для празднования памятных дат». Так что тем, кто собрался в следующем году отметить за государственный счёт 70-летие запуска в СССР первого ядерного реактора или 60-летие антисталинского XX съезда КПСС, придется немного подождать 1421a .

Однако безусловным хитом «оптимизационных» предложений минфина следует признать инициативу об увеличении выслуги лет для получения пенсии военнослужащими с нынешних двадцати до тридцати лет. Первый «проброс» на эту тему министр финансов Силуанов сделал еще в феврале, заявив:

«Военным, я считаю… можно продлить стаж службы, позволяющий выходить на пенсию. Нередко военные, отслужив двадцать лет, становятся пенсионерами в 40 лет…»

Поскольку никто главного финансиста страны тогда не одернул, напомнив, что двадцать лет в армии – это не двадцать лет в уютном кабинете с кондиционером и секретаршей, чиновники от бюджета почувствовали себя уверенно и предложили увеличить срок военной службы сразу на треть.

Да, пару лет назад подобная инициатива уже прорабатывалась в министерстве обороны. Но там подошли к проблеме более деликатно. Во-первых, срок службы до получения пенсии по выслуге предполагалось установить в 25 лет, как это было в советские времена. Во-вторых, после 20 лет службы офицер начинал получать пенсионную надбавку, возраставшую с каждым следующим годом (такая практика также раньше существовала). И, в-третьих, предусматривался переходный период до 2019 года. А это принципиально важный момент. Зная о грядущих изменениях, военные с двадцатилетней выслугой могли дождаться истечения действующего контракта и спокойно уволиться, получив, помимо пенсии, соответствующие выплаты.

Минфин же никакого переходного периода не устанавливает, нововведение предлагается запустить уже со следующего года. Уйти из армии и силовых ведомств за оставшееся время желающие, наверное, смогут, но для этого им придётся досрочно расторгнуть контракт, а значит, добровольно отказаться от выплаты за его добросовестное выполнение. Да и найти нормальное место работы на «гражданке» всего за несколько месяцев в нынешних условиях проблематично.

Ну, а кто не успел – тот опоздал: добро пожаловать во времена царя Гороха, т.е. в конец XVIII века. Тогда, в 1793 году, матушка-императрица установила срок службы в армии в тридцать лет. Правда, касалось это только нижних чинов, а не офицеров, которые могли оставить службу фактически в любой момент, если не было войны. Теперь роли поменяются: в порыве гуманизма солдатам сроки службы досокращали до смешных двенадцати месяцев, за которые танк водить толком не научишься, а офицерам, наоборот, собираются увеличить до исторического максимума.

Трудно описать тот «восторг», с которым встретили затею экономных экономистов кадровые офицеры, отслужившие по 18-19 лет. Зная ситуацию изнутри, замечу, что подавляющее большинство из них не собиралось увольняться в запас через год или два, но само осознание того, что, достигнув двадцатилетнего рубежа, ты можешь сделать это в любой момент (подвернулась хорошая работа на «гражданке», не сложились отношения с начальством, надоело мотаться по гарнизонам и т.п.), да ещё и получать потом за честно отданные Родине годы молодости пусть небольшую, но стабильную денежку, душу грело...

Ещё более скверно почувствовали себя те, кто отслужил лет по 25. Им, пришившим на ХБ и ПШ первые погоны во времена, когда рушилась империя и военные старались не выходить на улицу в форме, пережившим тотальное безденежье в 1990-х и все прелести многочисленных «реформирований» от Грачева до Сердюкова, казалось, что всё худшее уже позади, и эпоха экспериментов на выживание закончилась безвозвратно. Ан нет…

Ещё вчера ты спокойно взирал на ставшие уже привычными проявления традиционного и никуда не девшегося армейского маразма («кто в армии служил, тот в цирке не смеётся»), утешая себя мыслью о том, что фактически в любой момент можешь сойти с арены и перейти в категорию зрителей. Теперь же, будь добр, терпи, стиснув зубы, ещё пять лет.

Полагаю, теперь нередкими будут ситуации, когда такой бедолага услышит от начальника: «Вам что-то не нравится, товарищ полковник? Пишите рапорт. Вас в армии (ФСБ, ФСО, СВР, ВВ МВД, МЧС – нужное подчеркнуть) никто не держит». И возразить будет нечего. Конечно, можно плюнуть на всё и хлопнуть дверью, но, согласитесь, обидно отдать Родине более четверти века собственной жизни, полной «тягот и лишений» (кто служил в 1990-х прекрасно знает, о чём речь), вернуться живым из Чечни (Таджикистана, Южной Осетии, Абхазии, Косово, Ингушетии или ещё какого-нибудь «курорта») и оказаться в ситуации, когда тебя начнут шантажировать увольнением без пенсии.

И деваться-то некуда: дети ещё не встали на ноги, здоровье, чтобы начинать всё с начала в «народном хозяйстве», уже не то, да и не ждут там переваливших за сорокалетний рубеж мужиков. Вот и превращаются они в своего рода крепостных, вынужденных тянуть эту лямку, как выражался драматург Шатров, дальше, дальше, дальше…

И при этом никто не гарантирует, что через пару-тройку лет гражданин Силуанов (или его клон на этом посту), опираясь на «авторитетное мнение» каких-нибудь анонимных экспертов «Открытого правительства», не предложит увеличить срок службы до 40 лет или вообще приравнять военных к гражданским и выпускать их на пенсию по достижении шестидесяти- или семидесятилетия.

Если хорошенько подсчитать, то от реализации нынешней идеи минфина в отношении военных экономия-то для бюджета копеечная. Реально по достижении выслуги в двадцать лет из армии и других силовых структур уходят немногие, да и расходы на их пенсионные выплаты никак не сопоставимы с «золотыми парашютами» топ-менеджеров госкомпаний, не говоря уже о расходах на «инвестиционные нанопроекты».

Здесь важен именно психологический аспект. Ведь очевидно, что при постоянно меняющихся правилах игры (сегодня до пенсии надо отслужить один срок, завтра – на десять лет больше) престиж профессии «Родину защищать» существенно упадёт.

Понятно, что дело тут не в Силуанове и не в его ретивых подчинённых. Истинных бенефициаров проекта «тридцать лет до пенсии» надо искать в другом месте. И вовсе не факт, что это место находится в России. Видимо, кому-то очень не нравится, что сейчас, впервые за тридцать лет военная служба наконец-то стала привлекательной для молодёжи, что кадровые офицеры, пережившие все возможные унижения от «гайдарят-ельцинят» и «бабского батальона Сердюкова», наконец-то почувствовали себя людьми, что простые граждане с удовольствием носят футболки с изображением «вежливого человека» в камуфляже. А раз хозяевам это не нравится, значит, и быть такого не должно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин собирается заставить офицеров служить пожизненно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.